г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 04:18:46

Воздушный и морской транспорт нарастил объем перевозки грузов

В прошедшем году донские транспортники возили грузов меньше, но на более дальние расстояния. Объем перевозки грузов сократился на 5,4% и составил 41,4 млн т. В целом совокупный грузооборот организаций транспорта почти не изменился, рост составил лишь 0,5% и достиг 49,46 млрд ткм.

Объем перевозок грузов на железнодорожном транспорте, на который приходится львиная доля грузооборота, — 74,9% — в прошлом году сократился на 8%. По информации Ростовстата, это связано с сокращением объема перевозок зерна и продуктов перемола (на 64,4%), черных металлов и каменного угля. Особенно пострадали железнодорожные перевозки экспортных грузов, объем которых сократился на 65,4%. Тем не менее в целом грузооборот, исчисляемый в ткм, на железной дороге снизился всего на 1,3%.

Наибольший рост объема перевозки грузов продемонстрировали морской (+62,6%) и воздушный транспорт (+52,8%), но их доля в структуре грузооборота минимальна. Автомобильным транспортом перевезено на 1,8% больше грузов, но зато его грузооборот вырос на 30,9%. По всей видимости, сказалось увеличение удельного веса грузооборота в международном сообщении. Объем грузов, перевозимых внут­ренним водным транспортом, просел на 11,6%.

Просмотров: 1537

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.