г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 02:34:53

Аграрии переключились на отечественную технику

Участники рынка отечественной сельхозтехники, представлявшие ее на выставке «Интерагромаш. Агротехнологии», заметили рост платежеспособного спроса при существенном увеличении цен на машины, а также улучшение качества продукции. При этом дилеры опасаются, что активизация продаж может оказаться кратковременной, и отказываются прогнозировать развитие ситуации на рынке.
Аграрии переключились  на отечественную технику

По данным ассоциации «Росагромаш», в 2015 году производство российской сельхозтехники выросло на 30%.

Участники прошедшей в Ростове выставки «Интерагромаш. Агротехнологии» также отметили рост рынка — главным образом, за счет отложенного спроса. По данным дилеров, около 90% продаж приходится на отечественную продукцию. В результате девальвации рубля импортная техника стала недоступной для большей части потребителей, но выручка аграриев в 2015 году оказалась достаточно высокой. Кроме того, производители сельхозтехники — участники программы господдержки, описанной в Постановлении Правительства РФ № 1432, предлагают покупателям скидки. В июне 2015 года субсидия на производство и реализацию новой сельхозтехники, предлагаемая в рамках этой госпрограммы, выросла с 15% до 25%.

Опрошенные N дилеры говорили о том, что в 2015 году сельхозтехника подорожала в среднем на 10–25%. По их мнению, госпрограмма позволила избежать 40–50-про­центного увеличения стоимости. Из-за продолжающегося роста цен сократился сбыт самых дорогостоящих видов техники — комбайнов и тракторов. При этом реализуется больше жаток, плугов, сеялок и пр.

— С начала 2016 года цены выросли на 10–20%, — рассказывает представитель ООО «Агрообеспечение» Владимир Бессалов. — Это существенное подорожание для конечного потребителя. Например, если сеялка стоит 2,8 млн руб., то даже при 10-процентном увеличении цены сельхозпроизводитель должен изыскать 280 тыс. руб.

При этом г-н Бессалов отмечает рост спроса:

— Год назад на выставке было меньше посетителей и техники мы реализовали меньше. В этом году сделки заключались уже в первый день работы. Самым востребованным оказался зубчато-кольчатый каток (завод «Агромаш», Урюпинск). За неполных два дня мы продали оба выставочных образца и получили заказы еще на 5 штук. Растет качество продукции и у донских производителей. Особенно отмечу каменский завод «КОМЗ-Экспорт». Одна из его новинок, 8-метровый дискатор, в ходе испытаний превзошла европейскую модель.

Участники выставки утверждают, что к началу 2016 года на рынке возник дефицит некоторой техники российского производства. Дилеры отмечают рост интереса потребителей к модернизированным и новым моделям, что вызвано изменением климатических условий в последние годы. Недостаточный снежный покров зимой и засушливое лето повышают риски в сельском хозяйстве и требуют от производителей сельскохозяйственной продукции более тщательного соблюдения агротехнологий, для чего нужна современная техника. Отечественные производители смогли предложить аналоги зарубежных моделей по более привлекательным ценам. В течение последних двух-трех лет такая техника прошла испытания в полевых условиях, и теперь потенциальные покупатели лучше представляют себе ее возможности.

Общее направление развития рынка обеспечило рост спроса на отечественную продукцию в смежных сегментах. Замдиректора ООО «Дон Юг Агро» Ирина Абозина утверждает, что на сегодняшний день дефицит шин для сельхозтехники составляет около 50%.

— В течение последних двух лет китайская продукция постоянно дорожала из-за роста доллара и евро к рублю, — отмечает г-жа Абозина. — В результате продажи остановились и китайские производители стали уходить с рынка. А так как именно они ранее удовлетворяли массовый спрос, то возник дефицит, с которым пока не вполне справляются российские производители.

В целом, снижение реализации импортной сельхозтехники, как отметили участники выставки, компенсируется увеличением сбыта запасных частей.

Начальник отдела запасных час­тей компании «Инагротех» (официальный представитель венгерского производителя жаток для уборки кукурузы и подсолнечника OROS) Олег Акользин утверждает, что в 2015 году продажи запчастей выросли в два раза, поскольку восстановление техники стало экономически более целесообразно, чем приобретение новой. Кроме того, двукратному рос­ту сбыта способствовала ценовая политика.

— Запасные части мы реализуем по ценам 2013 года, — говорит г-н Акользин. — Это стало возможно благодаря заинтересованности производителя в сохранении объемов продаж.

При этом собеседники N отказались говорить о перспективах рынка. По мнению участников выставки, обострение спроса может оказаться кратковременным. Это зависит и от общей экономической ситуации в стране, и, в частности, от результатов сельскохозяйственного года.

Просмотров: 1198

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
image
При закупке пользовательских устройств связи компании отдают предпочтение недорогим смартфонам с большой диагональю экрана. Спрос на планшеты в бизнес-сегменте упал: современные «умные» телефоны не уступают им в функциональности, но при этом удобнее в использовании. В числе других тенденций бизнес-сегмента рынка оборудования — повышение продаж онлайн-касс и тепловизоров.
Техника
image
Пандемия и хорошая погода дали толчок бурному развитию рынка велосипедов в Ростове, появлению новых игроков. В этом году продажи у некоторых стагнируют из-за дефицита товара, его подорожания на 20-30% и дождей. Участники рынка рассчитывают на хорошую погоду, которая сможет помочь продажам и поддержать тренд на здоровый образ жизни. Ростовчан не пугает отсутствие велодорожек.
Техника
image
Проникновение цифровых технологий в АПК началось с систем мониторинга транспорта и работы сельскохозяйственной техники. В настоящее время эти решения уже стали привычным для отрасли явлением. Среди новинок, которые получили практическое применение в последние годы, — автоматизация планирования посевных кампаний, контроль кормления скота, аналитика на основе больших данных и т. д.
Техника
image
Аграрные предприятия Ростовской области стали первыми пользователями IT-продуктов экосистемы «Сбера» для сельского хозяйства. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, АПК — одна из ключевых для банка отраслей. Помимо традиционных финансовых сервисов «Сбер» активно предлагает аграриям решения для цифровизации и возможность участия в льготных программах поддержки отрасли.