г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 20:08:23

Прокуратура заинтересовалась экс-архитектором Ростова

Прокуратура города подозревает бывшего главного архитектора Рос­това Павла Воронцова в превышении должностных полномочий, проводится доследственная проверка.

По версии надзорного органа, он незаконно изменил вид разрешенного использования земельного участка 2,8 га на ул. Шоссейной, в итоге кадастровая стоимость снизилась с 300 миллионов до 40 миллионов рублей. Реализация участка прошла, минуя торги, городские власти распорядились землей, государственная собственность на которую не была разграничена, считает прокуратура.

Участок дважды был перепродан, в итоге сегодня им владеет физи­ческое лицо, говорится в пресс-релизе прокуратуры. В Ленинском районном суде ведомство добилось признания всех сделок по отчуждению земли на ул. Шоссейной недействительными, решения о возврате земельного участка в государственную собственность. Кто выступал ответчиком, узнать не удалось: телефоны прокуратуры не отвечали, в райсуде затруднились найти дело.

Оперативно получить комментарий у Павла Воронцова не удалось: мобильный не отвечал в течение пятницы.

В прошлом году прокуратура Ленинского района Ростова уже обвиняла Павла Воронцова в превышении должностных полномочий и возбуждала уголовное дело.

По версии следствия, на основании заявления ООО «Проспект» в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, городских Правил землепользования и застройки он издал распоряжение, изменившее вид разрешенного использования земельного участка по ул. Нижегородской, 31, тем самым нанеся ущерб городу в размере 74 млн рублей. Тогда г-н Воронцов назвал это «недоразумением».

Узнать о судьбе этого дела на прошлой неделе не удалось.

Просмотров: 3043

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.