г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 21:20:49

Из-за кризиса половину детских садов в 2015 году не построят

Согласно Дорожной карте завершения строительства дошкольных образовательных учреждений, разработанной в областном Минстрое, в 2015 году первоначально планировалось построить 60 дошкольных учреждений на 9810 мест. Но пока прогнозируется ввод в эксплуатацию до конца года только 27 детских садов.

Областное правительство на прошлой неделе рассматривало «ход реализации мероприятий по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Ростовской области». Как сказано в пояснительной записке к этому вопросу, «в связи с повышением в текущем году цен на материалы и оборудование, отсутствием у подрядных организаций оборотных средств и отказом кредитных организаций в выдаче кредитов не все объекты возможно ввести в эксплуатацию в текущем году».

По состоянию на 1 июня, как сказано в документе, прогнозируется ввод в эксплуатацию 27 объектов (4535 мест). По 5 из них финансирование будет вестись за счет субсидий федерального бюджета на сумму более 263,5 млн рублей. Еще 5 детских садов на 960 мест могут быть достроены до конца года, но введут в эксплуатацию их уже в 2016-м. 28 оставшихся объектов достроят в будущем году.

Областной Минстрой совместно с Министерством образования ведет работу «по частичному замещению мест в дошкольных учреждениях, которые не будут введены в эксплуатацию в 2015 году, на места в модульных детских садах».

Для этой цели подготовлены предложения о перераспределении средств областного бюджета, предусмотренных ранее на строительство, для приобретения 10 модульных дошкольных образовательных учреждений на 635 мест в 6 сельских районах и приобретения помещения, переоборудованного под детский сад на 80 мест, в Батайске.

В 10 муниципалитетах, где работы с начала года велись низкими темпами и освоение средств составило менее 10%, по рекомендациям Министерства строительства области подрядчикам были направлены предложения о расторжении контрактов по соглашению сторон без внесения организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

По остальным объектам заказчики готовят иски для расторжения контрактов в судебном порядке с внесением подрядных организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Ольга Курушина

Просмотров: 4920

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.