г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 05:01:29

Онлайн-протест не заменит обычный митинг

Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Онлайн-протест не заменит обычный митинг

В то же время, когда в Ростове пользователи оставляли отметки в приложении, проходил протест против самоизоляции во Владикавказе, который собрал более 1,5 тыс. человек. Алексей Писаревский, адвокат и член Адвокатской палаты Ростовской области, предположил, что ростовский виртуальный митинг мог быть и провокацией, «игрой властей»:

— Возможно, они действовали по такой логике: «хорошо, побастуйте — попишите сообщения, проведите митинг виртуально, выпустите пар». Но как было на самом деле — мы уже вряд ли узнаем.

Политтехнолог Сергей Смирнов увидел в прошедшей онлайн-акции почерк Навального и его сторонников: об этом, по его словам, говорят выбор городов, комментарии в соцсетях и их авторы. Однако координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина призналась, что не догадывается о том, кто может стоять за организацией онлайн-митинга. Она заявила, что в митинге не участвовала и наблюдала только со стороны.

Политологи подчеркивают, что подобные «митинги» — вещь неновая. Александр Джадов рассказывает, что как средства мобилизации недовольного населения подобные технологии использовались во время «оранжевой революции» в Украине (2004) и событий Майдана в 2014-м — они координировались с помощью SMS, «революции роз» в Грузии (2003), а также во время других конфликтов 2000-х.

Сергей Смирнов напоминает, что «арабская весна» организовывалась через Twitter. По его словам, механизм онлайн-митингов был опробован еще год назад в Китае во время гонконгских протестов, когда Apple и Google удалили игру под названием «Революция нашего времени».

Роман Пупыкин, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ИФИСПН ЮФУ, утверждает, что в России как средства мобилизации соцсети и мессенджеры стали активно использоваться после выборов президента в 2012 году и присоединения Крыма в 2014-м.

Мнения об эффективности нового формата разделились. Ирина Сафронова, председатель партии «Яблоко» в Ростовской области, увидела в нем действенный способ выражения общественно-политических взглядов:

— Это интересный формат для того, чтобы донести до власти свое недовольство. Если будет возможность, я как человек активный буду его всячески поддерживать.

Эксперты отметили, что такая форма высказывания может привлечь людей, которые либо не могут, либо не хотят участвовать в митингах. К таким группам можно отнести «диванную оппозицию», представителей различных меньшинств и людей с инвалидностью. Но Ксения Середкина, координатор ростовского штаба Навального, все же не видит в этом альтернативу обычному митингу:

— Я и мои коллеги будем продолжать ходить на митинги физически в любой ситуации, за исключением периода карантинных мер. Здорово было бы подкрепить протест его онлайн-версией для тех, кто выйти не может, но без физического волеизъявления нас никогда не услышат.

Такого же мнения придерживается и Алексей Писаревский, заявляя, что только физический протест может быть услышан властями:

— То, что происходит в интернете, очень сложно глубоко и детально анализировать — мы даже не можем понять, кто стоит у истоков такой акции.

Александр Джадов подтверждает, что за счет анонимности участников, отсутствия месседжа и консолидированного общественного требования такие митинги вряд ли смогут оказать на политическую обстановку большее влияния, чем физический протест.

— Да, человек в онлайне выражает свое мнение, но это не та ситуация, когда улица заполнена людьми и каждого из них можно воспринимать как избирателя и гражданина. За субъектом стоят твердая позиция и ответственность за свои действия. Люди могут перейти в «Яндекс.Карты», соцсети — какие угодно платформы, но это ни к чему не приведет. Рунет еще с нулевых годов — это постоянное недовольство, протест, который никак не сказывается на протесте реальном и политическом волеизъявлении, а выборы, напомню, являются все еще главным и единственным законным институтом смены власти в нашей стране.

Просмотров: 7335

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Скандалы, ЧП
image
Ростовские таможенники пресекли попытку ввоза из Турции в Россию крупной суммы незадекларированной иностранной валюты.
Скандалы, ЧП
image
Следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Игоря Кундрата. Его подозревают в хищении газа в особо крупном размере — на 44 млн рублей. Кундрат признал вину, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Реклама на сайте и в газете
Заказать