г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 05:28:33

Пятую часть бюджетных расходов направят на развитие экономики

Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Пятую часть бюджетных расходов направят на развитие экономики Лилия Федотова

К первому чтению доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 230 млрд рублей, почти 70% из этой цифры — около 167 млрд рублей — это собственные доходы региона.

— Ростовская область занимает 9-е место среди 85 регионов России по объему собственных доходов. Их рост запланирован почти на 11 млрд, или на 6,9%, по сравнению с первоначально принятыми доходами в бюджете 2021 года. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, экономика региона продвигается вперед, развивается, — подчеркнула Лилия Федотова.

По расходам бюджет составит тоже около 230 млрд рублей. Накануне первого чтения запланирован символический дефицит в 225 млн рублей.

Министр рассказала о том, как распределятся расходы областного бюджета. В Ростовской области ежегодно две трети бюджета составляют так называемые социальны расходы. Самые бюджетоемкие траты связаны с различными видами поддержки населения. На эти цели предусматривается направить почти 78 млрд рублей. Следующие по объему расходы — на образование — 53 млрд рублей, здравоохранение — 22 млрд рублей. С учетом средств из фонда обязательного медицинского страхования расходы на эту отрасль в следующем году составят более 81 млрд рублей. Дорожный фонд сформирован в объеме 20 млрд рублей.

По словам министра, бюджет развития составит более 20% от всех расходов областного бюджета.

— Наполняемости бюджета способствует взвешенная региональная налоговая политика. Продолжится предоставление налоговых льгот, направленных на поддержку инвестиционной деятельности, резидентам ТОСЭР, сохранится инвестиционный налоговый вычет для организаций, которые, вкладывая средства в экономику региона, осуществляют пожертвования учреждениям культуры. С 1 января 2022 года планируется введение новых механизмов поддержки инвесторов, в том числе и снижение до 10 процентов ставки налога на прибыль для участников региональных инвестпроектов. Общий объем предусмотренных налоговых расходов превысит 4 млрд рублей, — сообщила Лилия Федотова.

На господдержку отраслей экономики в предстоящем году предполагается направить около 5 млрд рублей. Приоритетным направлением остается поддержка агропромышленного комплекса. На эти цели планируется выделить в 2022 году 3,7 млрд рублей.

Продолжится оказание поддержки малому и среднему бизнесу через Региональное агентство поддержки предпринимательства.

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко отметил, что проект закона о бюджете — это главный законопроект года, который имеет определяющее влияние на перспективы жизни региона:

— Безусловно, бюджет Ростовской области, который мы планируем рассмотреть, должен отвечать приоритетным направлениям социально ориентированной государственной политики, выполнению в полном объеме обязательств перед гражданами по поддержке семей с детьми, людей старшего возраста, инвалидов, созданию условий для качественного развития здравоохранения, образования, комфортной городской и сельской среды жизни. Еще одним приоритетным направлением бюджетной политики является создание условий для экономического развития. Это долгосрочные инвестиции, которые создают новую современную инфраструктуру, новые сады и школы.

Спикер сообщил, что за последние 10 лет темпы роста расходов федерального бюджета выросли на 167%, а областного — на 216%.

— Если очистить эти цифры от инфляции, то мы увидим, что расходы федерального бюджета находятся на уровне 97-98 процентов, а областного — 126,5%. Это важные показатели, характеризующие нацеленность органов региональной власти на реализацию стратегических задач развития, — заявил Александр Ищенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Правительство области внесло в Заксобрание проект регионального бюджета на 2022-2024 гг. Несмотря на все экономические и пандемийные сложности, в нем отмечается, что документ сформирован «в благоприятных условиях, обусловленных увеличением поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2021 году и опережающими темпами роста расходов областного бюджета».
Просмотров: 4411

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.