г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 07:45:23

«Свободные люди» обсудили ответ гражданского общества

В рамках проекта «Свободные люди» в Ростове прошло обсуждение «Ответа гражданского общества на политические репрессии».

По словам Елены Меньшениной, председателя Ростовского отделения уже расформированной организации «Открытая Россия», Ростов выбран площадкой для проведения мероприятия по той причине, что именно юг России отличается серьезными нарушениями прав человека.

— Ростов стал первым плацдармом, на котором опробуется статья 284.1 (об участии в деятельности «нежелательной организации». — N) — в январе было открыто дело против Анастасии Шевченко, — напомнила Елена Меньшинина.

— Сегодня в наших списках — 315 человек. Если в конце 2013 года в результате амнистии и помилования число политзаключенных существенно сократилось — почти до 50 человек. Сегодня их больше 300, то есть рост практически в 6 раз, — заявил Сергей Давидис из центра «Мемориал».

По его словам, в число политзаключенных входят в том числе четыре ростовских «узника совести», по определению Amnesty International: Анастасия Шевченко, Ян Сидоров, Вячеслав Шашмин, Владислав Мордасов.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал об успешных примерах в области правозащиты, а также предложил всем ростовским правозащитникам сотрудничество.

— Нам помогает гласность. Я уверен, что ситуация небезнадежна. Последняя ситуация с Иваном Голуновым показывает, что мы можем чего-то добиться только массово, — отметил он.

Анастасия Буракова, председатель бывшей «Открытой России», акцентировала внимание на статье 284.1 УК РФ:

— Это, как мне видится, новый репрессивный механизм, касающийся участия людей в каких-либо организованных группах. Это может быть организация, которая не выходит на улицы, занимается просветительской деятельностью, но вместе с тем имеет другую точку зрения на развитие страны. И только лишь за участие в ее деятельности — если завтра Генеральной прокуратуре по указке, как мне кажется, администрации президента и ФСБ не понравится любая организация, которая может заниматься деятельностью, даже не связанной с политикой, — может оказаться в этом списке.

Депутат Ейского районного совета Александр Коровайный отметил, что важно проявлять гражданское участие на муниципальном уровне:

— Мы должны показывать людям, что оппозиция — это не экстремисты, а обычные люди, которых интересуют те же самые проблемы, и что мы хотим изменить что-то к лучшему.

Просмотров: 6054

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Сейчас застройщик, группа компаний «ЮгСтройИнвест», завершает устройство фасада здания, ведет внутреннюю отделку, электромонтажные и сантехнические работы. После открытия в новом детском учреждении заработает уникальная для Ростова младенческая группа.
В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».