г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 17:41:11

«Мы поддерживаем протесты, которые не подрывают суверенитет страны»

Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
«Мы поддерживаем протесты, которые не подрывают суверенитет страны»

Объединившись с партиями «За правду» и «Патриоты России», справороссы готовы выставить на выборах в Госдуму своих кандидатов во всех 7 одномандатных округах на территории области. Сам лидер партийного отделения Михаил Емельянов хотел бы сосредоточить силы на партийной части кампании, но готов, если так решит руководство партии, побороться за мандат и в округе. «Справедливая Россия», по его словам, готова к переговорам с другими оппозиционными партиями для эффективного противостояния единороссам и контроля над результатами выборов. Многодневное голосование сделает процесс наблюдения за итогами выборов дороже почти на 70%.

N: — Какие планы у регионального отделения вашей партии на кампанию по выборам в Госдуму?

М.Е.: — В этом году кроме думской в области пройдет и масштабная кампания по выборам местных депутатов. Их будут выбирать почти в 400 поселениях. Мы хотим выдвигать кандидатов в каждом из них. Их кампании будут опорой и для кандидатов в Госдуму. Будем закрывать все 7 одномандатных округов по выборам депутатов в Госдуму. Естественно, будем бороться за результат голосования за партию. Объединение партий («Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». — N) дало нам синергетический эффект, социологи уже прогнозируют более высокие, чем раньше, результаты, по меньшей мере, на уровне 10%.

N: — В каком качестве вы будете участвовать в кампании? Ходят слухи, что не будете выдвигаться в округе.

М.Е.: — Я буду исходить из приоритетов партии. Если руководство партии посчитает, что я должен участвовать в выборах в округе, конечно, я сделаю это. Хотя мне было бы интересно сосредоточиться на федеральной части кампании, голосовании за партийный список. Повторюсь, на этих выборах у объединенной партии есть хорошие шансы получить результат намного лучше, чем в предыдущие годы. Но мне, по большому счету, не так важно, где выдвигаться. Есть областная известность. В Волгодонске, к примеру, у нас популярность даже выше, чем в Ростове. Если говорить о Нижнедонском округе, в котором я избирался ранее, то у нас вырос очень сильный политик, Борис Вальтер (депутат Законодательного Собрания. — N), который вполне может выдвинуться по этому округу. Но последнее слово остается за руководством партии. Опять же могут быть парашютисты. Вы же знаете историю с Прилепиным.

N: — Как возникла идея о том, что писатель и лидер прежней партии «За правду» Захар Прилепин может избираться в Госдуму по одному из округов на территории области?

М.Е.: — Во время подготовки к выборам всегда прорабатываются разные варианты раскладки по округам. Видимо, журналисты, которые распространили эту новость, добыли один из возможных вариантов его участия в кампании, который обсуждался на штабе. Такой вариант действительно был, в данный момент он отвергнут, но не исключаю, что к нему могут вернуться. Все окончательно прояснится только после съезда партии, на котором официально утвердят кандидатов.

N: — Появление Прилепина связано с голосованием почти 500 тысяч россиян, которые, получив гражданство, живут на территории непризнанных ЛНР и ДНР, где Прилепин популярен?

М.Е.: — Это действительно так. До сих пор граждане России, живущие там, в большинстве голосовали на территории нашей области. Но в таком количестве привезти их сюда невозможно. Тем не менее мы не можем лишить их избирательного права. Открывать на территории этих республик избирательные участки тоже не можем, так как признаем эти территории частью Украины. Сейчас ЦИК должен предложить свои варианты решения возникшей проблемы.

N: — Вы допускаете возможность пакетного соглашения о распределении округов с единороссами, с коммунистами?

М.Е.: — С единороссами это невозможно. Мы оппозиционная партия, главный пункт социально-экономического размежевания с ними — это отношение к пенсионной реформе. Мы категорически против повышения пенсионного возраста. Кстати, наша правота подтверждена первыми результатами. Главный аргумент сторонников реформы заключался в том, что после нее уменьшится нагрузка на бюджет и сократятся бюджетные трансферты в Пенсионный фонд. Так вот они только увеличились. Поэтому соглашений не будет.

С другими партиями мы хотели бы войти в контакт. Но с коммунистами это традиционно не получается, хотя область большая — 7 округов, и можно было бы ими поделиться. Потому что ни у одной партии нет суперкандидатов на все семь округов. У всех 2-3 сильных претендента, у которых есть ресурсы, команды, которые медийны, могут проконтролировать выборы, имеют элитную поддержку. Такие кандидаты — штучны. Если бы мы объединились, оппозиционные силы могли бы претендовать на большее, но у коммунистов, видимо, другая задача. Они борются не столько за власть, сколько за звание главной оппозиционной партии. Предыдущие попытки такого объединения не приводили к результату. Сейчас мяч на стороне КПРФ, мы готовы к переговорам.

N: — Следите за сильными кандидатами от других партий?

М.Е.: — Никто не афиширует всех внутренних раскладов. В этом плане у нас область более конформистская, чем ряд других регионов. Если говорить о «Единой России», то и я, и все люди, участвующие в политике, прекрасно понимают, как принимаются кадровые решения в этой партии. Их праймериз — это во многом формальность. Ведутся закулисные переговоры, никаких несанкционированных телодвижений никто делать не будет.

N: — При всех недостатках праймериз у них есть одно достоинство — широкая представленность кадрового резерва. Остальные проводят отбор кулуарно.

М.Е.: — Повторюсь, праймериз во многом формальное мероприятие. Окончательное решение принимает руководство партии, и побеждают те, кто должен победить. У нас тоже идет широкое обсуждение в организациях, на президиуме регионального отделения, на центральном совете партии, потом на съезде. То есть публичная дискуссия по кандидатурам состоится. Но мы считаем, что кандидаты должны быть или из самой партии, или близкими ей по духу.

N: — Это нормально, когда потенциальные кандидаты известны только узкому кругу посвященных?

М.Е.: — Ростовская область специфическая. У нас мало лидеров общественных мнений. Потому что коммуникации затруднены. Контроль над прессой и над интернетом довольно сильный. Люди пассивны, поэтому результат на выборах делается зачастую в ходе самих выборов. Есть регионы, где заранее можно сказать, кто победит в том или ином округе, потому что там баллотируется реальный лидер общественного мнения. В Ростовской области информации о политике почти нет. Могу по своему опыту сказать, можно проводить шикарные акции, но мало кто о них напишет, потому что есть какая-то установка, что о политике писать не надо или можно только за деньги. Хочется, чтобы политическая сфера была более развитой и менее управляемой.

N: — КПРФ практически сразу отмежевалась от зимних протестов, организованных сторонниками Навального. Как вы к ним относитесь?

М.Е.: — Мы поддерживаем и участвуем в протестах, которые не подрывают суверенитет страны. Нам тоже с навальнистами не по пути. Есть реальные проблемы, которые вызывают недовольство людей. Есть причины, которые требуют перемен. Но важно, по какому пути предлагают идти. Навальный, совершенно очевидно, работает в интересах зарубежных государств. И дело не в том, что он хочет победить коррупцию. Главная задача — изменить внешнюю политику, способствовать утрате суверенитета. Участвовать в таких протестах мы не будем.

Мы будем бороться за отстаивание пенсионных прав или решение конкретных проблем, которые осложняют жизнь людей. К примеру, как в ситуации с расселением дома в Ростове на Кривошлыковской улице, где власти хотят снести огромный пятиэтажный дом, а большая часть жильцов против сноса. В протестах такого рода мы готовы участвовать и поддерживать их. Мы выступали против мусорной реформы, против объединения муниципалитетов в агломерацию, но по ростовской традиции эти наши митинги загоняли в Александровку или к Дворцу спорта.

N: — Протесты обнажили и другую проблему — как современные политики должны работать с молодежью. Как вы работаете с молодыми активистами, сторонниками?

М.Е.: — Мы поддерживаем молодых людей. Тот же Борис Вальтер — молодой политик. Он блестяще победил в одномандатном округе, сейчас активный депутат имеет все шансы выдвинуться по одному из округов в Государственную Думу. У нас сильная молодежная организация, ее члены будут работать в качестве наблюдателей. Мы используем новые формы — это работа в интернете. Главное — это содержание, контент, подбор тематики, Разговор на том языке, который близок молодежи. Но омоложение не должно быть самоцелью. Кандидаты, если речь о них, должны состояться профессионально. Политик — это вторая профессия. Обязательно нужно состояться в первой.

N: — Какую региональную повестку будут отстаивать ваши кандидаты?

М.Е.: — В каждом округе мы будем говорить о реальных проблемах территорий. В Волгодонске, например, это проблема Цимлянского водохранилища, АЭС, стоимости электроэнергии. В Азове — состояние рек и экологические проблемы. В каждом округе свои болевые точки. В целом «Справедливая Россия» выступает за изменение социальной и экономической политики, политики ЦБ, нас совершено не устраивает завышение ключевой ставки, мы против роста цен. Много лет, предлагая альтернативный бюджет, показываем источники доходов, которые могут улучшить социальное положение отдельных категорий граждан, тех же многодетных семей, студентов, врачей.

N: — Как вы оцениваете работу фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании?

М.Е.: — В Законодательном Собрании наши коллеги работают очень активно, они ставят злободневные вопросы в повестку дня, предлагают новые законопроекты, медийно активны. В муниципалитетах наши депутаты тоже активно работают, не дают спокойно дышать власти. Везде занимают оппозиционную позицию по отношению к главам администрации.

N: — Голосование, скорее всего, продлится три дня, как это отразится на наблюдении, контроле за результатами выборов?

М.Е.: — В день голосования объединение оппозиционных сил часто происходят стихийно, чтобы совместно противостоять административному ресурсу. Мы очень серьезно относимся к наблюдению. У нас есть партийный проект «Справедливый наблюдатель», его ведет партийная молодежка, и мы серьезно готовим наблюдателей. На очередной семинар сейчас формируем команду из 100 человек. Хотим плотно закрыть участки на все три дня голосования, точнее, на все 3 выборные ночи. Многодневное голосование, по нашим прогнозам, увеличит затраты на организацию наблюдения процентов на 70%.

N: — Как коронавирус повлияет на ход кампании?

М.Е.: — Будет меньше личных встреч, если не отменят ограничений. Но на выборах в Госдуму, когда в округе около 500 тысяч избирателей, личные встречи не играют решающей роли, как это бывает во время муниципальных и региональных кампаний. Активнее будут использоваться соцсети, медийные вещи. Мы хотим серьезно отработать эту кампанию, потому что есть определенные шансы улучшить результат и изменить лицо парламента.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Просмотров: 5652

Справка

Михаил Емельянов

Михаил Васильевич Емельянов родился в 1962 году в Ростове-на-Дону, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Выпускник Ростовского государственного университета, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения». Избирался депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Депутат Государственной Думы ФС РФ II, III, IV, V и VI созывов. 18 сентября 2016 г. избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VII созыва по Нижнедонскому одномандатному избирательному округу № 150. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил компенсировать потери бизнеса и граждан, пострадавших от частичных коронавирусных ограничений, введенных ранее губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Партии и движения
image
Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Партии и движения
image
Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.