г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 16:34:33

Светофоры на пр. Космонавтов оставят на месте

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковые требования ООО «Август», управляющего ТРЦ «Вавилон» на Северном, к Департаменту автодорог Ростова-на-Дону о признании незаконными действий по согласованию с ООО «Торговая фирма “Донские зори”» технических условий на переустройство светофора по пр. Космонавтов, 2/2.

ООО «Август» сочло, что готовящийся перенос светофора приведет к нарушению его прав.

Как сказано в судебном решении, существующая схема организации дорожного движения на кольцевом перекрестке пр. Космонавтов и ул. Волкова существует с 2011 года. В то время состоялся перенос светофоров дальше от перекрестка, а необходимость изменения схемы движения была подтверждена сведениями ГИБДД. Еще тогда ООО «ТФ “Донские зори”» пыталось оспорить это в судебном порядке, но безуспешно. В 2017 году эта компания за свой счет изготовила проектную документацию, а затем обратилась в Департамент автодорог с письмом о выдаче техусловий на переустройство светофорного объекта и получила их. В феврале 2018 года ТФ «Донские зори» сообщила департаменту о работах по установке светофора согласно выданным условиям.

Суд отметил, что у департамента не было законных оснований перекладывать свои функции (разработка схем организации дорожного движения, расстановка дорожных знаков и т. п.) на коммерческую фирму, а также обязывать ее создавать и безвозмездно передавать в муниципальную собственность материальный объект.

Доказательств изменения дорожной ситуации на этом участке представлено в суд не было.

ООО «Август» представило в суд обращения крупных арендаторов (занимают несколько тысяч кв. м), которые указывают на вынужденное расторжение договоров аренды в случае переноса существующего светофора.

Суд учел эти доводы, а также то, что в случае переноса светофора выезд с парковки ТРЦ «Вавилон» будет находиться в непосредственной близости к светофору. Как сказано в решении, все это приведет к ограничению осуществления деятельности компанией «Август».

Гендиректор ООО «Август» Андраник Данелян удовлетворен решением суда.

— Светофор не перенесли и переносить не будут, — пояснил он корреспонденту N. — Мы опрашивали посетителей нашего ТРЦ, а также людей, которые ходят в храм. Они довольны, что светофор останется на месте, поскольку в противном случае увеличилось бы расстояние до остановок.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Братья Казарян восстанавливают здание бывшего НИИТОП по пр. Космонавтов, намереваясь сделать из него бизнес-центр класса А. Примерная сумма планируемых инвестиций — 230 млн рублей. Эта недвижимость составит единую территорию с ТЦ «Вавилон», принадлежащим предпринимателям, увеличит торговую площадь и добавит офисную часть. По мнению эксперта, в СЖМ не хватает офисов, но, чтобы заполнить новый большой объект, надо предлагать привлекательные ставки — 600 рублей за кв. м в месяц, включая коммунальные платежи.
Инвестпроекты
image
ООО «ТФ «Донские зори», управляющее Северным рынком Ростова, вложит около 400 млн руб в строительство торгово-продовольственного центра в Ростове-на-Дону, который к 2020 году объединит существующее здание рынка и строящийся 8-этажный торговый комплекс. Об этом совладелец и директор компании Геннадий Николаев рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг».
Просмотров: 2042

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать