г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:56:06

Старый аэропорт планируют начать застраивать в 2024 году

Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Старый аэропорт планируют начать застраивать в 2024 году В прошлом году на бетонке старого аэропорта торговали овощами. В этом году здесь начнут тянуть канализацию.

В конце декабря прошлого года комиссия правительства РФ по региональному развитию приняла решение о предоставлении региону инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей. Его средства будут направлены на строительство канализационного коллектора № 62, необходимого для объектов, которые планируется возвести на территории старого ростовского аэропорта. Строительство коллектора начнется в этом году, а завершится в 2023-м. В 2024 году приступят к жилищному строительству на территории бывшего аэропорта, об этом заявил заместитель губернатора Владимир Окунев.

Приоритетное развитие инженерной инфраструктуры позволит синхронизировать возведение большого объема жилья, социальных объектов и деловой недвижимости, отметил Василий Голубев.

В прошлом году гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сообщал, что бюджет проекта застройки территории старого аэропорта Ростова может составить 68 млрд рублей, а стоимость необходимой инженерной инфраструктуры — около 8 млрд рублей. «ДОМ.РФ» и Ростовская область подписали меморандум об использовании инфраструктурных облигаций для строительства инфраструктуры на территории бывшего аэропорта.

В мае 2021 года администрация Ростова повторно (в первый раз это было в 2019 году) выдала ООО «Аэро-Сити» (структура «Аэропортов Регионов», до декабря прошлого года ее контролировал Виктор Вексельберг) разрешение на подготовку проектов планировки и межевания территории в границах пр. Шолохова — пер. 1-го Дамасского — ул. Берберовской — ул. Щедрина — ул. Щаденко. Работы должны завершиться к маю 2022-го. Площадь территории, подлежащая планировке и межеванию, составляет 467,2 га.

Как заявил на прошлой неделе глава администрации города Алексей Логвиненко, после завершения работ по проекту планировки пройдут общественные слушания для его утверждения и «начнется проектирование и строительство».

Получение регионом инфраструктурного кредита в некоторой степени укрепило позиции Василия Голубева.

В декабрьском рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), губернатор поднялся с 35-го на 29-е место в группе региональных руководителей с сильным влиянием.

В комментарии экспертов АПЭК сказано, что усилению влияния донского губернатора способствовало одобрение президиумом правительственной комиссии по региональному развитию заявки на получение инфраструктурного бюджетного кредита от Ростовской области для комплексного развития территории старого аэропорта Ростова-на-Дону.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Инвестпроекты
image
Администрация Ростова разрешила ООО «Аэро-Сити», подконтрольной Виктору Вексельбергу, готовить проект планировки и межевания территории (ППМТ) бывшего аэропорта. Эксперты отмечают, что город не сделал предварительной увязки с планами развития Большого Ростова.
Просмотров: 4204

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Представители госкомпании «ДОМ.РФ» провели в Таганроге презентацию проекта дизайн-кода города. Задача этого документа — регулировать требования к элементам благоустройства: вывескам, указателям, урнам и скамейкам, малым архитектурным формам и т. п. Представители городской общественности, присутствовавшие на презентации документа, в целом его раскритиковали за отсутствие гибкости и комплексного подхода.
Новости власти
image
В Ростове обсудили дизайн-проект реконструкции, озеленения и благоустройства парка культуры и отдыха 1 Мая. Пока нет конкретной стоимости будущих работ. На собрании была названа цифра в 70 млн рублей, которые городская администрация готова потратить на реконструкцию. На вопросы неравнодушных горожан отвечал архитектор Алексей Кринчик.
Новости власти
Проверив в 2021 году использование 6,9 млрд рублей из бюджета города, аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростова не выявили нецелевого использования средств, сообщила депутатам гордумы председатель КСП Ирина Радюхина.
Новости власти
image
Более 200 тысяч тонн отходов было вывезено с территории города в 2021 году, заявил директор департамента ЖКХ и энергетики города Алексей Пономарев. Он рассказал депутатам гордумы о том, как в Ростове выполняются правила организации обращения с отходами.