г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 15:06:40

Списки участников праймериз «ЕР» вызывают вопросы

За неделю до окончания праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Заксобрания о желании участвовать в них заявили 163 претендента. Спикер ЗС Александр Ищенко и лидер фракции единороссов Виктор Шумеев до конца прошлой недели не значились в числе соискателей будущих депутатских мандатов. Эксперты полагают, что в последние дни выдвижения в списках, возможно, появится ряд известных имен.

В марте на заседании регионального политсовета партии губернатор Василий Голубев (он член Высшего совета «Единой России») заявил, что будет «крайне полезным взять курс на обновление состава донского парламента»:

— Очень важно, чтобы в его рядах были представлены и разные слои населения, и разные отрасли экономики. Важно, чтобы это были люди работоспособные, активные, целеустремленные. Которые неординарно и креативно смотрят на ситуацию.

Хотя за неделю до окончания регистрации участников праймериз в их рядах и впрямь немало людей из разных слоев населения, но стоит распределить их по будущим округам и территориальным группам, и потенциальные лидеры видны достаточно явно.

Среди участников праймериз не только члены «Единой России», но и сторонники партии и беспартийные. За включение в список будущих кандидатов уже готовы побороться 30 из 49 действующих депутатов-единороссов, среди них четверо из 9 нынешних председателей комитетов регионального парламента. В праймериз «ЕР» участвует и единственный внефракционный депутат ЗС Олег Кобяков, который был избран в депутаты при поддержке КПРФ, но затем покинул фракцию коммунистов. Повысить статус намереваются 6 депутатов городской Думы Ростова. О претензиях на мандат, точнее, о возможности вернуться в ряды ЗС заявили два заместителя главы администрации областного центра — Владимир Сакеллариус и Александр Скрябин, которые до нынешнего назначения были депутатами. В числе последних зарегистрированных кандидатов — ректор ДГТУ Бесарион Месхи, мэр Батайска Валерий Путилин, гендиректор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Политконсультант Владислав Волков уверен, что «в этом списке в последний момент мы имеем шанс увидеть несколько знаковых фигур»:

— Срок регистрации участников праймериз продлен на неделю (до 15 мая. — Деловой Ростов). Пока не видно многих их тех, кто мог бы идти на выборы или о ком говорили, как о потенциальных кандидатах, но много статистов. Это напускание тумана. Окончательный дизайн, вероятно, определится в последние дни, когда пойдут все, кому дадут добро, в том числе в Генсовете партии. Василий Юрьевич (Голубев. — Деловой Ростов) попытается освободиться от балласта в виде местных олигархов и престарелых депутатов. Но при этом непонятно, кто из молодежи пройдет. Потому что нет жесткого отбора по гендерному или возрастному критерию. Думаю, есть другой отбор — по накопленному социальному, политическому капиталу и по деньгам.

Политолог Александр Джадов напоминает, что «даже победители праймериз — это же еще не выдвинутые кандидаты, такие прецеденты есть».

— Конечно, нужно соблюсти процедуры, но, если не удастся до конца согласовать список со всеми сторонами политического процесса, возможны изменения в дальнейшем, — полагает он, напоминая, что «“Единая Россия” находится в сложной конкурентной среде, но это конкуренция не с другими традиционными партиями, а с Telegram, Навальным, со СМИ. Есть еще Народный фронт, аппаратная борьба».

Предварительное голосование состоится 3 июня, по его итогам будут определены кандидатуры для выдвижения кандидатов в депутаты Заксобрания области от «Единой России».

Просмотров: 42066

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.