г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 10:09:02

В 2015 году в области должна заработать система раздельного сбора мусора

Комплексная система обращения с отходами в регионе начала формироваться с 2012 года.

В основе концепции — реализация проекта восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Для них уже определены земельные участки и инвесторы. Каждый будет перерабатывать по нескольку сотен тысяч тонн отходов. Для трех МЭОК (Мясниковский, Красносулинский, Волгодонский) готовы участки размещения, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство.

В отношении пяти комплексов (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский) проводится работа по оформлению участков, сообщил на заседании областного правительства министр ЖКХ Сергей Сидаш. Все МЭОК должны заработать к концу 2018 года.

По словам министра, работа с отходами по новой схеме потребует увеличения тарифа, но каким он будет, пока сказать сложно.

Основные элементы создаваемой системы обращения с твердыми коммунальными отходами — раздельный сбор отходов, вывоз разных видов мусора в разное время, переработка вторсырья и уничтожение отходов на мусороперерабатывающих предприятиях. До 1 июля, как было заявлено на заседании правительства, во всех городах и районах совместно с инвесторами должна быть организована работа по размещению контейнеров для сбора сухих и влажных отходов, а также налажена деятельность стационарных и передвижных пунктов сбора вторсырья.

Принятая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории области на 2014–2020 годы» предус­матривает возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья и до 400 га рекультивированных земель. На организацию различных мероприятий программы предполагается израсходовать более 5,7 млрд рублей.

Просмотров: 1532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.