г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 00:25:09

Антитабачный закон: кафе несут убытки, ритейлоры увеличили продажи сигарет

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), после введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15–20%.
Об этом «Известиям» рассказал президент ФРИО Игорь Бухаров. Снижение продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин» и в ряде ресторанов. Эксперты ожидают, что падение продаж увеличится до 30%. Между тем, по словам председателя совета мос­ковского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, предприниматели попросили прокуратуру разобраться, можно ли курить на летних верандах, так как московские и федеральные чиновники не пришли к единой позиции по этому вопросу.

«На сегодняшний день у разных предприятий общественного питания в Москве спад в товарообороте достигает 15–20%, — сказал Игорь Бухаров. — Это очень серьезно. Это данные по кафе, ресторанам, барам. Клубы мы не считали».

Больше всего, по его словам, пострадали кофейни и бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться за чашкой или бокалом, имея при этом возможность курить. Падение продаж было ожидаемым.

В отличие от рестораторов антитабачный закон пока несет дополнительные заработки ритейлорам. Как ни парадоксально, у них выросли продажи сигарет.

По просьбе «Известий» табачные компании и ритейлоры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты. Чек клиентов-курильщиков после введения запрета на выкладку сигарет на кассах и в залах магазинов вырос. В ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. Более того, из-за того что люди закупают больше, с запасом (в ларьках теперь продажа сигарет тоже запрещена), они больше курят.

В компании JTI указывают, что данные сетевиков о росте продаж сигарет в супермаркетах и других крупноформатных магазинах подтверждают сделанные ранее прогнозы, что курильщики будут стремиться закупать сигареты впрок в большем количестве из-за отсутствия возможности приобрети пачку в ближайшем киоске. В качестве примера собеседники приводят опыт Санкт-Петербурга, где с 2006 по 2011 годы были закрыты 1,6 тыс. киосков, торговавших табаком, — малая розница потеряла 67% продаж, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89%.

По материалам «Финмаркета»

Просмотров: 347

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать