г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:47:13

Прокурор запросил пять лет колонии для Анастасии Шевченко

В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.
Прокурор запросил пять лет колонии для Анастасии Шевченко Анастасия Шевченко

Сторона обвинения отметила, что считает доказанной вину Анастасии Шевченко в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ) «Открытая Россия» (Великобритания). Сама активистка никогда не признавала предъявляемых ей обвинений и не считает себя виновной.

В январе 2019 года уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко стало первым в РФ случаем уголовного преследования по статье об участии в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной.

Ранее представители «Открытой России» сообщали, что уголовное дело основывается на вступивших в силу постановлениях об административном правонарушении — участии в политических дебатах в Таганроге и организации школы муниципальных депутатов в Ростове.

Два года активистка находится под домашним арестом. В январе 2019 года Ленинский суд Ростова, принимавший решение о мере пресечения, посчитал, что Анастасия Шевченко может скрыться за границей «и уничтожить доказательства».

Более 30 известных российских общественных деятелей обращались с открытым письмом в Совет по правам человека (СПЧ) с призывом вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием активистки «Открытой России». Авторы называли уголовное дело против Шевченко политически мотивированным и сфабрикованным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В рамках проекта «Свободные люди» в Ростове прошло обсуждение «Ответа гражданского общества на политические репрессии».
Скандалы, ЧП
До 20 марта пробудет под домашним арестом член федерального совета движения «Открытая Россия», правозащитница Анастасия Шевченко.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Просмотров: 8049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.