г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 07:59:59

Уголовное дело и два месяца ареста за правозащиту

До 20 марта пробудет под домашним арестом член федерального совета движения «Открытая Россия», правозащитница Анастасия Шевченко.

21 января в отношении нее было заведено уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Это первый случай уголовного преследования по этой статье в России.

Ленинский суд Ростова, принимавший решение о мере пресечения, поддержал позицию следствия, которое заявило, что Анастасия Шевченко может скрыться за границей «и уничтожить доказательства».

Более 30 известных российских общественных деятелей обратились с открытым письмом в Совет по правам человека (СПЧ) с призывом вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием активистки «Открытой России». Авторы называют уголовное дело против Шевченко политически мотивированным и сфабрикованным и призывают СПЧ содействовать в его прекращении, а также в законодательных изменениях для ликвидации института «организаций, деятельность которых признана нежелательной».

На пресс-конференции Василию Голубеву был задан вопрос о том, как он относится к ситуации вокруг преследования Анастасии Шевченко.

— Беспокоит самочувствие троих ее детей. Одного из заместителей я попросил выяснить, как чувствуют себя дети. Все остальное — правовая оценка соответствующих органов. Процесс должен быть в правовом поле.

Просмотров: 4633

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.