г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 11:50:30

Эксперты не верят в выборные перспективы оппозиционных активистов

Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Эксперты не верят в выборные перспективы оппозиционных активистов Александр Рябчук

В начале февраля Александр Рябчук, победитель городского этапа конкурса «Учитель года», учитель обществознания и истории, принял участие в двух акциях в поддержку Алексея Навального в Ростове. Из-за этого его вынудили уволиться из лицея № 11 и частной школы, а 4 февраля к учителю пришли с обыском, после чего задержали и составили на него протоколы по обеим акциям. По решению суда он провел 5 суток под арестом.

Освободившись, он заявил, что намерен идти в депутаты Госдумы. «Депутат — это посланник народа, нужно вернуть это значение этому слову. Я не член никакой партии, я хочу идти как самовыдвиженец в Государственную Думу, принимать участие в выборах, вести блоги в YouTube, Instagram, TikTok и так далее. Что меня будет отличать от других — сохранить связь между людьми», — заявил педагог сетевому изданию «Блокнот Ростов».

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов полагает, что Александр Рябчук после своего увольнения, а тем более после пятидневного ареста «получил свои пять (извините за небольшую тавтологию) минут славы»:

— Но они уже проходят, и буквально завтра про него уже никто не вспомнит, как никто уже не помнит про Егора Жукова. Поэтому планы Александра стать депутатом Госдумы в качестве самовыдвиженца более чем наивны. Судя по его интервью, он не особо хорошо представляет себе работу депутатов Госдумы и тем более реальный процесс избрания туда. В принципе, какая-нибудь оппозиционная партия может попробовать выдвинуть его кандидатом в депутаты, но, боюсь, что дальше выдвижения дело и не пойдет. С другой стороны, как любит повторять в подобных ситуациях один мой знакомый политтехнолог, «если про кандидата надо напоминать, то зачем его выдвигать».

Политолог Дмитрий Абросимов допускает, что Александру Рябчуку могут помочь в выдвижении оппозиционные партии, но в победу не верит:

— Есть оппозиционные партии — ЛДПР, коммунисты, другие, кто может поддержать его выдвижение без сбора подписей. Но он не победит. За полгода такие выборы не делаются. Для победы нужны разнообразные ресурсы. Но хайп будет продолжаться. О нем (Рябчуке. — N) будут говорить какое-то время, но, боюсь, потом забудут.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Скандалы, ЧП
Акция сторонников Алексея Навального в Ростове, которая прошла 31 января, оказалась менее масштабной, чем предыдущая.
Скандалы, ЧП
image
После того, как Ростовский облсуд признал законным арест Ксении Середкиной, координатора Ростовского штаба Алексея Навального, детский обмбудсмен области Ирина Черкасова попросила и.о. прокурора области дать правовую оценку обоснованности этого решения.
Скандалы, ЧП
image
Протестная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который помещен под стражу, прошла относительно мирно.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Просмотров: 4407

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.