г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 12:27:07

Блинные гуляния на любой вкус

Масленицу по всей Ростовской области будут отмечать в музеях, парках и развлекательных центрах.

«Официальные» проводы зимы с участием городской администрации пройдут в воскресенье, 13 марта, в парке им. Горького. С 11 часов утра в парке будут работать несколько тематических площадок, где гостей ждут выступления творческих коллективов, фотозоны, конкурсы парт­неров, а также блинные мастер-классы и традиционные состязания с поправкой на отсутствие снега и мороза. На площадке «Аквагрим» можно будет совершенно бесплатно украсить себя традиционными масленичными атрибутами — нарисовать щечки, заплести косы с лентами, нарядиться в солнечные головные уборы и кокошники. Помимо традиционных блинов ростовские рестораторы планируют угощать блюдами различных кухонь мира и казачьей ухой. Чучело Зимы сожгут ближе к вечеру у сцены «Ракушка».

Ростовский областной музей краеведения запланировал сразу пять праздничных дней. Развлекательная программа ориентирована на школьную аудиторию. Каждый день имеет собственное название и тему. Девятого марта в «Лакомке» юных гостей ждут сказочные истории о любимых лакомствах Бабы-яги. Завершатся приключения традиционным пиром. 10 марта — «Разгул». Этот день посвящен всевозможным играм и молодецким состязаниям. Героями дня станут Иван-царевич и Марья-царевна, а угощать будут блинами. Для более старшей аудитории 11 марта пройдут «Тещины вечерки». Этот день был посвящен тому, чтобы молодые нашли себе пару. Тех, кому замуж рано, ждут на уроке Кикиморы и Лесной колдуньи, где можно будет освоить технику росписи керамической посуды, из которой кушали блины. 12 марта — суббота — носит название «Золовкины посиделки». Герои сказок покажут детям миниатюру, где Баба-яга проверит хозяйственность будущей жены своего сына, познакомит ее и зрителей с ухватом, кочергой и другими элементами древнерусского быта. Масштабное прощание с зимой пройдет в воскресенье, 13 марта. Гостей ждут представление, русские народные танцы, хороводы, а за огненное действо отвечает «Беркана-шоу». Продолжительность праздничных программ — один час, подробности необходимо заранее уточнять в музее.

Открывает сезон этнографических праздников комплекс «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском. Проводы зимы и яркая встреча весны запланированы на 12 и 13 марта. С полудня гостей ждет масштабная фольклорная программа с песнями, частушками, состязаниями и блинами. Гостей праздника сводят на мельницу и в музей под открытым небом, расскажут об изготовлении древнего оружия, традициях виноделия и кузнечного дела. Попробовать свои силы можно будет в стрельбе из лука и изготовлении игрушек. Также организаторы обещают праздничный салют из пушки, ярмарку и показательные выступления по казачьим воинским упражнениям. Попасть на праздник можно как с одной из организованных групп с трансфером из Ростова, так и самостоятельно. Число гостей комплекса ограничено, требуется предварительная запись.

Самые продолжительные масленичные гуляния запланированы в Азовском музее-заповеднике. Там всю неделю будут проходить тематические экскурсии и интерактивные занятия. Изюминкой этого года станет молочная тема, которой посвящена новая выставка «Молоко — начало жизни». Сотрудники музея подготовили большую интерактивную программу, чтобы познакомить городских жителей с этим уникальным продуктом.

Детям и взрослым расскажут обо всем разнообразии молочных продуктов, семантическом значении их названий, роли этих продуктов в мифах, легендах, обрядах и обычаях народов мира. Можно будет познакомиться с профессиями мастеров молочных дел и устным народным творчеством. Масленичный колорит создадут тематические конкурсы и викторины, научные опыты и загадки для эрудитов, хоровод вокруг Масленицы и дегустация шедевров блинного искусства.

Просмотров: 9587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.