г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 09:08:20

В 2015 году в области должна заработать система раздельного сбора мусора

Комплексная система обращения с отходами в регионе начала формироваться с 2012 года.
В основе концепции — реализация проекта восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Для них уже определены земельные участки и инвесторы. Каждый будет перерабатывать по нескольку сотен тысяч тонн отходов. Для трех МЭОК (Мясниковский, Красносулинский, Волгодонский) готовы участки размещения, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство.

В отношении пяти комплексов (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский) проводится работа по оформлению участков, сообщил на заседании областного правительства министр ЖКХ Сергей Сидаш. Все МЭОК должны заработать к концу 2018 года.

По словам министра, работа с отходами по новой схеме потребует увеличения тарифа, но каким он будет, пока сказать сложно.

Основные элементы создаваемой системы обращения с твердыми коммунальными отходами — раздельный сбор отходов, вывоз разных видов мусора в разное время, переработка вторсырья и уничтожение отходов на мусороперерабатывающих предприятиях. До 1 июля, как было заявлено на заседании правительства, во всех городах и районах совместно с инвесторами должна быть организована работа по размещению контейнеров для сбора сухих и влажных отходов, а также налажена деятельность стационарных и передвижных пунктов сбора вторсырья.

Принятая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории области на 2014–2020 годы» предус­матривает возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья и до 400 га рекультивированных земель. На организацию различных мероприятий программы предполагается израсходовать более 5,7 млрд рублей.

Просмотров: 331

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 15 июля начнется сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать