г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:03:06

«Передача слоненка в цирк была вынужденной мерой»

Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
«Передача слоненка в цирк была вынужденной мерой»

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15-16 лет, рассказал на пресс-конференции, посвященной передаче слоненка Эколь в цирк, журналист, автор телепрограмм о животных Тимофей Баженов. Беременность у слонов протекает 2 года. Эколь родилась, когда слонихе Ситаре, ее маме, было всего 6 лет, а значит зачатие произошло в 4 года. По словам эксперта, этот возраст является практически малолетством. Такое же могло произойти и с Эколь.

— Слон Юма, отец Эколь, самец очень крупного размера. Риски были огромные, и их надо было устранить. Передача слоненка была необходимостью, связанной с проблемами содержания и риском как для самой слонихи, так и для персонала, который ее обслуживал, — говорит директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин. — С первого дня, когда слоненок появился на свет, мы понимали, что он должен будет уехать. Обращались во все зоопарки на территории СНГ, но ни один не был готов принять Эколь. Содержание слона —это очень серьезные затраты. Еще когда слоненку было полгода, некоторые цирки были готовы забрать его, но в таком возрасте об этом не могло быть и речи. Позже к нам обратился Эдгард Вальтерович (Запашный – прим. N). Мы с зоологами долго думали, где Эколь будет лучше. Выбор был сделан в пользу цирка Запашного, потому что это самый большой цирк в Европе, он стационарный и может обеспечить абсолютно все условия для нормального содержания животного. Это довольно трудное, но взвешенное и продуманное решение.

Напомним, в июле трехлетняя слониха Эколь переехала из Ростовского зоопарка в Большой московский цирк. Передача животного была воспринята неоднозначно. Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова опубликовала открытое письмо Президенту Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, в котором выразила сомнение по факту передачи слонихи в цирк. По ее мнению, слоненка слишком рано разлучили с матерью. Взросление у слонов проходит долго, сложно, при обязательном участии не только матери, но и других членов семьи, процесс воспитания, как и у людей, длится 10-14 лет, говорится в письме.  Копия его была направлена во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов WAZA.

Эдгард Запашный обвинил зоозащитников в желании «хайпануть» на этой истории, а журналистов – в нежелании разобраться в ситуации.

— Примерно полтора года назад в «Уголок дедушки Дурова» были доставлены 3 слона из Мьянмы гораздо меньшим возрастом, чем Эколь. Вы хоть один протест зоозащитных организаций, которые сейчас инициировали всю эту бучу, слышали?  Сидели тише воды, ниже травы.  Это говорит о том, что по-настоящему слоны их интересуют меньше всего. Получается красиво обставленная ситуация. Во-первых, сам Запашный, известный цитируемый человек, враг всех этих зоорадикалов. Так меня воспринимают. Во-вторых, история хорошо звучит: москвичи забрали маленького слонёнка у Ростова, отняли его у мамы. Прекрасный повод пошуметь.

Запашный также объяснил, почему переименовал слониху в Николь.

— Животное погрузили в атмосферу, когда оно находится близко к людям. Они в разговоре часто окрикивают друг другу «Э!» или «Эй!». Мне не надо, чтобы животное с тонкой душевной организацией каждый раз на это реагировало и отвлекалось. Даже по этому поводу устроили травлю, якобы я бросаю вызов всему Ростову. Мне очень симпатично имя Эколь, в документах оно сохранится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
В городе
image
Улучшение условий способствует успешному размножению животных В этом году обитатели зоопарка активно обзаводятся потомством. Особенно радуют успехи в сохранении редких и исчезающих видов. Малышка Веста родилась в семье лошадей Пржевальского.
Образование, наука
В Ростовском зоопарке состоялась презентация книги «Война и животные», издание стало подарком к 92-му Дню рождения зоосада.
В городе
В прошлом году Ростовский зоопарк посетило 485 тысяч человек. На содержание зоосада в 2018 году из бюджета города было выделено 125 млн рублей, еще столько же зоопарк заработал самостоятельно. Одна из ближайших целей — сделать львятник местом гордости зоопарка, а не позора.
В городе
image
Ростовский зоопарк — единственный в России, в котором за последние годы родилось двое слонят. 18 января слониха Синта благополучно родила слоненка-девочку весом 130 кг. Но в городском зоопарке успешно размножаются не только слоны. В конце прошлого года появилось потомство у сурикатов и белоухих игрунок, а чуть ранее — у зубров и леопардов.
Просмотров: 7798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.