г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 20:21:53

Крупные застройщики строят с размахом

На ростовском рынке жилья возводится меньше объектов, но их размеры стали намного больше. В прошлом году объем ввода многоквартирных домов в Ростове остался на уровне 2016 года — 560 тыс. кв. м, но рынок существенно изменился по структуре. Приход нового крупного игрока усилил конкуренцию между сильнейшими, средние и малые компании потеряли рынок. Крупные компании задают тон строительства все более высотного и объемного жилья, выполняя работу в кратчайшие сроки.

В прошлом году в Ростове-на-Дону было сдано в эксплуатацию 559,44 тыс. кв. м многоквартирного жилья (суммарная площадь квартир), свидетельствуют данные поквартальных справок Департамента архитектуры города о вводе объектов капстроительства. Это примерно столько же, сколько и годом ранее, то есть количественных изменений не произошло, однако рынок существенно изменился.

Самое главное изменение — значительный сдвиг в сторону олигополизации рынка. Почти две трети жилья — 64,1% от суммарной площади ввода в городе — построили 4 крупные компании (см. инфографику). Отчасти этому способствовал приход на ростовский рынок крупного игрока из Ставрополя. Его дочерняя компания ООО «СУ-1 “ЮСИ-Дон”» застраивает территорию бывшего завода «Красный Аксай» и в IV квартале прошлого года начала сдавать в эксплуатацию первые объекты. Сдав 3 дома, компания вышла на третье место среди крупнейших застройщиков жилья в Ростове. По всей видимости, в этом году компания существенно нарастит объемы. По крайней мере, в других южнороссийских городах она строит намного больше. В открытых источниках ГК «ЮгСтройИнвест» («ЮСИ) заявляет, что в 2017 году сдала в Краснодаре 241 тыс. кв. м, в Ставрополе — 142,3 тыс. кв. м.

Лидер последних лет — кубанское объединение «ВКБ-Новостройки» — немного сократил объемы ввода.

— В Ростове компаниями объединения (в Ростове строят АО «Ростовское», ЗАО «Кубанская марка», АО «Домостроитель») в 2017 году введено в эксплуатацию 108,6 тыс. кв. м жилья, это на 24% меньше, чем в 2016 году, — рассказал N Сергей Геращенко, руководитель объединения застройщиков юга «ВКБ-Новостройки». — Отмечу, что построено жилья было фактически столько же, сколько и в 2016 году, но введение в эксплуатацию нескольких литеров было перенесено на I квартал 2018 года. Объем намеченного к сдаче в Ростове в 2018 году жилья — в рамках объемов 2016 года.

Введенные в эксплуатацию жилые дома расположены в жилых районах Суворовском и Платовском.

Столичная ГК «ПАТРИОТ», напротив, увеличила ввод на 12,5%, до 126,5 тыс. кв. м.

— Все жилые корпуса в 2017 году были построены в Левенцовском районе города, — пояснила N руководитель пресс-службы ГК «ПАТРИОТ» Юлия Деева. — Если учитывать и реализованные проекты, и те, что пока не вошли в активную стадию, то «ПАТРИОТ» развивает пять мик¬рорайонов (первый, третий, пятый, шестой и восьмой) — это почти половина территории района.

О росте объемов ввода на 11% заявили и в ассоциации строительных организаций «Комстрой».

— В 2017 году были сданы с опережением сроков два дома в ЖК «Екатерининский» и ЖК «Николаевский», а также дом в мкр 9А, — заявил председатель правления АСО «Комстрой» Станислав Цвиренко.

Второе важное изменение на рынке — существенное укрупнение размеров зданий. При одинаковой суммарной площади в 2016 году было построено 67 объектов, а в 2017-м — 43, свидетельствуют данные поквартальных справок Департамента архитектуры города о вводе объектов капстроительства. Самый большой по площади жилой дом в прошлом году построила ГК «ЮСИ» — 29,91 тыс. кв. м. Небольших домов площадью менее 10 тыс. кв. м вводилось совсем мало. Сказывается то, что крупные застройщики строят с размахом, а маленькие уходят с рынка.

Самый высотный дом (27 этажей) у «Комстроя», еще 4 дома имели по 26 этажей, многие — 20 и более. В 2016 году такие дома вводились в небольшом количестве, хотя рекордным был 27–28-этажный дом «Комстроя».

Третья новая черта рынка — крупные компании стремятся строить все быстрее, вводя объекты намного раньше срока, указанного в разрешении на строительство. В прошлом году в Ростове более четверти объектов были введены минимум на полгода раньше заявленной даты. В 2016 году таких случаев было существенно меньше — 18%. Строители заинтересованы в том, чтобы покупатели видели, что объект строится быстро, да и замораживать деньги в долгострое экономически невыгодно.

В эту тенденцию вписывается и сокращение количества объектов, которым продлевали срок строительства (продление разрешения на строительство). В 2017 году они составляли 47% от общего числа, а в 2016 году — 54%. Однако если раньше продление срока строительства требовалось в основном небольшим компаниям, то сейчас это касается и некоторых крупных игроков рынка.

Просмотров: 699

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать