г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 13:58:40

Господдержка бизнеса может измениться после переписи

16 ноября представители Ростовстата начнут предварительный обход бизнес-центров и других мест массовой регистрации малых предприятий для ознакомления бизнесменов с правилами проведения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП). Результаты переписи позволят получить информацию о развитии этого сегмента бизнеса, а также сделать более эффективными меры его господдержки, надеются власти.
Господдержка бизнеса может измениться после переписи

По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, в области зарегистрировано 170 тысяч СМП, почти половина из них — 73 тысячи — в Ростове. По количеству субъектов малого предприни­мательства регион занимает 4-е место в РФ. В ходе переписи статис­тики и органы власти надеются получить информацию, которая будет характеризовать качественное развитие и состояние малого бизнеса. — В опросные листы включены вопросы о численности работников, начисленной зарплате, расходах на производство, основных фондах и инвестициях. Есть вопросы, связанные с оказанием услуг населению, экспортно-импортными операциями и инновациями, — пояснила Марина Самойлова.

Руководитель областного департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова пояснила, что результаты обследования, в частности, позволят скорректировать программы господдержки бизнеса на ближайшие годы:

— Доля малого бизнеса в региональном валовом продукте составляет 20%, около 300 тысяч работающих жителей области заняты в этой сфере. СМП могут получить господдержку по 16 направлениям, на эти цели в области тратится почти 1 млрд руб. в год, и мы должны понимать, как наиболее эффективно расходовать эти средства.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза во время обсуждения предстоящего обследования заявил, что если предпринимателю понадобится мера поддержки, то он ее найдет:

— У бизнеса масса проблем, связанных, к примеру, с качеством законодательства. Для участия СМП в тендерах органов власти или крупных корпораций нужно менять целый пласт законов и нормативных актов. Простой пример: для участия в торгах требуется банковская гарантия. Крупная компания чаще всего получит ее без проблем, а малому предприятию с оборотом, к примеру, в 50 млн рублей для ее получения потребуется стопроцентный залог или покупка векселя, и еще придется заплатить 6% годовых.

Руководитель Департамента экономики ростовской мэрии Светлана Камбулова заявила, что «зная о подобных проблемах, мы будем вводить новые формы субсидирования»:

— Например, субсидирование затрат по банковской гарантии уже существует. Возможно, необходимо пересмотреть правила ее получения. И обследование позволит нам сделать и это.

Справка N. Бизнес-перепись проходит в

РФ раз в 5 лет. Во второй по-

ловине декабря Ростовстат

разошлет предпринимателям бланки сплошного наблюдения. Заполненные бумаги можно отправить любым способом до 1 апреля 2016 года. Участие в наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и ИП. Штраф для уклонистов может составить от 3 до 5 тысяч рублей. 

Просмотров: 2316

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.