г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 19:18:56

Металлопрокат ушел на экспорт

Получив возможность наращивать экспорт, российские металлурги снизили объемы продаж на внутреннем рынке.
Металлопрокат ушел на экспорт

С начала марта на рынке металлопроката Ростовской области отмечается активный рост цен на 65%. В качестве главной причины эксперты назвали дефицит, вызванный ориентацией отечественных производителей на экспорт. Определенную роль сыграл также сезонный фактор.

Опрошенные N участники рынка утверждают, что в марте 2016 года цены на металлопрокат выросли на десятки процентов. Некоторые виды продукции подорожали в два раза.

— В связи с возросшим курсом доллара представителям черной металлургии стало, безусловно, выгоднее работать на экспорт, — говорит Сергей Юнкин, менеджер отдела оптовых продаж ООО «Комплексное снабжение металлами». — В настоящее время основная часть российской продукции реализуется за рубеж. То, что осталось для продажи на внутреннем рынке, стоит очень дорого. С середины марта цены на некоторые виды металлопроката выросли до 100%. Правда, затем произошла коррекция — около 20%, связанная с тем, что российские потребители не проявили интереса к металлопрокату по таким ценам. Наиболее востребована и, соответственно, особенно подорожала (до 80%) арматура, т. к. она используется почти во всех видах строительства. Далее можно назвать профильные трубы и остальной сортовой прокат (уголок, швеллер и пр.), которые применяются при возведении металлоконструкций, в машиностроении, а также в частном жилищном строительстве. Здесь подорожание составило около 40%. Примерно на столько же выросли цены на листовой прокат, используемый в основном в машиностроении.

Арсен Поповян, директор компании «Простор групп», подтверждает, что около полутора месяцев назад металлопрокат в опте подорожал на 65% (см. инфографику).

— Это объясняется тем, что в последнее время китайские производители снижали темпы выпуска металлопродукции — таким образом отрасль боролась с перепроизводством, — говорит г-н Поповян. — Однако весной, с началом строительного сезона, востребованность металла на китайском рынке возросла. Кроме того, склады постепенно освобождались от нераспроданных остатков. И если ранее производимый в Китае металлопрокат активно экспортировался, то теперь он в основном реализуется местным потребителям. Страны-импортеры (например, Турция, Армения, Арабские Эмираты и др.) разместили заказы в России. Высокий спрос позволил российским металлургам полностью загрузить производственные мощности (ряд предприятий обеспечен заказами до июня-июля). Из-за активизации экспорта на внутреннем рынке России возник дефицит, что позволило отечественным производителям, а затем и трейдерам поднять цены.

Рост выглядит тем более впечатляющим, если учесть, что основные потребители металлопроката — застройщики снижают темпы ввода жилья. По данным Ростовстата, в Ростовской области в январе — апреле 2016 года введено в эксплуатацию 557,3 тыс. кв. м жилья, что составило 97,7% к уровню аналогичного периода предыдущего года. Если же рассматривать строительный рынок в целом (не только жилищное строительство), то, согласно данным Рос­товстата, в январе — марте 2016 года по виду деятельности «Строительство» выполнено работ на 10701,7 млн руб. Это более чем в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

— За месяц арматура подорожала на 80%, цемент — на 45%, — говорит Владислав Григориадис, гендиректор компании «КСМ-14». — И сегодня (19 мая. — N) цена тоже поднялась. В России арматура стоит на $20 дороже, чем в Европе. В течение последних 25 лет такого роста на рынке не было. Цены на жилье мы не поднимаем. Проблема может быть решена только на уровне федерального правительства.

— Цены постепенно снижаются, — говорит г-н Поповян. —Если в ближайшие месяцы на рынок не повлияют какие-то экстраординарные события, то примерно к сентябрю цены стабилизируются. Полагаю, 12-миллиметровая арматура будет стоить около 33 тыс. руб. за тонну.

Собеседники N отмечали также значительное (в несколько раз) сокращение поставок металлопроката из Украины, обусловленное ростом политической нестабильности. Кроме того, по данным Ростовстата, индекс производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» в январе — марте 2016 года составил 96,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выпуск машин и оборудования за этот период вырос на 16,2%, транспортных средств и оборудования — на 6,2%. Все это также способствовало обост­рению дефицита на рынке металлопроката Ростовской области.

Что касается продукции более глубокой переработки, то, как утверждают эксперты, цены на нее не могут расти такими темпами.

— Волатильность рынка в этом сегменте слабее, — отмечает Арсен Поповян. — Здесь более значимы возможности конечного потребителя. Мы производим металлические секции ограждения. Наличие складских запасов позволило контролировать рост цен (для наших заказчиков подорожание составило в среднем 12%). При стабилизации рынка мы предполагаем снизить цены примерно на 7%. 

Просмотров: 665

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
image
Строительная выставка «СТИМэкспо» прошла с 9 по 12 сентября в «ДонЭкспоцентре», в ней приняли участие около 60 экспонентов со всей России.
Промышленные товары
image
На основе информации системы «СПАРК-Интерфакс» N составил рейтинг крупнейших аптечных сетей Ростовской области.
Промышленные товары
image
С 1 июля стала обязательной маркировка лекарств в системе «Честный знак». Все местные аптеки и дистрибьюторы уже подключились к системе, сейчас идет процесс подключения частных клиник и кабинетов. Введение системы маркировки, по замыслу властей, позволит защитить рынок от фальсификата и схем вторичного оборота лекарств.
Промышленные товары
image
По данным Ростовстата, производство пива в Ростовской области в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 8,3%. Растет число небольших пивоварен, делающих упор на качество продукта.
Реклама на сайте и в газете
Заказать