г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 06:15:32

В Таганроге сняли фильм и выпустили книгу об Александре I

1 декабря, в день 190-летней годовщины со дня кончины в Таганроге Александра I, в этом городе прошла презентация двух проектов, посвященных исторической личности императора, сообщает сайт таганрогской мэрии.

Автором сборника «Император Александр I в Таганроге» стала заведующая отделом чеховской биб­лиотеки Елизавета Шапочка. В сборник вошли материалы книги первого историка Таганрога Павла Филевского и произведения старшего брата А. П. Че­хова — Александра Чехова, написанные по воспоминаниям его няни Агафьи Кумской. В книге также содержатся материалы Ульяны Мартос, родственницы Ивана Мартоса — автора памятника Александру I, об отношении таганрогских обывателей к императору.

Как пояснила старший научный сотрудник краеведческого музея Алла Цымбал, в Таганроге отсутствует архив документов дореволюционного периода, все исторические свидетельства, которые были в городе, разошлись по музеям и архивам Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, поэтому материалы для сборника автору приходилось собирать по крупицам.

Еще одним проектом, посвященным умершему в Таганроге императору, стал фильм таганрогских авторов Юрия Лаптева и Андрея Русских «Сфинкс, не разгаданный до гроба». Авторы не стали развенчивать многочисленные мифы относительно фигуры Александра I. По их мнению, задача картины — побудить общественность и городские власти переосмыслить роль Александра I в истории Таганрога.

Просмотров: 9815

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать