г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 23:34:29

МИД подключился к делу ростовского биолога, задержанного на Шри-Ланке

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на запрос N сообщила, что улучшение эпидемиологической ситуации в Шри-Ланке позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда по делу ростовского биолога Александра Игнатенко. Ему грозит до 5 лет тюрьмы за неосторожное обращение с мертвыми, по его словам, насекомыми в этой азиатской стране. Внешнеполитическое ведомство будет держать эту тему на контроле, заявила Захарова.
МИД подключился к делу ростовского биолога, задержанного на Шри-Ланке Официальный представитель МИД России Мария Захарова.

3 июля суд Шри-Ланки заключил в СИЗО ростовского ученого-биолога Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых, несмотря на его тяжелое состояние. Об этом ТАСС рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, в ходе заседания двое граждан Шри-Ланки готовы были поручиться за Игнатенко, но на суд это обстоятельство не оказало должного эффекта.

— Это странно, поскольку ранее под поручительство были отпущены двое товарищей ученого — Артем Рябов и Николай Килафян. Я уже обратился к российскому консулу в Шри-Ланке с просьбой оказать всемерную поддержку Игнатенко и способствовать его скорейшему освобождению, — отметил правозащитник.

Александр Игнатенко — ученый, сотрудник ростовского зоопарка. Он с двумя друзьями был задержан в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти жукам и мелким животным. Россияне вину не признают и утверждают, что собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, и делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на запрос N о том, на какую помощь со стороны государства могут рассчитывать россияне, оказавшиеся в подобной ситуации за рубежом.

— Я хотела бы сказать, что наши граждане, столкнувшиеся за рубежом с проблемами по линии местных правоохранительных органов, безусловно, могут рассчитывать на помощь со стороны соответствующих российских загранучреждений. Эта помощь в первую очередь нацелена на отстаивание своих законных прав и интересов. При этом характер и объемы содействия зависят от большого числа факторов, включая обстоятельства конкретного дела, законы страны пребывания, ее участие или неучастие в применимых к данному случаю международных договорах.

Что касается А. С. Игнатенко, Н. В. Килафяна и А. С. Рябова, то консульский отдел Посольства России в Коломбо поддерживает с ними связь со дня получения информации об их аресте. Благодаря нашим дипломатам удалось не допустить чрезмерного затягивания следствия, а также обеспечить россиянам возможность использования телефонов для общения с родственниками и адвокатом. Более того, все трое были до суда отпущены под подписку о невыезде, хотя предъявленные им обвинения в незаконном сборе мелких объектов дикой фауны (а их было изъято более 550 особей) считаются в Шри-Ланке весьма серьезными. За них предусмотрены крупные штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет.

На данный момент состоялось 6 судебных заседаний. По итогам пятого, которое прошло 25 июня, количество вменяемых А. С. Игнатенко и его товарищам эпизодов преступления удалось сократить до 200. В ходе 6-го заседания 2 июля судьей было принято решение отпустить А. С. Рябова и Н. В. Килафяна под залог...

Процесс проходит в г. Нувара Элия на значительном расстоянии от Коломбо. Проезд туда затруднен из-за жестких ограничений на передвижение, введенных властями Шри-Ланки для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. К настоящему времени санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране несколько улучшилась, что позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда.

Следующее заседание назначено на 23 июля. Мы будем держать эту тему на контроле, — заявила Мария Захарова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Скандалы, ЧП
25 июня в Шри-Ланке будут судить ростовского ученого-зоолога Александра Игнатенко. Ему грозит крупный тюремный срок за то, что он подбирал мертвых насекомых. Сейчас ростовчанин в госпитале с открывшейся язвой желудка.
Просмотров: 3640

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Скандалы, ЧП
image
Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в центре Ростова обратился с жалобой в городскую прокуратуру, требуя проверить законность документов и заключений, на основе которых в августе было принято постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу в течение месяца. Также готовится аналогичное обращение в суд. Эксперты заключили, что выводы специалистов, проводивших обследование строения, не могут быть верными из-за многочисленных нарушений.
Скандалы, ЧП
image
Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Реклама на сайте и в газете
Заказать