г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 04:09:41

Большие перспективы малого бизнеса

В рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» в Ростовской области прошел ряд масштабных мероприятий. Их участниками стали начинающие и действующие предприниматели, дончане, которые еще только хотели бы попробовать себя в бизнесе, студенты и школьники. Проект реализуют АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) — управляющая организация центров «Мой бизнес» в Ростовской области и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Подробнее о проекте, его итогах и планах на будущее рассказала директор АНО «РРАПП» Яна Куринова.
Большие перспективы малого бизнеса Яна Куринова

— Яна Игоревна, как вы оцениваете актуальность реализации такого масштабного проекта для региона?

— Эта работа, безусловно, актуальна для всей страны и, конечно, для Ростовской области. Программа «Популяризация предпринимательства» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Соисполнителем проекта в масштабах страны выступает «ОПОРА России». Наша общая цель, на достижение которой мы направляем свои усилия, поставлена в майском указе президента: увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе.

Соответственно, федеральный проект популяризации предпринимательства направлен на формирование кадрового резерва для бизнес-сообщества. В отличие от предшествующей федеральной программы «Ты — предприниматель», целевой аудиторией которой была в основном молодежь, проект расширяет аудиторию за счет женщин-предприни-мателей, лиц предпенсионного возраста, военных пенсионеров. В проект вовлечены и школьники в возрасте 14-17 лет.

— Какие мероприятия в рамках программы вызвали наибольший интерес?

— Практически все. И конференции, и семинары, и консультации, и бизнес-тренинги. Причем интерес со стороны жителей области оказался даже выше, чем мы могли предполагать. Так, например, мы планировали, что специальное тестирование на выявление профессиональных предрасположенностей к различным видам предпринимательской деятельности пройдут 15 тыс. человек. По итогам их число оказалось больше — 16 тыс.

Востребованными у дончан оказались «Недели бизнеса». Это пятидневные выездные образовательные интенсивы в различных городах области: лекции, мастер-классы, разборы реальных кейсов по вопросам государственной поддержки бизнеса, бизнес-планированию, продажам и маркетингу, менеджменту, правовым аспектам ведения бизнеса. Формат был специально разработан нашими специалистами для начинающих предпринимателей и тех, кто только думает об открытии собственного дела, но при этом совершенно не погружен в бизнес-тематику.

— В этом году в Ростовской области появились центры «Мой бизнес». В чем их задача, чем они могут помочь предпринимателям?

— Открытие центров «Мой бизнес» — это старт проекта, который направлен на создание принципиально новой экосистемы для бизнеса. Здесь можно решить все возникающие вопросы, получить консультацию, финансовую поддержку. Придя в региональный центр «Мой бизнес», предприниматель может подать заявку на получение поддержки Микрофинансовой компании, Гарантийного фонда, Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга, Региональной лизинговой компании, Центра поддержки экспорта, Фонда содействия инновациям. Здесь же можно получить услуги МФЦ, задать вопросы сотрудникам налогового органа, поделиться своими проблемами с представителем общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей и общественных объединений предпринимателей.

— Сколько таких центров будет в Ростовской области?

— Сейчас их четыре. Уже открыты центры «Мой Бизнес» в Шахтах, Таганроге, Волгодонске и — самый большой — в Ростове-на-Дону. И до конца года откроется в Новочеркасске. Благодаря инициативе губернатора в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы создаем целую сеть таких площадок.

В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства получены следующие результаты:

— более 4,5 тыс. человек воспользовались услугами центров «Мой бизнес»;

— микрофинансовая организация РРАПП удовлетворила заявки более 400 заемщиков;

— более 16 тыс. человек протестированы на предрасположенность к предпринимательству;

— более 5,6 тыс. человек обучены навыкам предпринимательской деятельности;

— более чем для 2 тыс. школьников проведен единый урок предпринимательства;

— зарегистрированы около 150 новых предпринимателей.

Просмотров: 2760

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать