г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 16:27:34

В 2015 году в области должна заработать система раздельного сбора мусора

Комплексная система обращения с отходами в регионе начала формироваться с 2012 года.

В основе концепции — реализация проекта восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Для них уже определены земельные участки и инвесторы. Каждый будет перерабатывать по нескольку сотен тысяч тонн отходов. Для трех МЭОК (Мясниковский, Красносулинский, Волгодонский) готовы участки размещения, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство.

В отношении пяти комплексов (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский) проводится работа по оформлению участков, сообщил на заседании областного правительства министр ЖКХ Сергей Сидаш. Все МЭОК должны заработать к концу 2018 года.

По словам министра, работа с отходами по новой схеме потребует увеличения тарифа, но каким он будет, пока сказать сложно.

Основные элементы создаваемой системы обращения с твердыми коммунальными отходами — раздельный сбор отходов, вывоз разных видов мусора в разное время, переработка вторсырья и уничтожение отходов на мусороперерабатывающих предприятиях. До 1 июля, как было заявлено на заседании правительства, во всех городах и районах совместно с инвесторами должна быть организована работа по размещению контейнеров для сбора сухих и влажных отходов, а также налажена деятельность стационарных и передвижных пунктов сбора вторсырья.

Принятая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории области на 2014–2020 годы» предус­матривает возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья и до 400 га рекультивированных земель. На организацию различных мероприятий программы предполагается израсходовать более 5,7 млрд рублей.

Просмотров: 2463

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.