г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:39:12

Рынок новой коммерческой недвижимости в Ростове измельчал

В 2021 году сохраняется тенденция сокращения площади коммерческих объектов, вводимых в эксплуатацию в Ростове. Так, в первом полугодии этого года был сдан только один коммерческий объект, площадь которого превысила 3 тыс. кв. метров — комплекс, состоящий из административно-бытового здания, кафе и двух плавательных бассейнов. Остальные объекты — небольшие магазины, автосалон, офисное и складское здание, построенные преимущественно физлицами.
Рынок новой коммерческой недвижимости в Ростове измельчал

В первом полугодии 2021 года в Ростове не было введено в эксплуатацию ни одного крупного коммерческого объекта. По данным поквартальных справок департамента архитектуры и градостроительства Ростова о введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства, крупнейшим коммерческим объектом стал комплекс, состоящий из административно-бытового здания, кафе и двух плавательных бассейнов для взрослых и детей на ул. Левобережной (см. таблицу). Совокупная площадь объектов, входящих в комплекс, по подсчетам N, составила 4,45 тыс. кв. метров.

Площадь остальных самых крупных объектов, введенных в первом полугодии 2021 года, меньше 3 тыс. кв. метров. Среди них магазины, автосалон, офисное и складское здание. Строительство большинства из этих объектов осуществили физлица.

В прошлом году было введено в эксплуатацию три коммерческих объекта площадью более 3 тыс. кв. метров: отель Marriott Courtuard (15,5 тыс. кв. метров), дилерский центр марки BMW (4,5 тыс. кв. метров), административное здание производственно-складского комплекса (3,17 тыс.кв. метров). Остальными объектами, вошедшими в топ-10 2020 года, стали преимущественно небольшие торговые и офисные здания площадью менее 3 тыс. кв. метров. Как писал N, совокупная площадь крупнейших объектов по итогам 2020 года стала самой низкой за пять лет. Снижение ввода крупных объектов продолжается несколько лет подряд. Судя по итогам первого полугодия, в этом году эта тенденция сохраняется.

В разрешениях на строительство, выданных в первом полугодии 2021 года, есть только один новый крупный объект — специализированный промтоварный магазин площадью 16,2 тыс. кв. метров в Западном микрорайоне Ростова. Как писал N, проект реализует компания «Легато», аффилированная с торговым комплексом «Измайлово» в Москве. Площадь всех остальных новых объектов, на которые выданы разрешения на строительство, меньше 3 тыс. кв. метров. В первом полугодии 2021 года были также продлены разрешения на строительство отеля Hyatt (64 тыс. кв. м) и административного здания на Сиверса (44 тыс. кв. м).

Ранее управляющий партер АН «Парус» Максим Хмель говорил о невысоком интересе федеральных девелоперов к региону, а местные инвесторы заняты в основном производством, в девелопмент никто не идет. Еще один фактор — отсутствие хороших площадок под строительство.

— Драйверами являются дискаунтеры разной направленности: продуктовой, бытовой и т. д., — отмечал Максим Хмель. — Инвесторы готовы строить небольшие торговые здания под таких арендаторов, максимум — небольшие районные торговые центры. О крупных торговых объектах площадью 25-50 тыс. кв. метров речь уже не идет. Они требуют огромных вложений, и не факт, что найдутся арендаторы.

Говоря об офисной недвижимости, Максим Хмель заметил, что качественных офисных площадей в Ростове не хватает. Качественные объекты хорошо заполнены, свободно сейчас не более 10% площадей.

— Я бы на месте девелоперов вместо жилья точечно строил бизнес-центры, особенно в центре города, — рассуждает он. — На рынке жилья конкуренция очень высокая, и неизвестно, что будет со спросом через год-полтора, думаю, ипотечную ставку со временам повысят, чтобы не перегреть рынок. Кроме того, для офисной недвижимости другие нормативы, требования к плотности застройки: если участок небольшой, не нужно выделять на нем место под детскую площадку, можно отвести его под парковки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.
Итоги года
image
Большинство наиболее заметных в 2018 году сделок, о которых писал N, являются продажей проблемных активов либо продажей с целью улучшения финансовой ситуации продавца. Не исключение и продажа японцам «Донского табака» за рекордную в современной истории донского бизнеса сумму 1,6 млрд долларов. Многопрофильным региональным холдингам в кризис приходится выбирать, какой бизнес продать, а какой оставить. На рынок тем временем поступает все больше разнообразных активов.
Просмотров: 3741

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.