г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:53:37

На охрану окружающей среды в 2014 году потратят 4 млрд руб.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан сообщил на заседании Заксобрания 10 октября, что в 2014 году на финансирование природоохранных программ потратят 4 млрд рублей, из них только 1,1 млрд — бюджетные средства. Он также в целом охарактеризовал экологическую ситуацию в области.

Согласно его докладу, в Азове, Новочеркасске, Ростове, Таганроге, Батайске и Шахтах концентрация пыли в воздухе превышает средний уровень по России. Загрязнение воздуха в Ростове он охарактеризовал как высокое, в Таганроге, Азове и Шахтах — как повышенное. Он сообщил также, что почти все из 743 объектов размещения отходов в области не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Проблему в министерстве хотят решить рекультивацией сущест­вующих объектов и строительством 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Проектирование завода по переработке отходов для Красносулинского комплекса должно завершиться этой осенью.

В 2009–2013 гг. расчистили 28,5 км областных рек на сумму 299 млн рублей, отремонтировали 16 гидротехнических сооружений на 126 млн рублей, отчитался министр.

В этом году планируется расчистить балку Рябинина в Ростове и ряд водоемов. Во втором полугодии 2014 года планируется ввести технологическую линию № 5 очистных сооружений канализации Ростова, очистные сооружения канализации в городе Пролетарске Ростовской области.

Геннадий Урбан заверил депутатов, что продолжается активная работа по сохранению лесной территории, видеомониторинг позволяет понимать, что происходит на 70% площади всего лесного массива. В 2014–2016 гг. планируется создать государственные природные заказники областного значения: «Горненский» (8,63 тыс. га) в Красносулинском районе и «Ростовский» (0,5 тыс. га) в Ростове. В 2019–2020 гг. на территории Верхнедонского и Шолоховского районов откроют природный парк «Среднедонской» площадью 176,5 тыс. га.

Просмотров: 3183

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.