г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:39:44

Бизнесменов не будут судить как бандитов

В Ростовской области ОНФ организовал более 70 точек трансляции послания президента в МФЦ и пять мест для обсуждения его основных тезисов. В Ростове в Медиапарке ДГТУ совместно слушали и обсуждали выступление более 150 представителей власти и бизнеса.

— Такой формат общественной дискуссии Общероссийский народный фронт проводит впервые. На основной площадке, где мы сейчас обсуждаем послание, собрались общественники, депутаты городской Думы, заместители министров, предприниматели, руководители различных общественных организаций, волонтеры и даже два Героя России, — сообщил глава регионального исполкома ОНФ Алексей Варяница.

Основное обсуждение объяснимо сфокусировалось вокруг социальных заявлений.

Маргарита Горяинова, замминистра труда и социального развития, напомнила, что так называемый детский бюджет — областные и федеральные средства для поддержки семей с детьми — в бюджете региона достигает почти 13 млрд рублей.

— Это 8 региональных мер поддержки семей и столько же федеральных.

С 2020 года в регионе возобновлено предоставление микроавтобусов для семей, которые воспитывают 8 несовершеннолетних детей. В области 43 такие семьи, в этом году все они будут обеспечены транспортом.

Замминистра образования Андрей Фатеев уточнил, что в прошлом году в области создано 3,5 тысячи мест в детских садах, из них 1,5 тысячи мест — для малышей ясельного возраста.

— Новые формы материальной поддержки, безусловно, очень важны, но у меня как работника образования есть опасение, чтобы возможность продлевать декретный отпуск с 3 до 7 лет в первую очередь не была востребована асоциальными слоями населения и не было зависимости от нахождения дома за счет этих детских средств. До 2024 года должны появиться около 40 детских садов, и мы должны понять, что и ясельники, и дети от 3 до 7 лет в эти сады пойдут, а их родители найдут работу.

Замминистра заявил, что для строительства большего количества школ региону необходима более масштабная помощь федерального бюджета.

— В Ростовской области существует программа создания школьных мест до 2025 года, но без массированной поддержки федерального бюджета это делать сложно. В этом учебном году в регионе на 9 тысяч больше школьников сели за парты. Появилось больше 4 тысяч новых мест в школах, в будущем планируем не меньше, но в целом цифры до 2025 года внушительные, а сегодня объемы федеральной поддержки недостаточные. Для строительства школ, рассчитанных на 600 человек и выше, это затраты около и более 1 млрд рублей. Надеемся, что правительство расширит объем поддержки, и тогда мы сможем создать большее количество школьных мест.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза коснулся двух положений послания: так называемого инвестиционного налогового вычета — трехлетней льготы по налогу на прибыль (за счет федеральных средств регионам теперь будут компенсировать две трети их выпадающих доходов от предоставления бизнесу такой инвестиционной льготы) и обещанной поправки в Уголовный кодекс, которая уберет размытые нормы в части так называемых экономических составов. В частности, это касается ст. 210-й УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество.

— Обычно, когда мы просим предоставить льготы для бизнеса, нам отвечают о выпадающих доходах. Теперь, надеюсь, региональные власти, может быть, перестанут бояться ослабления бюджета, часть расходов возьмет на себя федеральная власть, это поможет бизнесу идти вперед. Безусловно, важная мера об исключении статьи об организованных преступных сообществах, в которые «попадали» предприниматели-руководители одной организации и их сотрудники. В свое время статья об ОПГ в середине 1990-х годов вводилась в УК для борьбы с организованной преступностью, бандитствующими группировками. В 2000-х ее распространили на предприятия. Важно, что сейчас эта норма исчезнет из расследований в отношении предпринимателей, — заявил Олег Дереза.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Клуб N
image
Генеральный директор ООО «Фирма “Руслан”», депутат Законодательного Собрания Адам Батажев пережил уголовное преследование в 90-х годах прошлого века, когда только начинал заниматься предпринимательством. Он уверен, что максимально должны караться только преступления, связанные с наркобизнесом. А в большинстве «предпринимательских» составов самое эффективное наказание — рублем.
Клуб N
image
Основатель группы компаний «Шельф» Сергей Бидаш считает, что период высокого внимания силовых, фискальных и надзорных органов к чиновникам и бизнесу нужно пройти, если задача властей — вывести бизнес на европейский уровень. Но если такой задачи нет, то все меньше молодых людей захотят приходить в бизнес.
Просмотров: 4991

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
image
С 15 по 19 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Таганрога вела прием заявок от претендентов. На момент написания материала было подано две заявки. Одна из них — от действующего министра ЖКХ Ростовской области, бывшего сити-менеджера Зверево и заместителя градоначальника Новошахтинска Михаила Солоницына.