г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 12:37:29

Сдача вторсырья как способ проявить ответственность

Самый «новогодний» мусор — полиэтилен, упаковки от техники и прочий картон, стекло и пластиковую тару, которые составляют почти половину содержимого городских контейнеров, — можно сдать на переработку. Сообщество «Ростов Recycle» организует раздельный сбор вторсырья в семи точках по всему городу.
Раз в месяц активисты организуют встречи, куда можно принести заранее отсортированные отходы. Фото предоставлено сообществом «Ростов Recycle». Раз в месяц активисты организуют встречи, куда можно принести заранее отсортированные отходы. Место встречи — «точка» — открыто в течение часа. Затем специальная машина вывозит все собранное, и вторсырье направляется на переработку. Пока к регулярной сдаче вторсырья удалось привлечь всего несколько десятков человек. Представитель группы инициативных горожан «Ростов Recycle» Алексей Милич рассказал N, что и как нужно сдавать и для чего это делать.

N: — Что это за сообщество и как оно появилось? А.М.: — Многие, как и я, активно поддерживали проект «Ростов — Город Будущего», занимавшийся в том числе внедрением переработки отходов. После того как Юра Корушев объявил о закрытии акции, пять человек решили взять ответственность на себя и продолжать вести ее. Что касается меня, то я ушел из «РГБ» в феврале: мне предложили работать на фабрике «Ростоввторпереработка» (она тогда начинала вести социальные проекты), мне это стало интересно. Но я продолжал курировать несколько точек. В сентябре мы переняли акции от «РГБ». Также было принято решение об изменении работы точек, и вместо одного маршрута у нас теперь целых два. Это, по идее, должно позволить расширить количество точек в дальнейшем.

N: — А как местные власти реагируют на вашу деятельность? А.М.: — В октябре к нам присое­динилась администрация Ростова, благодаря чему с декабря у нас заработали две новые точки — на площади им. Карла Маркса и на Сельмаше. Было бы здорово, если бы городская администрация выделила какое-то помещение для складирования вторсырья. Также можно перед районными администрациями создавать новые точки.

N: — Что можно сдать? А.М.: — То, что быстро накапливается в любом доме. На данный момент мы готовы принять макулатуру, стеклянные бутылки, жесть и алюминий, батарейки. Мы принимаем пластик — пока, к сожалению не весь.

N: — То есть не каждый пластик идет в переработку? А.М.: — Здесь получается некий замкнутый круг: из-за нехватки объемов нет смысла строить заводы. Заводы не строятся, поэтому особо никто не собирает вторсырье. На самом деле за 3 месяца акций у нас собралось около 200 кг пакетов. Для производства надо сдать хотя бы тонну за раз. А от населения еще есть запрос на переработку пластиковой мебели, тазиков, горшков всевозможных. Поиск партнеров ведется постоянно.

N: — Что потом происходит с вторсырьем? А.М.: — Оно отправляется на заводы, где перерабатывается. Так, например, из пэт-бутылки делают плитку, она получается прочнее, чем обычная. Многие виды пластика служат для создания покрытий на стадионах. Но тут тоже все непросто. Из-за нехватки заводов не всегда удается отправить вторсырье напрямую. В большинстве случаев мы работаем с посредниками, которые, в свою очередь, отправляют вторсырье на заводы. Часть можно перерабатывать в Ростове и Ростовской области. Например, АО «Ростоввторпереработка» занимается макулатурой. Они являются инициаторами ряда социальных экологических проектов в нашем городе. Также на акцию они выделяют машины, которые ездят по маршруту. В Ростове есть ассоциация «Экология Кавказа», куда входит ряд организаций и предприятий по переработке и утилизации вторсырья. Производство находится в Батайске.

N: — А зачем в принципе собирать вторсырье, если его так сложно переработать? А.М.: — Для нас с вами и будущих поколений. Для того чтобы сократились свалки, чтобы в почву и воду не попадали тяжелые металлы из отслуживших батареек, чтобы в желудках морских птиц и рыб не находили кусочки пластика. Да и вообще, перерабатывая вторсырье, можно значительно сократить потребление нефти и других полезных ископаемых.

N: — Кто сейчас финансирует акции? А.М.: — Я и финансирую, на свои личные средства.

N: — Может ли сортировка мусора и сдача вторсырья повлиять на городскую экологию? А.М.: — Конечно может! Главное, чтобы население активно этим занималось, а власть поощряла и поддерживала! Пока не появится заинтересованность администрации, толку никакого не будет. Сейчас есть идея, которую активно обсуждаем с ассоциацией «Экология Кавказа», — создать стационарные точки по приему вторсырья на базе приемок. Заметный эффект будет тогда, когда сортировка бытовых отходов станет обыденным делом, и с каждым новым участником этот день становится все ближе.

Просмотров: 20584

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать