г. Ростов-на-Дону
02 ноября 2025 08:27:56
80.89
93.38

Удовольствие от аренды

Зачем предпринимателям брать городские леса в аренду? Начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону ответил на этот вопрос фразой, которая достойна стать крылатой: «Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории».

На минувшей неделе ростовские депутаты слушали отчет начальника Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону Федора Медведева. Он рассказал о том, что на охрану, защиту и воспроизводство лесов из бюджета города в прошлом году было выделено 25 млн рублей. Площадь лесов в городе составляет 3756 га, чуть больше 10% всей городской территории. На гектар выходит 6656 рублей, или 66 копеек на квадратный метр. Много это или мало, неспециалисту понять сложно. Федор Ефимович считает, что мало, и, скорее всего, прав. Ведь на текущий год, несмотря на инфляцию, запланирована ровно такая же сумма. С бюджетом нынче беда. Экономить надо. До лесов ли? Ну а когда везде плохо, то где взять деньги? Одним из выходов в Управлении благоустройства видят передачу участков городских лесов в аренду, для чего уже разработан соответствующий регламент. Федор Медведев пояснил депутатам, что аренда земли не предполагает строи­тельства капитальных объектов. Более того, запрещено устанавливать какие-либо ограждения, шлагбаумы.

— В чем же тогда выгода арендатора? — спросили депутаты.

— Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории, — ответил Федор Медведев, видимо не осознавая, что стал автором оксюморона. В условиях, когда арендаторы любой недвижимости всеми правдами пытаются снизить стоимость арендной платы, фраза достойна того, чтобы стать крылатой.

Даже депутаты не поверили в высокий замысел данного проекта. Посчитали, что вопрос спорный и требует проработки. Наверное, у них, как, каюсь, и у меня, возникли нехорошие подозрения, что станет новый регламент лазейкой для размещения в городских рощах очередного шашлычного бизнеса или временных строений, которые незаметно превратятся в капитальные. Общественные пространства и бизнес — всегда сложный компромисс. Вспомним, сколько справедливых упреков было высказано по поводу передачи в концессию части ростовской набережной.

Если же у нас действительно есть люди, которые готовы получать удовольствие, но не от аренды, а от того, что бескорыстно делают добро, ухаживая за частью городских лесов и умножая их, то, может быть, Федору Медведеву нужно было сообщить депутатам их фамилии? Быть может, это помогло бы преодолеть скепсис? Проблема в том, что слишком часто личный интерес в Ростове пытается поживиться за счет общего. Примеров иного поведения, к сожалению, не очень много. 

Просмотров: 10513

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Удовольствие  от аренды
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Удовольствие  от аренды
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Удовольствие  от аренды
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Удовольствие  от аренды
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.