г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:05:22

Кандидаты в Госдуму рассказывают о себе официозно-иронично

Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.
Кандидаты в Госдуму рассказывают о себе официозно-иронично

Большинство известных кандидатов, придумывая предвыборные лозунги, выбрало понятные и прозрачные варианты, отчасти объясняющие род их занятий или биографию. К примеру, как у чемпиона-паралимпийца Сергея Бурлакова: «Нет ничего невозможного». Или у координатора Бюро расследований Общероссийского народного фронта Антона Гетты: «За честность и порядок». Депутат Госдумы с 25-летним стажем работы в парламенте Михаил Емельянов сделал девизом «Знания и опыт — на службу людям», а руководитель сельхозпредприятия Николай Гончаров — «Сильное село — сильная Россия».

На фоне этих, по большому счету, стандартных слоганов обращают на себя внимание полтора десятка баннеров Юрия Мезинова, кандидата в Шахтинском округе от «Справедливой России». На них части пословиц или целые поговорки, например: «Глаза не боятся», «Руки делают», «А с другими все ясно», «Приведу в чувство», «В бороде честь, а усы и у кота есть» и др.

Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что идея у Мезинова классная:

— Но в этом округе она может не сработать — слишком иронично. Такая тема хорошо себя зарекомендовала в миллионниках, а этот округ состоит из небольших городов и сельских населенных пунктов.

Наглядная агитация, наружная реклама заставляют запомнить имя, способствует повышению известности кандидата, но не призывают человека голосовать, напоминает эксперт.

На страницах соцсетей и в «Телеграмме», которые не являются официальными СМИ, обращают внимание на себя также немногие. Здесь можно отметить в меру искренний и постоянно обновляющийся ТГ-канал Виталия Кушнарева, в котором он ведет летопись своей предвыборной кампании, пытается давать экспертные оценки нынешней команде городских управленцев.

Противоположностью этой манеры выглядят короткие видеоролики Анатолия Котлярова, лидера областного отделения партии «Родина». Они обо всем — от мусорной реформы и «диктата ретейла» до рассуждений о возможной отмене моратория на смертную казнь. Свои ролики кандидат снабжает эпатажными «титрами»: «Данный аудиовизуальный материал изготовлен непосредственно кандидатом в депутаты по 149-му одномандатному округу по выборам Государственной Думы 8-го созыва Котляровым Анатолием Александровичем в целях проведения агитации безвозмездно, то есть даром, то есть брать деньги с самого себя — это уже диагноз. А бред этот в виде сведений я пишу по требованию ИКРО».

Политолог Владислав Волков считает, что большинство сегодняшних кампаний в интернете бессодержательны:

— Интернет-кампания становится более значимой как фоновая. Она была бы очень полезна, если бы какие-то деятели вбрасывали важные для общества идеи, их бурно обсуждали. Но в интернете обсуждается только «Навальный молодец или подлец?» или золотой унитаз. Поэтому сети еще не становятся решающими, там, увы, обсасываются пустые, бессодержательные формы. Так что судьба выборов решается «в полях».

Дмитрий Абросимов добавляет, что телеграм-каналы не работают в отношении тех, кто ходит голосовать:

— Они рассчитаны на молодежь, а голосуют люди старшего поколения, которые практически не знакомы с «Телеграмом». А молодые, к сожалению, ходят голосовать неактивно. Те, кто делает ставку в кампании на интернет, работают на будущее, но в эту кампанию может случиться так, что молодежь им не поможет. Поэтому, пока ситуация с явкой не изменится, чем консервативнее ведет себя кандидат, тем это может оказаться для него эффективнее. Если бы молодежь приходила голосовать, все было бы по-другому.

Владислав Волков обратил внимание на поздний старт кампании у всех участников и партий:

— До выборов чуть больше 30 дней, и ни одна из системных сил еще не начала массовое распространение агитационной печатной продукции. Возможно, по-житейски это можно объяснить в том числе жаркой погодой: агитация при 42 градусах в тени опасна для жизни. С другой стороны, пандемия притормозила процесс. Но это не самые важные факторы. Отличие кампании в нашем регионе, на мой взгляд, заключается практически в устранении от борьбы как так называемых малых политических партий, так и парламентских. Мне кажется, они не работают. Это касается, к примеру, ЛДПР, которая лишилась своего фронтмена — Петра Пятибратова (бывший глава регионального отделения баллотируется от Партии пенсионеров в Ставропольском крае. — N). «Справедливая Россия» также, кроме Михаила Емельянова, системно кампанию не ведет. КПРФ крайне сдержанна.

Эксперт полагает, что если бы другие партии бились с «Единой Россией, они бы могли наращивать число своих сторонников:

— Но они пока вообще ничего не начали делать в публичном пространстве, и это лишний раз доказывает спойлерность многих, в том числе новых партийных проектов.

Деньги многое объясняют

Можно предположить, что размер избирательного фонда, который уже удалось собрать кандидатам, оказывает влияние на качество и активность кампании.

Самые внушительные суммы на счету трех кандидатов от «Единой России»: Антон Гетта — 21 млн рублей, Сергей Бурлаков — 20 млн, Виталий Кушнарев — 18,25 млн рублей (данные Избиркома на 5 августа). Но среди единороссов есть и те, на чьем счету пока только 1 млн рублей — как у Виктора Дерябкина, или 3 млн — как у Николая Гончарова.

Самые крупные фонды из оппозиционных кандидатов у Михаила Емельянова — 3,6 млн руб., у Юрия Мезинова — 1,7 млн. У коммуниста Евгения Бессонова — 0,7 млн. У эпатажного Анатолия Котлярова — пока всего 20 тысяч рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала в качестве официальных кандидатов в депутаты Госдумы 56 человек, выдвинутых для участия в выборах по одномандатным округам политическими партиями. Два кандидата, уведомивших избирком о намерении участвовать в выборах в порядке самовыдвижения, не представили документы для регистрации.
Выборы
image
Избирательная кампания, в ходе которой решится вопрос, кто будет нажимать на кнопки в Государственной Думе нового созыва, начнется 19 августа. Однако предвыборные обещания уже хлынули на избирателей. Как всегда, забавно наблюдать за посланиями, которые адресованы инфантильной аудитории.
Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. В Ростовской области на избрание в парламент претендуют 58 кандидатов в 7 одномандатных округах, 103 претендента надеются на попадание в Думу по партийным спискам.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Просмотров: 3468

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.