г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 11:52:41

Ростов озаботился миссией на ближайшие 17 лет

Эксперты, чиновники и городские активисты провели форсайт-сессию «Миссия города Ростова-на-Дону 2035». Ее результаты появятся на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин», и каждый горожанин сможет проголосовать за набор целей для развития города.
Ростов озаботился миссией на ближайшие 17 лет Дмитрий Чернышов, замглавы администрации по экономике
Замглавы администрации по вопросам экономики Дмитрий Чернышов рассказал, что цель мероприятия — выработать единое видение миссии города, сформировать уникальную роль Ростова во внешней среде, которая ориентирована на перспективу, опирается на реальные ресурсы и возможности.

По словам чиновника, власти уже проанализировали развитие основных отраслей городского хозяйства за последние 5 лет:

— За 5 последних лет отмечен рост производства и отгруженной продукции. В то же время отмечаются негативные тенденции — увеличение износа основных фондов и инфраструктуры, старение населения, недостаточная пропускная способность дорог и уровень благоустройства. Мы провели ряд мероприятий по общественному обсуждению проекта стратегии с привлечением экспертов. Сейчас идет второй этап, посвященный определению приоритетов социально-экономической политики города, конкурентных позиций и ресурсов для дальнейшего развития, разработки механизмов реализации поставленных целей.

Дмитрий Чернышов напомнил, что предприятия города обеспечивают треть отгрузки готовой продукции реального сектора экономики региона. На Ростов приходится половина областных объемов розничной торговли и жилищного строительства. В 2017 году объем инвестиций в экономику города составил 104 млрд рублей — почти треть от суммы региональных инвестиций.

— Поэтому мы ставим целью разработать и обсудить с заинтересованными сторонами такую долгосрочную стратегию, которая в перспективе будет оправдывать надежды горожан, — пояснил замглавы администрации.

По словам Дмитрия Чернышова, в стратегии развитии города выделено 6 приоритетных направлений: реализация концепции умного города, развитие креативных пространств; создание инновационного полиса; реализация принципов полицентричности — развитие городских окраин как самодостаточных городских центров; развитие транспортно-логистической специализации, продолжение формирования ростовской агломерации «Большой Ростов» и развитие Левобережной зоны, в том числе спортивного кластера, как основы для развития туризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.