г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 11:44:45

Прокурор запросил пять лет колонии для Анастасии Шевченко

В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.
Прокурор запросил пять лет колонии для Анастасии Шевченко Анастасия Шевченко

Сторона обвинения отметила, что считает доказанной вину Анастасии Шевченко в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ) «Открытая Россия» (Великобритания). Сама активистка никогда не признавала предъявляемых ей обвинений и не считает себя виновной.

В январе 2019 года уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко стало первым в РФ случаем уголовного преследования по статье об участии в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной.

Ранее представители «Открытой России» сообщали, что уголовное дело основывается на вступивших в силу постановлениях об административном правонарушении — участии в политических дебатах в Таганроге и организации школы муниципальных депутатов в Ростове.

Два года активистка находится под домашним арестом. В январе 2019 года Ленинский суд Ростова, принимавший решение о мере пресечения, посчитал, что Анастасия Шевченко может скрыться за границей «и уничтожить доказательства».

Более 30 известных российских общественных деятелей обращались с открытым письмом в Совет по правам человека (СПЧ) с призывом вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием активистки «Открытой России». Авторы называли уголовное дело против Шевченко политически мотивированным и сфабрикованным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В рамках проекта «Свободные люди» в Ростове прошло обсуждение «Ответа гражданского общества на политические репрессии».
Скандалы, ЧП
До 20 марта пробудет под домашним арестом член федерального совета движения «Открытая Россия», правозащитница Анастасия Шевченко.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Просмотров: 5744

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.