г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 10:30:54

Господдержка бизнеса может измениться после переписи

16 ноября представители Ростовстата начнут предварительный обход бизнес-центров и других мест массовой регистрации малых предприятий для ознакомления бизнесменов с правилами проведения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП). Результаты переписи позволят получить информацию о развитии этого сегмента бизнеса, а также сделать более эффективными меры его господдержки, надеются власти.
Господдержка бизнеса может измениться после переписи
По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, в области зарегистрировано 170 тысяч СМП, почти половина из них — 73 тысячи — в Ростове. По количеству субъектов малого предприни­мательства регион занимает 4-е место в РФ. В ходе переписи статис­тики и органы власти надеются получить информацию, которая будет характеризовать качественное развитие и состояние малого бизнеса.

— В опросные листы включены вопросы о численности работников, начисленной зарплате, расходах на производство, основных фондах и инвестициях. Есть вопросы, связанные с оказанием услуг населению, экспортно-импортными операциями и инновациями, — пояснила Марина Самойлова.

Руководитель областного департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова пояснила, что результаты обследования, в частности, позволят скорректировать программы господдержки бизнеса на ближайшие годы:

— Доля малого бизнеса в региональном валовом продукте составляет 20%, около 300 тысяч работающих жителей области заняты в этой сфере. СМП могут получить господдержку по 16 направлениям, на эти цели в области тратится почти 1 млрд руб. в год, и мы должны понимать, как наиболее эффективно расходовать эти средства.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза во время обсуждения предстоящего обследования заявил, что если предпринимателю понадобится мера поддержки, то он ее найдет:

— У бизнеса масса проблем, связанных, к примеру, с качеством законодательства. Для участия СМП в тендерах органов власти или крупных корпораций нужно менять целый пласт законов и нормативных актов. Простой пример: для участия в торгах требуется банковская гарантия. Крупная компания чаще всего получит ее без проблем, а малому предприятию с оборотом, к примеру, в 50 млн рублей для ее получения потребуется стопроцентный залог или покупка векселя, и еще придется заплатить 6% годовых.

Руководитель Департамента экономики ростовской мэрии Светлана Камбулова заявила, что «зная о подобных проблемах, мы будем вводить новые формы субсидирования»:

— Например, субсидирование затрат по банковской гарантии уже существует. Возможно, необходимо пересмотреть правила ее получения. И обследование позволит нам сделать и это.

Справка N. Бизнес-перепись проходит в

РФ раз в 5 лет. Во второй по-

ловине декабря Ростовстат

разошлет предпринимателям бланки сплошного наблюдения. Заполненные бумаги можно отправить любым способом до 1 апреля 2016 года. Участие в наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и ИП. Штраф для уклонистов может составить от 3 до 5 тысяч рублей. 

Просмотров: 717

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать