г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 11:29:19

450 миллионов в «умную» энергетику

В Ростове прошла международная научно-практическая конференция, посвященная использованию систем класса «Умный город» для формирования комфортной городской среды. Одним из начальных этапов внедрения таких решений в мировой практике является развитие «умной энергетики», что является одной из целей инвестпрограммы ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова считает, что государству предстоит сыграть главную роль в развитии "умной" энергетики.

Конференция «Цифровизация городского планирования и управления» собрала несколько десятков специалистов в сфере градостроительства, а также представителей общественности, бизнеса и высшего образования из Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и других городов России. Зарубежные спикеры прибыли из Румынии и Австрии.

— Цифровые технологии давно внедрились в нашу жизнь, — заявил, открывая мероприятие, заместитель спикера Законодательного Собрания Ростовской области Александр Скрябин. — При обсуждении их дальнейшего развития необходимо учитывать региональную специфику: уровень грамотности населения и техническое состояние инфраструктуры.

Международный эксперт в области «умных» городов Пьетро Елисей из Румынии добавил, что цифровизация — необходимый элемент повышения конкурентоспособности городов. По его словам, на данный момент в Европейском союзе значительная часть проектов в сфере цифровизации городской среды направлена на развитие энергетических систем. Они затрагивают, в частности, использование возобновляемых источников электроэнергии и распределенной генерации.

— Внедрение «умных» городов начинается с «умной» энергетики, — подтвердил мнение коллеги эксперт по убранистике и технологиям Манфред Шренк из Австрии. — У цифровизации в Ростове большие перспективы с точки зрения пользы, которую она способна принести.

Управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова сообщила, что разработанная компанией инвестиционная программа на 2019-2021 годы предусматривает установку цифровых приборов учета электроэнергии с возможностью удаленного контроля показаний в 80 тыс. квартир в Ростове, в которую планируют вложить 441 млн рублей. В настоящее время инвестпрограмма проходит согласование в Региональной службе по тарифам.

Для участия в этом проекте энергосбытовая компания выбирала дома с максимальными затратами электроэнергии на содержание общего имущества многоквартирного дома (СОИД) и количеством квартир не менее 50.

— Острая проблема, которую могут решить современные цифровые технологии, — отсутствие у нас реальных данных о потреблении электроэнергии, — объяснила г-жа Жукова в своем выступлении на конференции. — Дать эту информацию может только одновременный съем показаний. Когда мы получаем показания приборов учета из разных квартир в разное время, это может привести к росту СОИД на 20%, что невыгодно и нашим абонентам.

По словам руководителя «ТНС энерго Ростов-на-Дону», есть и другие факторы, которые делают цифровизацию энергетики актуальной для всех сторон — от потребителей до производителей энергетического оборудования. В частности, «умная» энергетика будет более прозрачной, что решит проблему сложных квитанций, особенно острую для Ростовской области, которая выступает как пилотный регион в целом ряде федеральных проектов. К ним относится, например, введение социальной нормы с коэффициентами сезонности.

— Кроме того, цифровой счетчик измеряет не только количество, но и качество потребленной электроэнергии, к которому особенно чувствительны современные бытовые приборы и электроника, — добавила Дарья Жукова. — Благодаря этому в случае каких-то происшествий потребителю будет проще доказать, что они произошли, например, из-за скачка напряжения. С другой стороны, сетевым компаниям «умная» энергетика нужна, чтобы оперативно принимать решения в аварийных ситуациях. Органам власти «умная» энергетическая система позволит формировать более эффективные планы развития городских районов на основании данных об их энергопотреблении.

Управляющий директор «ТНС энерго Ростов-на-Дону» отмечает, что на данный момент энергетическая система России, которая создавалась когда-то как единый организм, за последние 20 лет превратилась в «лоскутное одеяло» в плане стандартов сбора информации и обмена ею. Только сетевые компании используют 16 различных программных комплексов в своей работе, в результате чего энергосбытам сложно даже согласовать с ними данные приборов учета. Это ведет к серьезным затратам ресурсов на взаимные претензии вплоть до судебных разбирательств.

— Сейчас Россети активно ищут единую методологию и стандарты обработки информации, которой должны будут пользоваться все субъекты электроэнергетики, — сообщила Дарья Жукова. — В соответствии с ними должны будут строиться все новые системы, например системы уличного освещения.

Руководитель «ТНС энерго Ростов-на-Дону» считает, что государству предстоит сыграть главную роль в развитии «умной» энергетики. В качестве примера г-жа Жукова приводит Москву, где региональное законодательство обязывает застройщиков устанавливать в новых домах исключительно телеметрические приборы учета. В Ростовской области таким функционалом обладают пока только 10% электрических счетчиков — на 1 п.п. больше, чем по России в целом.

— Совершенствование нормативной базы позволит также развиваться такому перспективному направлению, как распределенная энергетика, когда потребитель электроэнергии является одновременно ее поставщиком, продавая в сеть энергию, выработанную солнечными батареями и т. п., — объяснила Дарья Жукова. — Сейчас для этого есть технические решения, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» готово покупать электроэнергию у таких субъектов. Вопрос только в прозрачности с точки зрения законодательства. Его развитие даст возможность создать в Ростовской области полноценную «умную» энергетику. РекламаУправляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова считает, что государству предстоит сыграть главную роль в развитии «умной» энергетики.

Просмотров: 1006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать