г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 00:10:44

Меценаты театров и библиотек тоже смогут получить налоговый вычет

В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Меценаты театров и библиотек тоже смогут получить налоговый вычет

Практику применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко сообщил, что в настоящее время правительство области прорабатывает вопрос о расширении перечня категорий налогоплательщиков, имеющих право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Председатель комитета донского парламента по образованию Светлана Мананкина напомнила, что федеральное законодательство об инвестиционном налоговом вычете в отношении пожертвований на поддержку сферы культуры действует с 1 января 2019 года:

— Ростовская область вошла в число 9 первых субъектов Российской Федерации, которые приняли свои региональные законы. Соответствующие изменения в областной закон о региональных налогах вступили в силу 1 августа 2019 года. И уже есть результаты. Например, в Аксайском районе за это время собрано по новой схеме 13 млн рублей на развитие Дома культуры.

Федеральный закон дает право регионам самостоятельно определять категории учреждений культуры, которые могут участвовать в проектах, связанных с налоговым вычетом.

— Сейчас в областной перечень входят музеи, клубы и дома культуры, в том числе сельские. Депутаты Заксобрания считают правильным расширить этот перечень библиотеками, а также театрами, в первую очередь муниципальными, — подчеркнула Светлана Мананкина. — Наше предложение, касающееся библиотек, услышал губернатор, и уже разработан соответствующий проект областного закона. Следующим шагом должно стать внесение в упомянутый перечень театров, потому что они очень востребованы, особенно жителями малых городов.

Участники дискуссии поддержали и предложение депутата Заксобрания Виктора Халына по расширению перечня организаций, имеющих право на налоговый вычет.

— По действующему законодательству налоговый вычет организациям, поддерживающим учреждения культуры, предоставляется только в том случае, если они находятся на общем налоговом режиме. То есть речь идет о крупных организациях, которые располагаются либо в больших городах, либо являются системообразующими. При этом учреждения культуры, которым больше всего необходима поддержка, находятся в сельской местности, в отдаленных муниципалитетах, где крупных предприятий нет. Но там есть бизнес, работающий на других режимах налогообложения. Если бы налоговый вычет распространился и на этих бизнесменов, то это стало бы серьезной поддержкой сельским клубам и ДК, — пояснил Виктор Халын.

Участники круглого стола предложили также при осуществлении пожертвований со стороны индивидуальных предпринимателей и физлиц на развитие учреждений культуры увеличить предельный размер социального вычета по НДФЛ с 25 до 30 процентов дохода, полученного за год.

— Это, конечно, не решит в большинстве случаев масштабные задачи, но поможет устранять множество точечных проблем, с которыми к депутатам часто обращаются избиратели, — прокомментировала Светлана Мананкина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В Ростовской области будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит предложения по разработке мер поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении. Возможно, в набор мер региональной поддержки бизнеса вернется такая форма, как субсидирование процентной ставки по инвесткредитам.
Бизнес и власть
В Ростовской области появилась новая льгота — инвестиционный налоговый вычет. Его смогут получить предприниматели, работающие в сфере переработки мяса и производства молока, а также меценаты, поддерживающие муниципальные учреждения культуры (клубы, музеи).
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Образование, наука
image
Ежегодно музей в станице Казанской посещают около 2000 туристов, в основном из столицы и центральных регионов России. За десять лет небольшая семейная коллекция превратилась в полноценный музей и достопримечательность.
Просмотров: 5477

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.
Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.