г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 20:37:50

Ростов, написанный акварелью

Выставка картин «Ростов-на-Дону: старый и новый» открылась в Публичной библиотеке. Узкие улочки и широкие проспекты, старые дворики и нарядные фасады расположились на картинах Ирины Мотыкальской. Всего представлено 33 работы. Большинство из них написаны акварелью, часть представляет собой графику.
Ростов, написанный акварелью Фото Михаила Мальцева.

На открытии выставки начальник центра культурных программ ДГПБ Михаил Ким особо отметил выбор мест художником. Это немноголюдные уголки города, старые ворота и двери, красоту которых ростовчане часто не замечают в суете дней, проходя мимо.

Любимые места в городе, вдохновляющие художника на работу, — Нахичевань, улицы Станиславского и Московская, переулки Островского, Братский, Халтуринский.

— Это старые дворики, не тронутые ремонтом. Они сейчас, к сожалению, исчезают. Утрачиваются рос­товский колорит и самобытность. Надо спешить запечатлеть эти места, — говорит Ирина Мотыкальская.

Член Союза художников СССР Валерий Сыров, комментируя работы, отметил влюбленность автора в Ростов и желание увидеть его в красочных эмоционально-напряженных состояниях:

— Ностальгические дворики, ощущение камня, сыплющейся краски на воротах — все помогает создать образ города и показать его характер.

Рисование для Ирины хобби. По образованию она инженер и работает по специальности. Рассказывая, как создавалась серия картин, посвященных Ростову, художник говорит:

— С детства я очень любила рисовать. В 1994 году, когда мы с семьей переехали в Ростов, времени на это не было, тогда меня посетила мысль фотографировать. Я взяла старый папин «Зенит» и пошла гулять по городу. У меня есть целая серия фотографий старых ростовских дверей и балконов. Прошло 10 лет с моих первых снимков, и я увидела, что многих дверей и ворот уже нет. Решила снова пройтись по адресам и сделать новую серию фотографий, потому что некоторые места приобретают уже историческую ценность. Получилось организовать выставку старых фотографий. На ней я увидела, как люди интересуются Ростовом. По тем снимкам, которые уже были, — а они оказались композиционно неплохими — я сделала графику. Перешла на акварель, потому что это моя любимая техника. Ростов не отпускает меня, не могу никак нарисоваться.

Выставка продлится до конца года. 

Просмотров: 19943

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.