Ростовская область заняла второе место в РФ по количеству протестов
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.

Регион — лидер по числу трудовых протестов. Так, в Гуково неоднократно проходили митинги шахтеров. Область также вошла в топ-10 субъектов, где проходили самые крупные по численности протестные акции (свыше 1000 участников) и в топ-10 городов по числу пенсионных протестов.
С начала октября прошлого года по конец сентября 2018-го в России прошло 2526 протестных акций. В третьем квартале этого года зафиксировано примерно в 2,8 раза больше акций, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство протестов было связано с различными социально-экономическими поводами для недовольства населения (общая доля таких акций составила около 74%), также они были посвящены повышению пенсионного возраста (46,5%), с проблемами обманутых дольщиков, мусорными полигонами и политикой. Почти половину всех митингов в России организовали КПРФ (36%) и сторонники политика Алексея Навального (13%). Большая часть зафиксированных акций были согласованными или не требующими согласования (83,4%).
— Рост протестной активности, несомненно, связан с огромным количеством проблем в Ростовской области и в России в целом, — рассказала N представитель ростовского штаба Алексея Навального Валерия Дзбоева. — Главное — эти проблемы напрямую касаются людей, а не просто имеют какой-то далекий для большинства политический смысл. У нас очень много обманутых дольщиков, проблемы с экологией (свалка на Левенцовке), а сейчас еще и с транспортом. Люди видят, что их обманывают, у них воруют, поэтому и выходят. Большинство ростовчан подняла на протест пенсионная реформа: на наш несогласованный, по версии администрации, митинг 9 сентября вышло большое количество людей. Причем это были новые люди, а не только актив штаба. Думаю, тенденция повышения протестной активности сохранится.
Как ранее писал N, согласно отчету главы ГУ МВД по Ростовской области Олега Агаркова, ведомство видит «угрозы экстремистского и террористического характера» в активизации протестной активности общественных оппозиционных движений и групп, действующих на территории региона, таких как «Штаб Навального» и «Открытая Россия», а также в активности трудовых коллективов, профсоюзных организаций и инициативных групп граждан, защищающих свои трудовые интересы и социальные гарантии.