г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 03:02:16

Торговля мясом перемещается в лавки

В Ростовской области быстро увеличивается число специализированных мясных магазинов. По словам торговцев, продажи в них растут и смещаются в сторону полуфабрикатов. Из-за ослабления рубля импортное мясо начало дорожать.
Торговля мясом перемещается в лавки
Торговля мясом перемещается в лавки
Торговля мясом перемещается в лавки

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в России за январь увеличился на 9,1%, на 9,9% увеличилось производство мяса, сообщал Росстат. Производство колбасных изделий по итогам прошлого года поднялось на 18,2%.

— Развитие рынка мяса и мясных полуфабрикатов в Ростовской области объясняется в том числе и бурным ростом специализированной мясной розницы, — считает директор дистрибьюторской компании «Донпродукт+» Дмитрий Дубров.

Представители донских специализированных магазинов, реализующих мясную продукцию, несмотря на снижение покупательной способности в целом, говорят о росте продаж в 2019 году.

— У нас рост во всех сегментах, хотя в целом покупательский спрос на рынке падает, — говорят в ГК «Тесей» (развивает одноименную сеть мясных лавок). — Стараемся как можно больше угодить своим клиентам в плане качества, цены.

В компании отмечают, что сеть растет и открывает новые магазины.

— Конкуренция на розничном рынке мяса очень высока, в Ростове сегодня действует много мясных магазинов, как сетевых, так и несетевых фермерских лавок, при этом регулярно открываются новые, — говорила N руководитель фирменной розничной сети колбасного завода «Донские Традиции» Ольга Суслина. — Наша сеть имеет преимущество за счет прямых поставок 24-36 часов от бойни до прилавка.

В 2019 году у ГК «ТАВР» произошел рост продаж в канале федеральной сетевой розницы на домашнем рынке.

— Конъюнктура рынка мясопереработки в Ростовской области, равно как и на юге России, в последние годы изменилась вследствие выхода на местный рынок пула федеральных производителей — крупных холдингов «Мираторг», «Останкино» и других, — сообщил N исполнительный директор ГК «ТАВР» Александр Ремета. — В рамках ужесточения конкуренции региональные лидеры ищут дополнительные возможности повышения конкурентоспособности.

По его словам, отмечается существенное смещение продаж в сторону категории охлажденных мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности, что, в свою очередь, забирает долю продаж в сегменте колбасных изделий и деликатесов. Параллельно с этим потребительские предпочтения перетекают в более демократичные ценовые диапазоны ассортимента — средний и ниже среднего. Увеличение продаж охлажденных мясных полуфабрикатов связано прежде всего с продолжающимся снижением цены на все виды мяса.

— В 2020 году фокус покупательского спроса на все виды полуфабрикатов примет еще более четкие формы, также рост ожидается по направлениям «готовая еда» и «здоровое питание», — говорит Александр Ремета. — Ряд новинок планируем вывести на рынок уже в этом году. Например, уже в апреле в продаже появится линейка снековой продукции «Тавр Snacks» для поддержания тренда «еда на ходу», отвечающего потребностям в первую очередь жителей мегаполисов.

Мясные лавки имеют конкурентное преимущество, поскольку менее зависимы от импортного сырья, чем гипермаркеты. На прошлой неделе импорт начал расти в цене из-за ослабления курса рубля.

— В производстве мясных полуфабрикатов и колбасы используется преимущественно импортная говядина, которая дорожает из-за изменения курса рубля. Индюшатина, хотя и отечественная, но также начала дорожать, поскольку ее выращивание, видимо, очень сильно завязано на импорте, — рассказал соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Поэтому, на мой взгляд, мясные изделия будут расти в цене.

Аналитики ФЦ «Агроэкспорт» отмечают приостановку крупных мясных производств в Европе и Северной Америке из-за эпидемии коронавируса. По их мнению, это обернется снижением поставок мяса в страны Азии. Соответственно, если России удастся сохранить собственные производства и открыть новые, то сейчас — удобный момент усилить тренд на импортозамещение.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.
Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Просмотров: 8786

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.