г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 07:19:33

Кандидатов будет 5–6

Эксперты считают, что количество претендентов на должность губернатора изначально ограничено муниципальным фильтром и отсутствием в регионе сильных непартийных кандидатов.
Кандидатов будет 5–6


Ростовские политологи и технологи избирательных кампаний сошлись на том, что на предстоящие выборы губернатора может выдвинуться 5–6 кандидатов, большинство из которых будет использовать выборы главы региона как старт предстоящей федеральной думской кампании. Несмотря на явные преимущества команды врио губернатора Василия Голубева, подготовка к голосованию, по мнению экспертов, может оказаться довольно конкурентной и в меру прозрачной: администрации президента надоели выборные скандалы в регионах.

В рамках круглого стола «Старт предвыборных губернаторских кампаний» эксперты обсуждали потенциальный состав будущих кандидатов, цели, которые они преследуют, и возможные особенности ведения агитации. Политконсультант Юрий Гиренко назвал будущие выборы первого лица региона «главным политическим событием 10-летия». По его мнению, за 14 лет, которые прошли с момента последнего всеобщего избрания губернатора, изменилась система местной власти, появился так называемый муниципальный фильтр для кандидатов, «все работает по-другому». По прогнозу доцента факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрия Абросимова, в выборах «будет участвовать 5–6 человек». Юрий Гиренко напомнил:

— Кандидатура от «Единой России» известна (Василий Голубев. — N). Николай Коломейцев (депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ. — N) уже агитирует муниципальных депутатов. Известно о выдвижении Михаила Емельянова (депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России». — N). Вероятно, от ЛДПР выдвинется новый региональный координатор Иван Новиков.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов уточнил:

— Выдвинуться может хоть 20 кандидатов, важно, сколько из них пройдет фильтр. Раньше за деньги можно было собрать много подписей, но набрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов сложнее.

В ответ Юрий Гиренко предположил:

— Возможно, будет команда из области (муниципальным депутатам. — N), чтобы подписывались за представителя ЛДПР или других кандидатов. Внепартийных сильных кандидатов я не вижу. Своего Навального в Ростове нет.

Говоря о целях участников кампании, эксперты оказались единодушны.

По словам Юрия Гиренко, «очевидно, что позиции губернатора сильнее»:

— Для него важно набрать высокий процент — это, по сути, референдум в поддержку деятельности нынешней команды. При этом важно сделать кампанию открытой и конкурентной, чтобы не было упреков в том, что всех оппонентов задушили. Федеральная установка заключается в следующем: если в регионе нет конкуренции, зачем фальсифицировать результат? Если все же прибегаешь к таким действиям — значит, не способен управлять территорией. Хотя нельзя исключить элемента соревновательности в поведении глав администраций городов, которые будут стремиться показать максимальный результат, доказывая свою «любовь» к губернатору. Для остальных участников кампании будет важно, кто займет второе место.

По мнению Сергея Смирнова, будущий второй номер кампании «сможет весь следующий год, до парламентских выборов, называть себя главным оппозиционером области, что, безусловно, может добавить 2–3% на думских выборах». Кроме репетиции выборов в Госдуму губернаторская кампания сможет поддержать агитацию соратников оппозиции на выборах в городские думы в области, в частности в Ростове, полагает эксперт.

Марина Поюрова, главный редактор портала donnews.ru, считает, что «за место губернатора будет бороться только Голубев, для Емельянова и Коломейцева это старт думской кампании».

Процедурные правила 
Несмотря на то что в экспертном сообществе и общественном мнении кандидатура Василия Голубева считается основной для участия в выборах от «Единой России», партия, основываясь на своем уставе, проводит предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидата на должность губернатора Ростовской области.

Согласно правилам политсовет должен выбрать единого кандидата на конкурсной основе. В стартовавших праймериз участвуют пять кандидатов. Кроме временно исполняющего обязанности губернатора области Василия Голубева это первый вице-президент областной Торгово-промышленной палаты Алексей Кобилев; генеральный директор АО «Каменскволокно», депутат Законодательного Собрания Владимир Лакунин; председатель Гуковской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Лозыченко и председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Новобатайская» Александр Михайловский.

В первом отборе в Батайске участвовало около 500 выборщиков из 17 муниципалитетов области (члены «Единой России» и представители общест­венных организаций). В соответствии с регламентом каждый выборщик может голосовать не более чем за трех кандидатов, участвующих в праймериз. По итогам предварительного голосования на площадке в Батайске Василия Голубева поддержали 467 из 470 выборщиков. Максимальный результат среди его соперников — у Алексея Кобилева (136 голосов). Следующие туры праймериз пройдут в Волгодонске, Шахтах и Ростове. 2 июля политсовет партии назовет своего кандидата.

КПРФ определила своего участника выборов в минувшее воскресенье. «Справедливая Россия» проведет конференцию по выдвижению кандидатов 11 июля.

Просмотров: 3984

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.