г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 02:13:47

Правительство области утвердило направления долговой политики

Долговая политика Ростовской области на 2018 год и на плановый период до 2020 года утверждена региональным правительством.
Правительство области утвердило направления долговой политики По словам Лилии Федотовой, в 2017 году привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета позволило уменьшить расходы на обслуживание госдолга области.

По словам Лилии Федотовой, в 2017 году привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета позволило уменьшить расходы на обслуживание госдолга области. — Долговая политика региона в ближайшие три года будет направлена на обеспечение потребности Ростовской области в заемном финансировании, своевременном и полном исполнении долговых обязательств при минимизации расходов по долгу, поддержании объема и структуры обязательств, исключающих их невыполнение, — пояснила министр финансов Лилия Федотова.

Среди основных направлений долговой политики: направление дополнительных доходов, полученных областным бюджетом, экономии по расходам на досрочное погашение госдолга; недопущение принятия новых расходных обязательств Рос­товской области, не обеспеченных источниками доходов; использование возможности привлечения «дешевых» бюджетных кредитов из федерального бюджета и другие меры.

На 1 января 2017 года государственный долг области составил 40,3 млрд рублей, или 33,6% от максимально возможной величины, установленной Бюджетным кодексом РФ. Уровень долговой нагрузки региона по сравнению с 2015 годом снизился на 9%. Одновременно со снижением уровня госдолга улучшилась и его структура. Обязательства перед кредитными организациями уменьшились до 28,1 млрд рублей и составили менее 70% объема госдолга региона. При этом доля средств бюджетных кредитов из федерального бюджета увеличилась до 30%.

Снижение уровня долговой нагрузки в 2016 году обеспечено за счет: роста на 24% собственных налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2015 годом, это позволило отказаться от рыночных заимствований; замещения рыночных долговых обязательств бюджетными кредитами из федерального бюджета в общем объеме 6,5 млрд рублей стоимостью 0,1% годовых.

В 2017 году привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета позволило уменьшить расходы на обслуживание госдолга области. При этом размер банковских заимствований на 2017 год может быть скорректирован в зависимости от исполнения областного бюджета.

В 2018 году предстоит не только обеспечить финансирование дефицита областного бюджета, но и исполнить долговые обязательства по банковским и бюджетным кредитам в объеме 18,3 млрд рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.