г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 22:05:27

Губернатор утвердил новый состав правительства области

Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Губернатор утвердил новый состав правительства области Юрий Кобзев, как полагает эксперт, не имел отношения к известным скандальным ситуациям в региональном зравоохранении.
Губернатор утвердил новый состав правительства области По мнению эксперта, Александр Скрябин знает не только как заседать и принимать решения, но и как их выполнять.

Старую команду областного правительства покинул замгубернатора Алексей Изотов, который курировал вопросы экономического развития, инноваций и международных отношений. Из правительства также ушли три министра: министр транспорта Андрей Иванов, министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин и министр имущественных отношений Николай Толмачев.

Василий Голубев назначил двух новых заместителей. Вопросы экономического развития региона будет курировать Александр Скрябин, который до этого назначения был заместителем председателя Заксобрания области, там он возглавлял комитет по строительству и ЖКХ.

Вопросами цифрового развития, информационных технологий и связи, физкультуры и спорта, а также молодежной политики будет заниматься другой новый замгубернатора Артём Хохлов. Ему 38 лет, с 2015 года он работал помощником губернатора.

В новой команде нет заместителя, который персонально будет заниматься развитием местного самоуправления, информационной политики, социально-политических коммуникаций. Сейчас эти полномочия переданы первому замгубернатора Игорю Гуськову.

В правительство пришли пять новых министров.

Министром промышленности и энергетики назначен Андрей Савельев, с 2015 года он был первым замом в минпроме.

Министром здравоохранения стал экс-депутат Госдумы Юрий Кобзев. До избрания депутатом он был главврачом таганрогской БСМП.

Министерство транспорта возглавил Владимир Окунев, с 2012 года он занимал руководящие должности в областном ГУП «РостовАвтоДор».

Министром цифрового развития, информационных технологий и связи области назначен Евгений Полуянов. С 2017 года он был заместителем гендиректора Региональной корпорации развития — директором Южного IT-парка.

Министерство имущественных и земельных отношений возглавил Евгений Осыченко, с 2014 года он руководил правовым управлением при губернаторе.

— Если говорить об обновленной команде губернатора, то в ней не осталось варягов. Последний из них — Алексей Изотов — уволен. Команда заметно омолодилась. Практически все новые назначенцы не старше 50 лет, а некоторым нет и сорока, — рассуждает Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология». — Меня настораживает отсутствие замгубернатора по вопросам внутренней политики, — продолжает эксперт. Она, в моем представлении, не может быть дополнительной функцией, особенно в период подготовки к крупным федеральным выборам (В Госдуму. — N). Чтобы понимать их логику, нужно самому пройти через избирательную кампанию. Гуськов не проходил через выборы, у него все время были назначаемые должности. Это, пожалуй, единственный недостаток в формировании этой команды.

Политконсультант Владислав Волков, напротив, считает назначение Игоря Гуськова ответственным за внутреннюю политику взвешенным решением:

— Радует омоложение министров. Я считаю, что возраст около 40 лет как раз уместен для топов донского правительства. На этих постах нужен свежий взгляд. Приветствую передачу Игорю Гуськову части функций Василия Рудого (экс-замгубернатора по внутренней политике). Считаю, что это хороший, взвешенный выбор. Он на моей памяти ничего особенно не провалил и, будем надеяться, не провалит.

Говоря об отдельных представителях команды, Владислав Волков полагает, что позиции Виктора Гончарова укрепились в новом составе:

— Назначение Полуянова из Региональной корпорации развития (в свое время Гончаров стоял у истоков создания РКР. — N), приход еще ряда персонажей его усиливают. Считаю Гончарова сейчас самым сильным игроком в команде губернатора.

Сергей Смирнов полагает, что Александр Скрябин имеет подходящую биографию для человека, который будет отвечать за экономику:

— Он давно находится в ряду потенциально перспективных управленцев в исполнительной власти. В его биографии был период работы первым заместителем мэра Ростова накануне чемпионата мира по футболу. То есть он знает не только как заседать и принимать решения, но и как их выполнять.

Владислав Волков положительно оценивает приход Александра Скрябина в правительство:

— Я считаю правильным, когда представителей депутатского корпуса приглашают в исполнительную власть. Это одновременно своеобразный респект Закособранию и усиление определенной ростовской группы влияния. Хотя искренне не понимаю, зачем это самому Скрябину. Он находился в удобном положении председателя комитета, разбирается в сути своей работы. Поменять это на незавидную участь зама по экономике, безусловно, заслуживает уважения.

Говоря о новом министре здравоохранения, Сергей Смирнов напоминает, что Юрий Кобзев имеет опыт руководящей работы:

— Он был главным врачом таганрогской больницы. То есть умеет работать в сложных, кризисных обстоятельствах. Если говорить объективно, сейчас, кого ни возьми из медиков, все так или иначе имеют отношение к известным нарушениям, проблемам, вызванным коронавирусом. А Кобзев в последние 4 года был вдали от этого. То есть, по сути, не имел ко всем скандальным ситуациям последнего времени никакого отношения. Он начинает работу с чистого листа. Что бы ни говорили о его связях — реальных или воображаемых с прежним руководством минздрава, — для абсолютного большинства людей он новый министр. И губернатор в этой ситуации может говорить о том, что сделал выводы, министерство возглавил не замешанный ни в чем человек, и теперь все будет по-новому. Хороший ход.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Скандалы, ЧП
image
Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Просмотров: 9210

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.