г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 04:16:37

Частный театр обрел постоянную сцену

Частный театр «Человек в кубе», основанный в 2008 году, готовится к первому сезону на постоянной площадке. До этого спектакли проходили на разных сценах города. Об открытии, премьерах и дальнейших планах N рассказали главный режиссер и художественный руководитель театра Катерина Рындина и актриса Валерия Василенко.
Частный театр обрел постоянную сцену

Главный режиссер и художественный руководитель театра «Человек в кубе» Катерина Рындина (слева) и актриса Валерия Василенко. Фото Михаила Мальцева. N: — Техническое открытие прошло 11 октября, что это означает? К.Р.: — Техническое открытие значит, что театральная площадка начнет работать. Возможно, не весь декор пока готов и что-то будет еще совершенствоваться, но заработает Школа актерского мастерства и это очень важно для нас, потому что наша школа лучшая в Ростове, у нас откроется детское направление.

N: — В каком помещении вы будете работать? Насколько оно подходит для ваших целей? В.В.: — Помещение — в самом сердце города, на пересечении Большой Садовой и Семашко. Это цокольный этаж бывшего детского магазина «Буратино». Шикарный, идеально подходящий для театра подвал старинного здания, со сводчатым потолком. Мы назвали его сразу нашей «станцией метро», оттуда зрители будут отправляться в путешествия по сознанию и подсознанию, это очень яркий образ. Помещение, конечно, изначально технически совершенно не приспособлено для театра. Но сейчас там работают электрики, другие специалисты, создают все условия для работы.

N: — Как и на каких условиях вам удалось получить помещение? В.В.: — Условия самые прозаичес­кие: помещение мы арендовали. Арендодателю неважно, кто «заходит» в помещение: театр или, к примеру, магазин, лишь бы люди были ответственные. Но на данном этапе мы поняли, что дальше двигаться в формате кочевого театра просто не сможем: театр растет, взрослеет и требует собственной сцены. Конечно, мы очень хотим в будущем обзавестись площадкой именно в собственности. Но сейчас очень рады этому арендованному пространству, потому что оно живое, подходящее для нас и энергетически готово принять театр. На просьбу о финансовой поддержке откликнулись наши зрители и партнеры, мы очень им благодарны: ООО «Центр учебной литературы», кафе-пекарня «Багет&Паштет», Татьяна Николаевна Высокова («Центр-инвест»), кафе «Шоколад» (Таганрог). Нам помогают постоянные зрители театра: кто-то небольшими суммами, кто-то рабочими руками. Свои чудесные картины для оформления холла предоставит художница Анна Тарасенко. Это очень важный для нас отклик: мы чувствуем, что театр нужен. Сейчас для завершения ремонта нам еще необходима финансовая помощь, остается открытым вопрос с приобретением мебели для холла, световой аппаратуры. Мы будем рады поддержке, ведь именно от нее зависит начало работы живого театрального пространства.

N: — Какой спектакль откроет сезон? К.Р.: — Сезон открывать мы будем сразу двумя премьерами. Они выйдут с небольшой разницей. Это «Три высокие женщины» Эдварда Олби и литературно-музыкальное кабаре «Бро­дячая собака». Здорово, что теперь мы сможем приглашать зрителей на площадку, на которой еще и репетируем наши спектакли! С точки зрения энергетики это очень важно. Зрители, приходя в театр, еще до начала спектакля чувствуют этот потенциал, энергию пространства. Когда театр кочует, он теряет возмож­ность работы с этой энергией, делающей взаимодействие актера и зрителя более совершенным.

N: — Кто и как определяет репертуар? К.Р.: — Репертуар нашего театра определяю я. Я выбираю то, что отвечает на мои сегодняшние внутренние вопросы. То, что максимально актуально. Конечно, это напрямую связано и с политикой, и с культурой, и со всеми сферами нашей жизни, нашего мира. Наверное, поэтому то, что мы делаем, находит такой сильный отклик у зрителей.

N: — Расскажите о Школе актерского мастерства. Как изменился проект за годы существования? В.В.: — С первых дней существования школы мы поставили перед собой большие и очень важные для нас цели. В школе для взрослых актерскому мастерству при театре учатся люди совершенно разных профессий и возрастов. Нам бесконечно важна «деколонизация» тела и сознания. Общество, которое всех нас окружает, с самого детства оставляет тяжелый отпечаток на пластике, голосе, мышлении человека — колонизирует его. Нам нужно все это сорвать — или же снять аккуратно — с человека, все, что придумано, что мешает двигаться и говорить, запрещает думать действенно и быть уверенным. Количество выпускников каждый год разное, от восьми до шестнадцати человек. В 2016 году из школы выпустится коллектив в два раза больше — в этом году мы набрали две группы, одна из них почти полностью состоит из «старичков» — тех, кто уже учился у нас и хочет продолжить. Выпускники курса каждый год играют спектакль, к постановке которого мы приступаем на последних месяцах обучения (режиссером также выступает Катерина Рындина. — N). В разные годы наши студенты играли спектакли по короткой прозе Гоголя, Достоевского, Чехова, в 2015 году — Булгакова. Здесь мы не ищем легких путей, хотим создавать нечто важное, актуальное и необходимое сейчас, ведь это главная задача театра.

N: — Какие еще проекты будут работать на новой площадке? В.В.: — Продолжим привозить в Ростов ведущих преподавателей по актерскому мастерству, хореографии и другим дисциплинам, театральным и близким к театру. В октябре у нас впервые провела мастер-класс Анна Гарафеева, московская танцовщица и актриса театра «Школа Драматичес­кого Искусства». В ноябре уже в нашем пространстве в шестой раз за полтора года мастер-класс проведет Александр Дзюба, ведущий актер театра Романа Виктюка, создатель Школы профессионального актерского тренинга. Есть договоренности еще с несколькими очень интересными людьми. На нашей площадке также будут играть спектакли труппы из других городов России. Мы намерены привозить для ростовского зрителя самые лучшие, серьезные, живые постановки. Запланированы регулярные концерты классических и джазовых музыкантов, выставки, хэппенинги. 

Просмотров: 21588

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать