г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 07:03:57

Из-за кризиса половину детских садов в 2015 году не построят

Согласно Дорожной карте завершения строительства дошкольных образовательных учреждений, разработанной в областном Минстрое, в 2015 году первоначально планировалось построить 60 дошкольных учреждений на 9810 мест. Но пока прогнозируется ввод в эксплуатацию до конца года только 27 детских садов.

Областное правительство на прошлой неделе рассматривало «ход реализации мероприятий по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Ростовской области». Как сказано в пояснительной записке к этому вопросу, «в связи с повышением в текущем году цен на материалы и оборудование, отсутствием у подрядных организаций оборотных средств и отказом кредитных организаций в выдаче кредитов не все объекты возможно ввести в эксплуатацию в текущем году».

По состоянию на 1 июня, как сказано в документе, прогнозируется ввод в эксплуатацию 27 объектов (4535 мест). По 5 из них финансирование будет вестись за счет субсидий федерального бюджета на сумму более 263,5 млн рублей. Еще 5 детских садов на 960 мест могут быть достроены до конца года, но введут в эксплуатацию их уже в 2016-м. 28 оставшихся объектов достроят в будущем году.

Областной Минстрой совместно с Министерством образования ведет работу «по частичному замещению мест в дошкольных учреждениях, которые не будут введены в эксплуатацию в 2015 году, на места в модульных детских садах».

Для этой цели подготовлены предложения о перераспределении средств областного бюджета, предусмотренных ранее на строительство, для приобретения 10 модульных дошкольных образовательных учреждений на 635 мест в 6 сельских районах и приобретения помещения, переоборудованного под детский сад на 80 мест, в Батайске.

В 10 муниципалитетах, где работы с начала года велись низкими темпами и освоение средств составило менее 10%, по рекомендациям Министерства строительства области подрядчикам были направлены предложения о расторжении контрактов по соглашению сторон без внесения организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

По остальным объектам заказчики готовят иски для расторжения контрактов в судебном порядке с внесением подрядных организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Ольга Курушина

Просмотров: 5093

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.