г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:01:44

Жестокое убийство депутата Закосбрания

30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.

Выступая на траурной церемонии, заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что Андрей Васильевич Алабушев был талантливым ученым.

— Во главе аграрного научного центра «Донской» он встал в трудные для развития науки годы. За два десятилетия Андрей Васильевич возродил школу легендарного ученого-селекционера Ивана Григорьевича Калиненко. Сегодня семеноводческую продукцию центра «Донской» знают и ценят не только в России, но и в государствах Средней Азии, Закавказья. И наша главная задача — сделать так, чтобы дело, начатое Андреем Васильевичем Алабушевым, было достойно продолжено.

Предметом научных исследований Алабушева являлись проблемы производства зерна, эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Он был автором 228 научных трудов, в том числе семи монографий, 20 книг. Возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко.

28 января депутата ЗС Андрея Алабушева и его супругу со множественными рублеными ранами обнаружили в их домовладении в Зернограде. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Следователи установили подозреваемого, им оказался местный житель, который после убийства покончил с собой. По предварительным данным, это сын бывшего сотрудника депутата.

По версии следствия, мотивом убийства стали личные неприязненные отношения. Отец предполагаемого убийцы Анатолий Полуян заявил РИА «Новости», что его у его сына не было причин для мести: «Он виделся с Алабушевым всего один раз в жизни — 16 лет назад на собственной свадьбе».

Анатолий Полуян 14 лет проработал во ВНИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко, которым руководил Алабушев. Сначала был главным инженером, потом возглавил одно из подразделений. Из института ушел в июле 2019-го.

— Следователи сказали мне, что сын якобы отомстил за мое увольнение, — говорит Полуян-старший. — Но я написал заявление добровольно, никто меня к этому не принуждал. Кроме того, Алабушев сам пригласил меня работать в институт. За 14 лет никаких конфликтов с ним у меня не возникало. Это был очень порядочный и уважаемый человек. Настоящий профессионал своего дела.

Полуян-старший допускает, что его сын мог действовать не один.

— Мне кажется, кто-то с помощью Саши поквитался с Андреем Васильевичем, а потом и от него избавился... Когда мне показали тело, у сына были такие повреждения, которые сам себе он вряд ли смог бы нанести.

Собеседник агентства добавил, что рассчитывает на объективное расследование случившегося.

Просмотров: 5560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.