г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 15:24:16

Из-за кризиса половину детских садов в 2015 году не построят

Согласно Дорожной карте завершения строительства дошкольных образовательных учреждений, разработанной в областном Минстрое, в 2015 году первоначально планировалось построить 60 дошкольных учреждений на 9810 мест. Но пока прогнозируется ввод в эксплуатацию до конца года только 27 детских садов.

Областное правительство на прошлой неделе рассматривало «ход реализации мероприятий по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Ростовской области». Как сказано в пояснительной записке к этому вопросу, «в связи с повышением в текущем году цен на материалы и оборудование, отсутствием у подрядных организаций оборотных средств и отказом кредитных организаций в выдаче кредитов не все объекты возможно ввести в эксплуатацию в текущем году».

По состоянию на 1 июня, как сказано в документе, прогнозируется ввод в эксплуатацию 27 объектов (4535 мест). По 5 из них финансирование будет вестись за счет субсидий федерального бюджета на сумму более 263,5 млн рублей. Еще 5 детских садов на 960 мест могут быть достроены до конца года, но введут в эксплуатацию их уже в 2016-м. 28 оставшихся объектов достроят в будущем году.

Областной Минстрой совместно с Министерством образования ведет работу «по частичному замещению мест в дошкольных учреждениях, которые не будут введены в эксплуатацию в 2015 году, на места в модульных детских садах».

Для этой цели подготовлены предложения о перераспределении средств областного бюджета, предусмотренных ранее на строительство, для приобретения 10 модульных дошкольных образовательных учреждений на 635 мест в 6 сельских районах и приобретения помещения, переоборудованного под детский сад на 80 мест, в Батайске.

В 10 муниципалитетах, где работы с начала года велись низкими темпами и освоение средств составило менее 10%, по рекомендациям Министерства строительства области подрядчикам были направлены предложения о расторжении контрактов по соглашению сторон без внесения организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

По остальным объектам заказчики готовят иски для расторжения контрактов в судебном порядке с внесением подрядных организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Ольга Курушина

Просмотров: 4702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.