г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 21:42:18

Блинные гуляния на любой вкус

Масленицу по всей Ростовской области будут отмечать в музеях, парках и развлекательных центрах.

«Официальные» проводы зимы с участием городской администрации пройдут в воскресенье, 13 марта, в парке им. Горького. С 11 часов утра в парке будут работать несколько тематических площадок, где гостей ждут выступления творческих коллективов, фотозоны, конкурсы парт­неров, а также блинные мастер-классы и традиционные состязания с поправкой на отсутствие снега и мороза. На площадке «Аквагрим» можно будет совершенно бесплатно украсить себя традиционными масленичными атрибутами — нарисовать щечки, заплести косы с лентами, нарядиться в солнечные головные уборы и кокошники. Помимо традиционных блинов ростовские рестораторы планируют угощать блюдами различных кухонь мира и казачьей ухой. Чучело Зимы сожгут ближе к вечеру у сцены «Ракушка».

Ростовский областной музей краеведения запланировал сразу пять праздничных дней. Развлекательная программа ориентирована на школьную аудиторию. Каждый день имеет собственное название и тему. Девятого марта в «Лакомке» юных гостей ждут сказочные истории о любимых лакомствах Бабы-яги. Завершатся приключения традиционным пиром. 10 марта — «Разгул». Этот день посвящен всевозможным играм и молодецким состязаниям. Героями дня станут Иван-царевич и Марья-царевна, а угощать будут блинами. Для более старшей аудитории 11 марта пройдут «Тещины вечерки». Этот день был посвящен тому, чтобы молодые нашли себе пару. Тех, кому замуж рано, ждут на уроке Кикиморы и Лесной колдуньи, где можно будет освоить технику росписи керамической посуды, из которой кушали блины. 12 марта — суббота — носит название «Золовкины посиделки». Герои сказок покажут детям миниатюру, где Баба-яга проверит хозяйственность будущей жены своего сына, познакомит ее и зрителей с ухватом, кочергой и другими элементами древнерусского быта. Масштабное прощание с зимой пройдет в воскресенье, 13 марта. Гостей ждут представление, русские народные танцы, хороводы, а за огненное действо отвечает «Беркана-шоу». Продолжительность праздничных программ — один час, подробности необходимо заранее уточнять в музее.

Открывает сезон этнографических праздников комплекс «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском. Проводы зимы и яркая встреча весны запланированы на 12 и 13 марта. С полудня гостей ждет масштабная фольклорная программа с песнями, частушками, состязаниями и блинами. Гостей праздника сводят на мельницу и в музей под открытым небом, расскажут об изготовлении древнего оружия, традициях виноделия и кузнечного дела. Попробовать свои силы можно будет в стрельбе из лука и изготовлении игрушек. Также организаторы обещают праздничный салют из пушки, ярмарку и показательные выступления по казачьим воинским упражнениям. Попасть на праздник можно как с одной из организованных групп с трансфером из Ростова, так и самостоятельно. Число гостей комплекса ограничено, требуется предварительная запись.

Самые продолжительные масленичные гуляния запланированы в Азовском музее-заповеднике. Там всю неделю будут проходить тематические экскурсии и интерактивные занятия. Изюминкой этого года станет молочная тема, которой посвящена новая выставка «Молоко — начало жизни». Сотрудники музея подготовили большую интерактивную программу, чтобы познакомить городских жителей с этим уникальным продуктом.

Детям и взрослым расскажут обо всем разнообразии молочных продуктов, семантическом значении их названий, роли этих продуктов в мифах, легендах, обрядах и обычаях народов мира. Можно будет познакомиться с профессиями мастеров молочных дел и устным народным творчеством. Масленичный колорит создадут тематические конкурсы и викторины, научные опыты и загадки для эрудитов, хоровод вокруг Масленицы и дегустация шедевров блинного искусства.

Просмотров: 9626

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.