г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 08:58:46

Жестокое убийство депутата Закосбрания

30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Выступая на траурной церемонии, заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что Андрей Васильевич Алабушев был талантливым ученым.

— Во главе аграрного научного центра «Донской» он встал в трудные для развития науки годы. За два десятилетия Андрей Васильевич возродил школу легендарного ученого-селекционера Ивана Григорьевича Калиненко. Сегодня семеноводческую продукцию центра «Донской» знают и ценят не только в России, но и в государствах Средней Азии, Закавказья. И наша главная задача — сделать так, чтобы дело, начатое Андреем Васильевичем Алабушевым, было достойно продолжено.

Предметом научных исследований Алабушева являлись проблемы производства зерна, эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Он был автором 228 научных трудов, в том числе семи монографий, 20 книг. Возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко.

28 января депутата ЗС Андрея Алабушева и его супругу со множественными рублеными ранами обнаружили в их домовладении в Зернограде. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Следователи установили подозреваемого, им оказался местный житель, который после убийства покончил с собой. По предварительным данным, это сын бывшего сотрудника депутата.

По версии следствия, мотивом убийства стали личные неприязненные отношения. Отец предполагаемого убийцы Анатолий Полуян заявил РИА «Новости», что его у его сына не было причин для мести: «Он виделся с Алабушевым всего один раз в жизни — 16 лет назад на собственной свадьбе».

Анатолий Полуян 14 лет проработал во ВНИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко, которым руководил Алабушев. Сначала был главным инженером, потом возглавил одно из подразделений. Из института ушел в июле 2019-го.

— Следователи сказали мне, что сын якобы отомстил за мое увольнение, — говорит Полуян-старший. — Но я написал заявление добровольно, никто меня к этому не принуждал. Кроме того, Алабушев сам пригласил меня работать в институт. За 14 лет никаких конфликтов с ним у меня не возникало. Это был очень порядочный и уважаемый человек. Настоящий профессионал своего дела.

Полуян-старший допускает, что его сын мог действовать не один.

— Мне кажется, кто-то с помощью Саши поквитался с Андреем Васильевичем, а потом и от него избавился... Когда мне показали тело, у сына были такие повреждения, которые сам себе он вряд ли смог бы нанести.

Собеседник агентства добавил, что рассчитывает на объективное расследование случившегося.

Просмотров: 1109

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на запрос N сообщила, что улучшение эпидемиологической ситуации в Шри-Ланке позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда по делу ростовского биолога Александра Игнатенко. Ему грозит до 5 лет тюрьмы за неосторожное обращение с мертвыми, по его словам, насекомыми в этой азиатской стране. Внешнеполитическое ведомство будет держать эту тему на контроле, заявила Захарова.
Скандалы, ЧП
image
Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Скандалы, ЧП
25 июня в Шри-Ланке будут судить ростовского ученого-зоолога Александра Игнатенко. Ему грозит крупный тюремный срок за то, что он подбирал мертвых насекомых. Сейчас ростовчанин в госпитале с открывшейся язвой желудка.
Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Реклама на сайте и в газете
Заказать