г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 13:58:24

Арт-проект в заброшенном особняке

Ростовские и таганрогские художники организовали выставку инсталляций на темы ростовского быта, смены эпох и взглядов в красивейшем, но запущенном старинном здании на улице Московской. До революции там был доходный дом, позже — адресное бюро и коммуналка.
Арт-проект в заброшенном особняке Инсталляция Архив в доме Кисина

Одна из задач арт-проекта — привлечь внимание к памятникам и культуре Ростова.

Группа художников и поэтов из Ростова и Таганрога организовала в Ростове выставку-акцию «ФакСultактив по истории» на территории опустевшего и запущенного доходного дома Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72.

Это здание — памятник истории и культуры регионального значения и, пожалуй, одно из самых красивых в Ростове. Уже много лет оно находится в плачевном состоянии. До недавнего времени в нем размещались коммуналки, но в этом году большую их часть расселили.

На деньги неравнодушных людей вход в нежилую часть здания огородили решеткой и установили камеры видеонаблюдения, ведутся работы по его консервации, рассказал Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Сейчас помещения Дома Кисина кричат об упадке и разрухе, это и задает общий тон выставке. Среди экспонатов: шкафчик с современными и старинными фотографиями, на вешалках и полках — серия рисунков с красными тараканами, коллажи с вырезками из дореволюционных, советских и постперестроечных газет. Представлены работы Оксаны Бегмы, Fluxrus группы «Белка и Стрелка», Елены Лапко, Инны Федоровой и других.

— Создавая собственные мифы и легенды, связанные с домом, мы решили показать инсталляции, в которых отразилась смена времени, режимов, взглядов, — объяснила замысел акции соорганизатор художница Инна Федорова. — Дом Кисина являлся адресным бюро и хранил информацию обо всем городе, и для нас это стало метафорой, символом личных историй горожан.

Собеседница N добавила, что еще одна задача авторов проекта — напомнить, что город заслуживает большего внимания к его памятникам и культуре.

По словам Александра Кожина, общественные активисты опасаются, что историческое помещение, которое остро нуждается в ремонте, ждет участь многих старинных построек Ростова — постепенное захламление и разрушение.

Организаторы выставки рассчитывают, что она продлится до 11 ноября. Посетить ее можно, предварительно связавшись с Ростовским отделением ВООПИиКа.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
На минувшей неделе ростовчане попытались защитить Доходный дом Кисина, известный как «Дом с ангелами». Общественники начали сбор подписей в защиту оккупированного бомжами старинного дома на ул. Московской, 72. Горожане их поддержали и лично пришли поставить подписи, создав внушительную очередь. В итоге в течение нескольких дней после акции по сбору подписей баннер, который повесили на дом перед чемпионатом мира по футболу, сняли, течи канализации устранили, дом законсервировали. Но судьба памятника архитектуры, который уже почти превратился в руину, остается нерешенной.
Просмотров: 2919

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Подростки из школ и колледжей Северного жилого массива Ростова прошли специальное обучение и готовят экспериментальные бесплатные экскурсии по достопримечательностям своего района.
В городе
image
В ростовском Музее краеведения рассказывают об истории подводного плавания. Научно-популярная выставка «Глубокое погружение» дает возможность почувствовать себя одним из первых акванавтов, виртуально пообщаться с профессиональным водолазом. А еще здесь можно узнать о субмаринах, сконструированных за две сотни лет до того, как мировым бестселлером стал роман Жюля Верна о путешествии подводного корабля «Наутилус».
В городе
image
20 мая в кинозале Донской публичной библиотеке пройдет творческая встреча «Молодая гвардия русской литературы: Сергей Шаргунов и Лев Данилкин».
В городе
image
9 мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по Ростову будет ходить празднично украшенный трамвай. С его открытой платформы ростовчан поздравит вокально-танцевальный коллектив «Легенда».