г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 05:47:35

В 2015 году в области должна заработать система раздельного сбора мусора

Комплексная система обращения с отходами в регионе начала формироваться с 2012 года.

В основе концепции — реализация проекта восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Для них уже определены земельные участки и инвесторы. Каждый будет перерабатывать по нескольку сотен тысяч тонн отходов. Для трех МЭОК (Мясниковский, Красносулинский, Волгодонский) готовы участки размещения, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство.

В отношении пяти комплексов (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский) проводится работа по оформлению участков, сообщил на заседании областного правительства министр ЖКХ Сергей Сидаш. Все МЭОК должны заработать к концу 2018 года.

По словам министра, работа с отходами по новой схеме потребует увеличения тарифа, но каким он будет, пока сказать сложно.

Основные элементы создаваемой системы обращения с твердыми коммунальными отходами — раздельный сбор отходов, вывоз разных видов мусора в разное время, переработка вторсырья и уничтожение отходов на мусороперерабатывающих предприятиях. До 1 июля, как было заявлено на заседании правительства, во всех городах и районах совместно с инвесторами должна быть организована работа по размещению контейнеров для сбора сухих и влажных отходов, а также налажена деятельность стационарных и передвижных пунктов сбора вторсырья.

Принятая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории области на 2014–2020 годы» предус­матривает возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья и до 400 га рекультивированных земель. На организацию различных мероприятий программы предполагается израсходовать более 5,7 млрд рублей.

Просмотров: 2912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.