г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 05:15:29

Меценаты театров и библиотек тоже смогут получить налоговый вычет

В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Меценаты театров и библиотек тоже смогут получить налоговый вычет

Практику применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко сообщил, что в настоящее время правительство области прорабатывает вопрос о расширении перечня категорий налогоплательщиков, имеющих право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Председатель комитета донского парламента по образованию Светлана Мананкина напомнила, что федеральное законодательство об инвестиционном налоговом вычете в отношении пожертвований на поддержку сферы культуры действует с 1 января 2019 года:

— Ростовская область вошла в число 9 первых субъектов Российской Федерации, которые приняли свои региональные законы. Соответствующие изменения в областной закон о региональных налогах вступили в силу 1 августа 2019 года. И уже есть результаты. Например, в Аксайском районе за это время собрано по новой схеме 13 млн рублей на развитие Дома культуры.

Федеральный закон дает право регионам самостоятельно определять категории учреждений культуры, которые могут участвовать в проектах, связанных с налоговым вычетом.

— Сейчас в областной перечень входят музеи, клубы и дома культуры, в том числе сельские. Депутаты Заксобрания считают правильным расширить этот перечень библиотеками, а также театрами, в первую очередь муниципальными, — подчеркнула Светлана Мананкина. — Наше предложение, касающееся библиотек, услышал губернатор, и уже разработан соответствующий проект областного закона. Следующим шагом должно стать внесение в упомянутый перечень театров, потому что они очень востребованы, особенно жителями малых городов.

Участники дискуссии поддержали и предложение депутата Заксобрания Виктора Халына по расширению перечня организаций, имеющих право на налоговый вычет.

— По действующему законодательству налоговый вычет организациям, поддерживающим учреждения культуры, предоставляется только в том случае, если они находятся на общем налоговом режиме. То есть речь идет о крупных организациях, которые располагаются либо в больших городах, либо являются системообразующими. При этом учреждения культуры, которым больше всего необходима поддержка, находятся в сельской местности, в отдаленных муниципалитетах, где крупных предприятий нет. Но там есть бизнес, работающий на других режимах налогообложения. Если бы налоговый вычет распространился и на этих бизнесменов, то это стало бы серьезной поддержкой сельским клубам и ДК, — пояснил Виктор Халын.

Участники круглого стола предложили также при осуществлении пожертвований со стороны индивидуальных предпринимателей и физлиц на развитие учреждений культуры увеличить предельный размер социального вычета по НДФЛ с 25 до 30 процентов дохода, полученного за год.

— Это, конечно, не решит в большинстве случаев масштабные задачи, но поможет устранять множество точечных проблем, с которыми к депутатам часто обращаются избиратели, — прокомментировала Светлана Мананкина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В Ростовской области будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит предложения по разработке мер поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении. Возможно, в набор мер региональной поддержки бизнеса вернется такая форма, как субсидирование процентной ставки по инвесткредитам.
Бизнес и власть
В Ростовской области появилась новая льгота — инвестиционный налоговый вычет. Его смогут получить предприниматели, работающие в сфере переработки мяса и производства молока, а также меценаты, поддерживающие муниципальные учреждения культуры (клубы, музеи).
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Образование, наука
image
Ежегодно музей в станице Казанской посещают около 2000 туристов, в основном из столицы и центральных регионов России. За десять лет небольшая семейная коллекция превратилась в полноценный музей и достопримечательность.
Просмотров: 6889

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.