г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 05:03:54

Аграриев оцифровывают

Выставка «Интерагромаш-2019» показала, что аграрный сектор окончательно воспринял информационные технологии как рабочий инструмент.
Аграриев оцифровывают Интерагромаш-2019
На выставке «Интерагромаш» значительная часть участников представляла помимо сельскохозяйственной техники системы точного земледелия: агронавигации, автопилотирования и подруливания, наблюдения за посевами и т. д. Подобные решения, позволяющие экономить ГСМ, удобрения и рабочее время, перестали быть экзотикой, доступной только крупным предприятиям, и получили широкое распространение на рынке.

Наиболее распространенные решения в области точного земледелия на данный момент — гидравлические автопилоты и подруливатели. Оба эти класса устройств предназначены для автоматизации движения сельскохозяйственной техники по заранее заданному маршруту с минимальными (от 2–3 до 20–30 см) отклонениями от него. Автопилоты встраиваются в гидравлические системы сельскохозяйственных машин и напрямую контролируют движение колес. Подруливатели представляют собой компактные электродвигатели, которые устанавливаются на руль комбайна или трактора.

— Гидравлические автопилоты больше подходят для отечественной техники, подруливатели — для импортной, — заявила N руководитель PR-отдела компании «Ключагро» Ирина Лапина. — Преимущество подруливателей заключается в том, что их можно самостоятельно переставлять с одной машины на другую.

«Ключагро» представил на выставке «Интерагромаш» оборудованный подруливателем культиватор. Представители компании объяснили, что даже при движении трактора под управлением автопилота культиватор может отклоняться от заданного маршрута. Использование подруливателя позволяет снизить отклонения максимум до 5 см, за счет чего механическая культивация может полностью заменить химическую, что особенно актуально с учетом растущих цен на агрохимию.

Среди ведущих мировых производителей оборудования для агронавигации г-жа Лапина называет американские компании TeeJet и Trimble, среди известных российских игроков — компанию «Лабсолют», выпускающую продукцию под торговой маркой «ГлоНАШ».

— Технологии точного земледелия подтвердили свою эффективность, — говорит представитель московской компании «Геомир» Владимир Крайторов. — В Ростовской области участники аграрного рынка подходят к сельскому хозяйству прогрессивно, хотят иметь возможность видеть, где работает их техника, контролировать расход ГСМ.

Представители «Геомира» отмечают, что в последний год на рынке сформировался растущий спрос на сервисы по комплексному управлению агропредприятиями. «Геомир», в частности, продвигает собственную облачную платформу «История поля», где аккумулируется информация с датчиков, установленных на сельхозмашинах, размещаются спутниковые снимки угодий и т. д.

— Сейчас всем интересны агродроны (квадрокоптеры для обработки посевов химикатами с воздуха. — N), но пока они стоят дорого и имеют сравнительно низкую производительность, — добавил Владимир Крайторов. — Эта техника найдет свое применение, когда предприятия начнут обследовать сельхозугодья с использованием беспилотных самолетов и смогут направлять дроны на конкретные участки, где будут обнаружены сорняки или очаги заболевания культурных растений.

Среди решений, актуальных на данный момент, эксперт назвал разработанную «Геомиром» систему модернизации сеялок с использованием комплектующих американского производителя Precision Planting. Она позволяет использовать для посева подсолнечника и зерновых культур даже сеялки с высокой степенью износа, пригодные только для посева кукурузы. Система предусматривает использование датчиков, которые фиксируют каждое семя и передают информацию в облачное приложение. Благодаря этому руководители посевной кампании фиксируют пропуски в посеве или высадку двух и более зерен одновременно и могут отрегулировать качество посева до всхода растений. Кроме того, система обеспечивают одинаковую глубину посева, в результате чего растения всходят одновременно и не угнетают друг друга, что положительно сказывается на урожайности.

Стоит отметить, что на выставке на решения, связанные с повышением эффективности посева, пришлось едва ли не наибольшее количество новинок в сегменте сельхозтехники. Например, новую сеялку норвежского производителя Kneverland представила компания «Агросервис» (официальный дилер New Holland). Менеджер по продажам компании Георгий Данилов объяснил N, что изменение технологий позволяет новой модели производить посев при скорости движения до 18 км/ч, в то время как ранее максимальная скорость движения сеялки по полю составляла не более 12 км/ч. Повышение скорости позволяет снижать затраты рабочего времени.

Отечественные производители тоже уделили технологиям посева особое внимание. Компания «Миллеровосельмаш» в прошлом году заменила в своих сеялках оптические датчики, фиксирующие высев семян, емкостными. По словам коммерческого директора производителя Дмитрия Чичерина, фотодатчики могли принимать за семена поднятую сельхозтехникой пыль, емкостные более точны.

— На подскочивший камень система, возможно, среагирует, но это редкий случай, — добавил г-н Чичерин. — Новая система контроля высева отличается более удобным интерфейсом — дисплей, установленный в кабине трактора, визуально является моделью самой сеялки, что удобно для восприятия. Система контролирует ход посева, количество высаженных семян и в случае отклонения этих показателей от заданных сигнализирует об этом.

С нынешнего года новое оборудование войдет в базовую комплектацию сеялок «Миллеровосельмаша».

Начальник отдела продаж шахтинского завода «Техмаш» Сергей Ващенко рассказал, что новая сеялка, запущенная в производство предприятием, обладает шестиметровой шириной захвата и загрузкой 2–2,5 тыс. литров. Кроме того, она автоматически прекращает высев семян на поворотах. По словам г-на Ващенко, данная техника является заменой зарубежных аналогов, так как ее стоимость составляет 1,5 млн рублей при средней цене схожей иностранной сеялки 3–3,5 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Инновации
image
Сергей Бачкала, директор по агротехнологиям научно-производственного объединения «Сотис», выпускающего инновационные биопрепараты для аграриев, уверен, что сельскохозяйственный бизнес должен быть высокорентабельным. Клиенты, следующие аграрным рекомендациям компании, сначала сокращают затраты на закупку химикатов, а затем и на сельхозтехнику. Хотя селяне и с недоверием относятся ко всему новому, продажи компании за год увеличились в 10 раз.
Крупные компании
image
Краснодарский завод немецкого производителя сельхозтехники «Клаас» по итогам прошлого года увеличил выручку на 71,6% — до 8,58 млрд рублей. Спрос на собираемые ООО «Клаас» на Кубани зерноуборочные комбайны TUCANO увеличился. По данным компании, с января по июнь в рамках государственной программы субсидирования может быть реализовано уже на 55% больше комбайнов, чем в первой половине 2017 года.
Просмотров: 1697

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
image
Агропромышленный форум Юга России в Ростове открылся силовым шоу Юрия Алехина, который на глазах у публики сдвинул с места трактор весом 6,5 тонн, побив таким образом собственный рекорд. Силач отметил, что чувствует себя замечательно, и даже пошутил, что трактор он двигает впервые.
Техника
image
С помощью подвесных платформ (фасадные люльки) можно поднимать людей, материалы и инструмент на высоту до 150 м. Высоким спросом пользуются люльки ZLP. Их грузоподъемность варьируется от 250 до 1000 кг, в зависимости от модели.
Техника
image
Двухдневное роуд-шоу «Вектор развития печати», выставку-демонстрацию профессионального широкоформатного печатного оборудования Canon для полиграфистов и проектировщиков, провели авторизованные партнеры производителя — компания «Офисный мир КМ» совместно с дистрибьютором IQTech.
Техника
С 28 февраля по 2 марта в «ДонЭкспоцентр» уже в 21 раз пройдёт Агропромышленный форум юга России – специализированное мероприятие, направленное на демонстрацию сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции, а также всё необходимое для продуктивного растениеводства.
Реклама на сайте и в газете
Заказать