г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 19:33:17

На охрану окружающей среды в 2014 году потратят 4 млрд руб.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан сообщил на заседании Заксобрания 10 октября, что в 2014 году на финансирование природоохранных программ потратят 4 млрд рублей, из них только 1,1 млрд — бюджетные средства. Он также в целом охарактеризовал экологическую ситуацию в области.
Согласно его докладу, в Азове, Новочеркасске, Ростове, Таганроге, Батайске и Шахтах концентрация пыли в воздухе превышает средний уровень по России. Загрязнение воздуха в Ростове он охарактеризовал как высокое, в Таганроге, Азове и Шахтах — как повышенное. Он сообщил также, что почти все из 743 объектов размещения отходов в области не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Проблему в министерстве хотят решить рекультивацией сущест­вующих объектов и строительством 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Проектирование завода по переработке отходов для Красносулинского комплекса должно завершиться этой осенью.

В 2009–2013 гг. расчистили 28,5 км областных рек на сумму 299 млн рублей, отремонтировали 16 гидротехнических сооружений на 126 млн рублей, отчитался министр.

В этом году планируется расчистить балку Рябинина в Ростове и ряд водоемов. Во втором полугодии 2014 года планируется ввести технологическую линию № 5 очистных сооружений канализации Ростова, очистные сооружения канализации в городе Пролетарске Ростовской области.

Геннадий Урбан заверил депутатов, что продолжается активная работа по сохранению лесной территории, видеомониторинг позволяет понимать, что происходит на 70% площади всего лесного массива. В 2014–2016 гг. планируется создать государственные природные заказники областного значения: «Горненский» (8,63 тыс. га) в Красносулинском районе и «Ростовский» (0,5 тыс. га) в Ростове. В 2019–2020 гг. на территории Верхнедонского и Шолоховского районов откроют природный парк «Среднедонской» площадью 176,5 тыс. га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.