г. Ростов-на-Дону
01 августа 2021 14:00:21

Минфин области предпочитает кредиты ценным бумагам

Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Минфин области предпочитает кредиты ценным бумагам Лилия Федотова: «Управлять кредитами намного удобнее и дешевле».

Сергей Косинов напомнил, что еще при обсуждении бюджета области на 2021 год он указывал на то, что в ряде регионов России используется такой инструмент долговой политики, как выпуск ценных бумаг.

— Вопросы с финансовой обеспеченностью муниципалитетов остаются. У них хронически не хватает денег для исполнения полномочий.

Нужно переломить ситуацию. Я всегда обращаю внимание на наших соседей. Краснодарский край в 2021 году привлекает на рынке ценных бумаг почти 30 млрд рублей. Эти средства направляются на расходы для развития социальной инфраструктуры, — заявил депутат.

Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова признала, что области не хватает собственных доходов и она осуществляет заимствования, чтобы финансировать дефицит бюджета.

— В бюджете-2021 с учетом остатков прошлогодних средств дефицит составляет 16,5 млрд рублей. Основным источником погашения дефицита запланированы заимствования в размере 20,15 млрд рублей. Госдолг Ростовской области на 1 марта составил 26,8 млрд рублей, или 26,5% собственных доходов областного бюджета. На конец года этот показатель, по нашим прогнозам, не может быть выше 32,99%. Согласно оценкам Минфина РФ, в 2020 году область отнесена к регионам с высоким уровнем долговой устойчивости, — рассказала министр.

По ее словам, российский Минфин постоянно составляет рейтинги долговой устойчивости регионов. И если регион не обладает высокой устойчивостью, то получение заимствований в банках для него проблематично.

— Такие регионы, как правило, прибегают к выпуску ценных бумаг, — заявила она.

Министр напомнила, что сейчас в обращении находится 124 выпуска ценных бумаг на общую сумму 812 млрд, зарегистрированных субъектами РФ и муниципалитетами.

— Ставка по купонному доходу в таких займах — от 6,55% до 14%.

Для сравнения: средняя ставка обслуживания банковских кредитов, полученных Ростовской областью, — 6,43%. В феврале стоимость привлечения годовых банковских кредитов составила 5,25%, — пояснили Лилия Федотова.

Она напомнила, что досрочный выкуп облигаций осуществляется в большинстве случаев по цене, превышающей их номинальную стоимость. В то время как досрочное погашение банковских кредитов можно осуществить в любой момент без дополнительных комиссий и платежей.

— Управлять кредитами намного удобнее и дешевле, — сделала вывод министр.

В то же время он заявила, что даже региону с «такой историей и устойчивым бюджетом», как Ростовская область, будет непросто привлечь кредиты.

— Мы, анализируя ситуацию, всем (банкам. — N) разослали запросы. Не буду называть банк, но предлагаемая ставка — 8,5-9%.

При этом Лилия Федотова заявила, что основные направления долговой политики на 2021 год допускают возможность привлечения финансовых средств на основе анализа ситуации на финансовом рынке, включая выпуск государственных ценных бумаг как источника долгосрочного финансирования.

— Если они окажутся более выгодными, чем банковские кредиты, мы прибегнем к такой возможности.

— Из-за высоких рисков в реальном секторе экономики банки с удовольствием продолжат участвовать в кредитных аукционах областного минфина, — комментирует выступление Лилии Федотовой источник N в крупном банке. — Запрос ставок — формальная процедура, в ходе которой банки, как правило, указывают наиболее интересные для себя ставки. Но уверяю, что никаких 8-9% годовых в ходе реального торга не будет и в помине. Прогнозирую, что ставка будет близка к 5,5%. В последние годы на аукционах минфина доминировал Сбер, который при определенных условиях может опустить ставку до минимального уровня, что, кстати, снижает интерес других банков к участию. Если говорить в целом о практике привлечения кредитов для бюджетной сферы, то могу сказать, что зачастую муниципальные бюджеты совсем не стремятся организовать аукционы таким образом, чтобы добиться максимального снижения ставки. Я знаю случаи, когда банк не мог принять участие в аукционе из-за непредоставления чиновниками необходимых для рассмотрения на кредитном комитете документов.

Что касается облигаций. Нужно понимать, что это длинные деньги, которые нужны в тех случаях, когда власти имеют длинный горизонт планирования и соответствующие проекты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Просмотров: 5176

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.
Новости власти
image
На минувшей неделе в Ростовскую область приезжал министр обороны России Сергей Шойгу. Его визит запомнится тем, что он отчитал губернатора Василия Голубева и в его лице всю область за… недокорм солдат.