г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 03:49:57

Продовольствие этой весной может подорожать сильнее

Сезонный скачок цен на плодоовощную продукцию в этом году может быть выражен сильнее из-за колебания курса валют. Весной доля импортных овощей в торговых сетях по разным позициям составляет от 30% до 70%, сообщила Ирина Теларова, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области. Но отмеченный за два месяца 2018 года рост доходов может нивелировать восприятие возможного повышения цен, считает глава Ростовстата Марина Самойлова.
Ирина Теларова уточнила, что ведомство ежегодно исследует доли отдельных видов импортной продукции в общем объеме реализуемых товаров. И результаты свидетельствуют, что доля импорта плодоовощной продукции очень велика.

— В апреле 2017 года (данных по 2018 году еще нет. — N) доля импорта, например, моркови достигала почти 73%, картофеля — 45%, лука — 41%, по капусте — 39%, по свежим огурцам — 32%, — рассказала Ирина Теларова, уточнив, что в связи с увеличением закупочных цен на импортные сырье, корма и ветеринарные препараты, вероятно, выйдут за рамки сезонного роста цены на говядину и молочные продукты.

— Что касается сыров, то, как показывает прошлогоднее исследование, только пятая часть их объема, продаваемого через торговую сеть, импортного производства, — рассказала директор департамента.

По ее словам, правительство области будет принимать меры для предотвращения необоснованного роста цен:

— Мы еженедельно изучаем ценовую ситуацию. Постоянно ведем диалог с крупноформатными торговыми сетями, сетевыми операторами. Наша задача — создавать торговую инфраструктуру, чтобы сельхозтоваропроизводители имели доступ к площадкам реализации продукции. На 2108 год согласована 521 площадка для проведения ярмарок.

Ирина Теларова уточнила, что в январе — марте 2018 года в области годовая инфляция замедлилась до 1,9%, это ниже среднероссийского уровня.

— В марте этого года по отношению к декабрю потребительские цены выросли всего в пределах 1,5%. Прежде всего за счет роста цен на продовольственные товары. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 0,5%. Чуть выше рост цен на платные услуги — 0,8%.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова напомнила, что рост цен нельзя рассматривать отдельно от доходов населения:

— В течение двух лет мы фиксировали снижение реальных денежных доходов населения. Это сдерживало рост оборота розничной торговли. Сейчас ощутили движение в положительную сторону. Доходы вышли из отрицательной зоны. Можно сказать, что в среднем денежные доходы на душу населения в Ростовской области за январь — февраль составили 22661 руб. Рост в номинальном исчислении составил 3,5%. Среднемесячная зарплата за январь — февраль достигла 28025 руб. и увеличилась по сравнению с таким же периодом 2017 года на 11,8%, то есть мы наблюдаем заметный рост зарплаты в сфере реальной экономики.

По словам Марины Самойловой, выше, чем в среднем по области, зарплата росла в сфере информации и связи (темп роста 112,4%), транспортировки и хранения (115,7%).

— Достаточно долго драйвером роста зарплат была финансовая деятельность. Начало года демонстрирует снижение зарплаты в этой сфере на 0,6%, — уточнила она.

Глава Ростовстата полагает, что отмеченный рост доходов создает подушку безопасности для восприятия возможного повышения цен, «которое может составить 1–2% из-за валютных колебаний по разным группам товаров и услуг».

Просмотров: 3250

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать