г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:36:44

«Отдаем себе отчет, что не все гладко»

Губернатор Василий Голубев отчитался в Заксобрании о прошлогодней работе правительства области. Депутаты напомнили главе региона о проблемах в реализации мусорной реформы, обратили внимание на размеры энергетических тарифов, проблемы в сельском хозяйстве.
— По ряду экономических показателей область опережает среднероссийские темпы развития. Индекс промышленного производства составил 109,7% к уровню 2017 года (102,9% — в РФ). Засуха и эпидемия птичьего гриппа не позволили увеличить рекордные объемы сельскохозяйственного производства прошлого года. В 2018 году производство продукции сельского хозяйства составило 90,4% к уровню 2017 года. Яиц получено меньше на 9,6%, зерна — на 19%, — сообщил губернатор.

Он напомнил, что, по оперативным данным, в 2018 году привлечено 252,9 млрд рублей инвестиций — это 76,4% к уровню 2017 года, когда было привлечено 320 млрд рублей (в РФ инвестиции в прошлом году выросли на 4,3%). Снижение было объяснено завершением крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Сейчас, по его словам, реестр областных инвестпроектов включает свыше 600 проектов на сумму около 570 млрд рублей.

Губернатор заявил, что в регионе продолжился рост собственных доходов. В прошлом году в консолидированный бюджет области их поступило 178,4 млрд рублей — на 21,8 млрд рублей больше к 2017 году (плюс 13,9%).

Регион занял в прошлом году I место в РФ по производству пшеницы; II место по производству зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника; III — по производству яиц; V место по производству молока; VI — по овощам.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Евгений Бессонов отметил, что «проделанная работа видна»:

— Но она будет по-настоящему видна, когда жители области увидят снижение цен на тарифы, на продукты первой необходимости, увидят желаемые результаты по мусорной реформе и по другим проблемам. Ростовская область увеличила собираемость налогов, да — мы в числе лидеров. Но почему, например, в регионе, где есть атомная электростанция, тариф на электроэнергию у нас самый большой в Южном федеральном округе? Мы считаем, что губернатор должен уделить этому внимание.

Лидер фракции ЛДПР Евгений Федяев, отметив положительные цифры, удивился:

— В целом ситуация положительная, но, к примеру, на поддержку моногородов Гуково, Донецк и Зверево выделено в прошлом году более 2 млрд рублей. В 2019 году на эти же цели планируется выделить еще больше — 2,7 млрд рублей. Но, несмотря на такие колоссальные вложения, в городе Гуково остаются серьезные проблемы с водоснабжением. Это вызывает вопросы к правительству области. Из отчета губернатора следует, что Ростовская область занимает шестое место в России по объемам производства молока. Однако, судя по прилавкам наших магазинов, донская молочная продукция представлена там не более чем на 20 процентов от реализуемого объема. И это официальная информация Министерства сельского хозяйства Ростовской области.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов в первую очередь уделил внимание мусорной реформе. Выступая после отчета губернатора, он передал Василию Голубеву 26 тысяч подписей, собранных под требованием снизить норматив накопления твердых бытовых отходов.

— Эти подписи собраны жителями Мясниковского района, Шахт, Новошахтинска и Донецка. Мы недовольны затягиванием решения этого вопроса. Вы обещали принять решение о снижение норматива накопления ТБО, прокуратура тоже работает в этом направлении, но никакого итога почему-то нет. Пора действовать, — заявил Сергей Косинов.

Председатель Заксобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко от имени своей фракции позитивно оценил отчет губернатора.

— Мы отдаем себе отчет в том, что не все гладко, что в этой ситуации неприемлемы парадные отчеты. Но при этом мы должны понять, что текущие проблемы, которые возникают в отдельных сферах экономики, в социальной сфере не должны заслонять общий важный результат, которого достигла Ростовская область. Это касается развития промышленного производства, дорожной и транспортной инфраструктуры, роста экономики в целом, создания новых рабочих мест.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Депутаты всех шести созывов приняли участие в юбилейном заседании городской Думы Ростова по случаю ее 25-летия. Из 117 избранных за эти годы представителей городского сообщества в торжественном заседании участвовали 82 человека. Кроме официальных гостей думцев поздравили «гости из будущего», а представители оппозиции заверили, что, даже голосуя против, они не вступают в конфликт с большинством, а выражают свою партийную позицию. В следующий раз для подобного торжества депутаты договорились собраться в 2024 году.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.
Просмотров: 1209

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать