г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 14:48:39

Селяне начнут получать господдержку в середине марта

В середине марта будет начато финансирование программ господдержки сельхозтоваропроизводителей, заявил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на XX Агропромышленном форуме юга России.
Министр сообщил, что из областного бюджета для предоставления средств по программам господдержки в этом году выделено 2,354 млрд рублей. Это, по его словам, значительно больше, чем в 2016 году, но при этом произошли серьезные изменения условий получения денег.

— Практически до нуля сокращен объем несвязанной поддержки, который предоставлялся области. Мы вошли в число регионов, где, по мнению Минсельхоза РФ, достигнуты высокие показатели в растениеводстве и рентабельности производства сельскохозяйственных культур, поэто­му произошла оптимизация и средства на эти цели направлены в районы рискованного земледелия, — рассказал Константин Рачаловский.

Он пояснил, что в этом году введена так называемая единая субсидия, в которой сконцентрированы 18 видов поддержки. Преимуществом стало то, что регионы получили право регулировать перераспределение средств между этими направлениями. Он уточнил, что в середине марта будет начато финансирование по всем направлениям господдержки. В том числе будут профинансированы субсидии на семена элиты, приобретение техники для животноводческих хозяйств и кредиты, полученные до 2017 года.

— Льготное кредитование по ставке 5% годовых заменило систему субсидирования процентной ставки, которая применялась до сих пор. При этом в 4 районах востока области за счет средств областного бюджета сохранена погектарная поддержка земледельцев, — сообщил министр. С 1 января действуют новые условия кредитования. Для получения льготного кредита необходимо обратиться в уполномоченный банк. Затем реестр потенциальных заемщиков отправляется в Минсельхоз РФ, где он утверждается, и банкам дается команда на выдачу кредитов. Процедура новая, не во всем апробированная. Тем не менее ставится задача квотирования не менее чем 20% средств для кредитования фермерских хозяйств, — рассказал Константин Рачаловский.

Он предупредил потенциальных заемщиков об ответственности за нецелевое использование таких кредитов:

— Если раньше использованный не по целевому назначению кредит просто не субсидировался, то сегодня сразу будет поставлен вопрос о нецелевом использовании государственных средств с соответствующими санкциями.

Константин Рачаловский сообщил, что в 2017 году аграрии области планируют собрать не менее 9 млн тонн зерна, почти 589 тысяч тонн сахарной свеклы, более 350 тысяч тонн овощей, выращиваемых в открытом грунте.

— Это наш государственный план, — заявил министр, добавив, что озимые зерновые, которые составляют основу зернопроизводства региона, посеянные более чем на 2,45 млн га, неплохо перезимовали.

Яровой сев по плану составит 2 млн га, почти половину этой пощади — 900 тысяч га — составят посевы масличных культур.

Просмотров: 5619

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать