г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 13:15:53

Ксения Середкина: «Составим жалобы в ЕСПЧ, поможем оплатить штраф»

Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.
Ксения Середкина: «Составим жалобы в ЕСПЧ, поможем оплатить штраф»

N: - Как вы себя чувствуете после ареста? Что собираетесь делать в ближайшее время, как координатор штаба Навального?

К.С.: - Все хорошо. Я полна сил, готова работать дальше. О новых публичных мероприятиях я пока сказать ничего не могу, потому что о них еще не знаю. Будем следить за соцсетями Леонида Волкова (соратник Алексея Навального, руководитель сети региональных штабов. N).

N: - Ростовский штаб самостоятельно не планирует какие-то акции в ближайшее время?

К.С.: - Когда речь идет о каких-то местных событиях, мы можем сами принимать решения о том, что делать. Но сейчас речь идет об общероссийской повестке, и будет достаточно странно, если кто-то пойдет в лес, а кто-то по дрова. Поэтому абсолютно логично, если Леонид Волков, как руководитель сети штабов заявит, что мы будем делать в рамках общероссийской акции.

N: - После двух прошедших акций какому количеству задержанных потребовалась юридическая, финансовая помощь со стороны штаба?

К.С.: - Я просидела в спецприемнике с 22 января по 2 февраля. Насколько я владею информацией, в первую волну было около 50 арестованных и оштрафованных. Вторая волна — 83. На наших страницах в соцсетях есть электронный адрес для получения правовой помощи, по которому могут написать задержанные, их родственники, друзья. Всем задержанным будет оказана юридическая помощь. Всем, кому потребуется, мы составим жалобы во вторую судебную инстанцию, поможем оплатить штраф, составим жалобы в ЕСПЧ.

N: - Как много людей уже обратилось за такой помощью?

К.С.: - Этим занимаются непосредственно в федеральном штабе, они занимаются и оплатой штрафов. Раньше, когда после региональных акций было 10-15 задержанных, мы их вели. Сейчас это число на порядок больше, поэтому правовой и финансовой помощью занимается Москва.

N: - Как оцениваете действия силовиков во время акций, по той информации, которая у вас есть?

К.С.: - Не били. Это точно могу сказать. Слезоточивый газ не распыляли. Ничего сверхъестественного не делали. На акцию в Ростове вышло около 3 тысяч человек, усиление (силовых структур - N), естественно повышается на порядок по сравнению с любой другой локальной акцией. Сотрудники полиции в принципе должны присутствовать на таких мероприятиях, они обязаны охранять безопасность граждан.

N: - Многие сейчас ждут какого-то расширения протестной повестки. Ее выхода за рамки требования только свободы Алексею Навальному. Планируете это делать?

К.С.: - Давайте дождемся каких-то вводных от руководителя сети штабов Леонида Волкова.

N: - Потенциальные планы по поводу кампании по выборам в Госдуму тоже будут зависеть от позиции федерального руководства?

К.С.: - Каждый штаб в своем регионе будет вести свою работу. У кого-то будут собственные кандидаты, у других - кандидаты, которых мы просто поддерживаем в том числе потому, что они против действующей власти. У остальных будет просто кампания наблюдения. Мы сейчас определяемся.

N: - Много разговоров и даже спекуляций на тему участия в организованных вами акциях подростков. Что вы думаете по этому поводу?

К.С.: - Ни в коем случае мы не делали ставку на то, чтобы пришли несовершеннолетние, якобы для того, чтобы ими прикрыться. Мы специально не призывали их приходить на акции. Мы не то чтобы отговаривали, но поясняли, какие последствия могут случиться, если несовершеннолетних задержат на акции. А решения они принимают сами. Мы не можем никому запретить прийти.

N: - Вы заявляли накануне 23 января, что даже не предпринимали попыток согласовать акцию. Почему? Если выступления продолжатся, вы их тоже не будете легализовывать?

К.С.: - Когда Алексея упрятали в СИЗО, мы призвали людей выходить на улицы. Было сложно просчитать развитие ситуации. Есть действующий 54-й федеральный закон о митингах, шествиях и пикетированиях. Он предусматривает определенные сроки подачи уведомлений в органы местного самоуправления. Алексея посадили, мы решили - надо выходить, некогда было выдерживать установленные сроки согласований. К тому же действующая власть сама не обращает внимание на закон. Если в отдел полиции привозят женщину в мантии судьи, не пускают слушателей, независимые СМИ, - очевидно нарушается закон (так проходило судебное заседание, на котором было принято решение об аресте Навального после приезда в РФ - N) . Мы подумали, почему мы не можем чего-то нарушить? Мне лично задержанные рассказывали, что пока они сидели в отделе, ожидая оформления протокола, им сотрудники полиции говорили : «Ну, вы поняли, кто здесь власть?».

N: - Пока вы были под арестом публичная работа штаба замерла. С чем это связано?

К.С.: - Задерживают меня постоянно перед массовыми мероприятиями. Но в итоге все всегда заканчивалось штрафом. Статья 3.9 КоАп РФ не позволяет применять административный арест к беременным, женщинам, имеющим детей до 14 лет. Я ни в коем случае не прикрываюсь ребенком, но случилось так, что он у меня есть. И я была уверена, что в тот раз мы приедем в суд, он меня оштрафует, как обычно. И я пойду дальше выполнять свою работу. К этому моменту нашу Валерию (Валерия Дзбоева, член штаба - N) уже задержали, и мне надо было искать нового smm-щика, стримера, контент-мейкера, а меня взяли и посадили. Я не ожидала такого развития событий, поэтому у нас прилегли соцсети, не было контента, поэтому мы не скоординировали митинг 31 января.

N: - Что случилось 25 января, чем был вызван административный арест на 8 суток после первого трехдневного задержания?

К.С.: - Наказали. Это обычная ситуация на самом деле. Ты выходишь из спецприемника, а тебя встречает автозак.

N: - Вас не провоцировали ни на какое неповиновение, о котором говорит статья КоАП?

К.С.: - Неповиновение было приписано задним числом еще 22 января. Сотрудники ЦПЭ каким-то образом смогли надавить на администратора хостела, в котором я жила, и он написал заявление о том , что я вела себя непотребно, кричала, слушала громкую музыку, материлась, на просьбы прекратить не реагировала. И они якобы приехали по вызову. В рапорте о моем задержании есть показания неких сотрудников полиции, у которых нет ни фамилий, ни должностей, ни званий. Мы даже не смогли вовлечь их в процесс, пригласить в суд, чтобы адвокат мог спросить, как все происходило. Как я хватала их за форму, если при задержании не было сотрудников в форме. Каким образом я пыталась убежать.

N: - Вы из Ейска. Как получилось, что вы стали координировать работу штаба в Ростове?

К.С.: - Еще в президентскую кампанию 2018 года существовал по сути волонтерский проект под названием «народные штабы». Я занималась работой народного штаба в Ейске. Потом этот проект упразднили. А затем, спустя некоторое время, мне предложили возглавить ростовский штаб Навального. Я долго отказывалась, это не моя территория, город-миллионник. Но в итоге подумала, почему бы и нет. Но это не был социальный лифт. Я составляла резюме, писала мотивационное письмо, проходила два этапа собеседований. И только после всех этих мероприятий меня утвердили на должность координатора ростовского штаба.

N: - Вы чувствуете в Ростове поддержку?

К.С.: - Ну, если учесть, что 23 января на нашу акцию вышло примерно 3 тысячи человек, я думаю, поддержка хорошая.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Скандалы, ЧП
Акция сторонников Алексея Навального в Ростове, которая прошла 31 января, оказалась менее масштабной, чем предыдущая.
Скандалы, ЧП
image
После того, как Ростовский облсуд признал законным арест Ксении Середкиной, координатора Ростовского штаба Алексея Навального, детский обмбудсмен области Ирина Черкасова попросила и.о. прокурора области дать правовую оценку обоснованности этого решения.
Скандалы, ЧП
image
Протестная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который помещен под стражу, прошла относительно мирно.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Просмотров: 5402

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Партии и движения
image
Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Партии и движения
image
Избранные в новый созыв депутаты городской Думы Ростова выбрали ее руководство и утвердили структуру. Из четырех оппозиционных партий, представленных в гордуме, единственная статусная позиция досталась депутату от «Справедливой России» Алексею Лященко. Он избран председателем постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению.