Сегодня 19 января 2020 года

Погода в Ростове -2°


19.12.2019 16:49

Больше гарантий, больше возможностей



В новом году Гарантийный фонд Ростовской области планирует увеличить гарантийный капитал за счет выделяемых субсидий, внедрить новые гарантийные продукты и расширить сотрудничество с новыми и постоянными партнерами. Об этом рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин.

Роман Соин Гарантийный фонд

— Как вы оцениваете уходящий год? Какие факторы повлияли на работу фонда? Чего удалось добиться?

— Этот год особенный, год нашего 10-летнего юбилея. Начну с того, что с четвертого квартала прошлого года в России стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для его реализации разработаны региональные проекты, в ряде которых фонд является соисполнителем. В частности, в рамках регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам...» мы должны обеспечить привлечение финансирования субъектов МСП в общей сумме 3,58 млрд руб. На 1 декабря этот показатель выполнен на 80,2%, ведется дальнейшая работа по содействию бизнесу в привлечении средств.

Стоит отметить, что АНО «РРАПП» и некоторые банки — партнеры фонда практикуют реализацию беззалоговых кредитных и микрофинансовых продуктов. Соответственно, нам пришлось менять стратегию. Чтобы облегчить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, разработаны гарантийные продукты по различным видам обеспечиваемых обязательств, упрощен пакет документов, сокращены сроки рассмотрения заявок, снижены ставки вознаграждения.

Также мы изменили свои требования для фондов, финансирующих субъектов МСП, так как работа этих организаций отличается от банковской и от работы МФО. У нас появился новый партнер в лице НО «Региональный фонд развития промышленности Ростовской области». В настоящее время ведутся переговоры с Фондом развития промышленности федерального уровня.

— Как работу фонда оценивают сами предприниматели?

— Многие наши клиенты, однажды воспользовавшись поручительством фонда, приходят к нам снова. Например, ООО «НАИР» и ООО «Электро Пул» шесть раз брали в фонде поручительство, при этом в текущем году — дважды. ООО «Город кофе» 10 раз привлекал поручительство фонда, а ООО «Юг Тайм» — 17 раз. Это доказывает, что гарантийная поддержка востребована и удобна для бизнеса.

Появляются и новые клиенты. Так, к нам обратились в этом году пред­приятие-стартап «Мой секрет» и предприятие с давней историей «Заветы Ильича».

Приходят и предприятия, ведущие внешнеторговую деятельность, например ООО «РостАгроСервис» (производство навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов, аппаратуры и инструментов) и ООО «ЖилИнфоСервис» (пошив перо-пуховых изделий).

— Какие планы ставите перед собой на будущий год?

— Мы продолжим расширять сотрудничество с финансовыми организациями, искать новых партнеров и одновременно повышать активность с действующими, создавая совместные программы кредитно-гарантийной поддержки, повышая эффективность и оптимизируя регламентные процедуры.

В следующем году мы увеличим гарантийный капитал за счет выделяемых субсидий, внедрим новые гарантийные продукты, продолжим проведение обучающих мероприятий для бизнеса.

В преддверии Нового года хочу выразить надежду, что следующий год станет более плодотворным в плане сотрудничества с финансовыми партнерами, у всех сторон партнерства будет четкое понимание единой цели — всесторонней поддержки бизнеса для его роста и увеличения вклада в экономику, в социальное развитие области и страны в целом.

Совместными усилиями мы сможем создать благоприятную среду для нашего молодого поколения, в которой оно сможет реализовать свой творческий и предпринимательский потенциал.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

951 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин