г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 23:23:01

Враг государства?

В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Враг государства? Анастасия Шевченко после вынесения приговора 18 февраля 2021 года

Современная история становится историей противостояния агентов. Не банальных шпионов и диверсантов, как в 30-40-e годы прошлого века, а агентов влияния. Ну а там, где такие агенты, там уже и сроки за мыслепреступление. По удивительному совпадению страну в начале XXI века тоже возглавил агент, который со временем стал суперагентом. В одном из своих выступлений перед бывшими коллегами он даже как-то пошутил, что, мол, с заданием по внедрению в правительство под прикрытием его группа справляется. Действительно, со многими вызовами эта группа справилась, в том числе экономическими. Всех убедила и победила, получив значительный кредит доверия. Казалось бы, чего волноваться и закручивать гайки? Ну, это со стороны, конечно, взгляд. Кто там кого хотел подсидеть, кто у кого украл и кто кого загнал в бункер, напишут историки.

Мы же с 2008 года видим входящую в штопор пропагандистскую агонию по ТВ. Такую, что многие люди, опасаясь за свое здоровье, просто перестали его смотреть. Но далеко не все. Я только этим могу объяснить непропорциональное применение силы против граждан, которые осмеливаются не соглашаться с линией партии. Их не так много. Какая-то мелочь: студенты, молодежь, караси-идеалисты, и вот еще бабы под ногами путаются. Но с бабами ведь у нас разговор короткий: ногой в живот, дубинкой по голове, арест. Ребенок у нее до 14 лет — ничего страшного, пусть посидит 10 суток, подумает. Незаконно? А это в суд! Он разберется. Для всей этой публики — наймитов и агентов Запада — дана команда: по всей строгости закона.

Тем более послушный законодатель охотно наделяет власть неконтролируемыми правами. Именно так произошло с законом, по которому судят ростовскую активистку Анастасию Шевченко.

Вот заключение общественного совета «Санация права»: «Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также поправки в него, получившие название «закон о нежелательных организациях», характеризуются нечеткостью формулировок, потенциальной возможностью расширительного трактования и применения. Вводимые законом нормы противоречат Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции по правам человека, существенно осложняют деятельность НКО и вредят развитию российского гражданского общества. В связи с этим закон и поправки в него должны быть полностью отменены».

К сожалению, не отменят. Власть объявила Анастасию, мать двоих детей, врагом государства. Продержала под домашним арестом два года и дала четыре года условно. Теперь если шевельнется — тут же на зону поедет. Ей инкриминируют сотрудничество с нежелательной организацией Михаила Ходорковского «Открытая Россия». В список нежелательных организацию вносит генпрокурор или его замы по согласованию с МИДом без всякого суда и следствия. А ответственность за это до 5 лет. Ну, разумеется, «Открытая Россия» критически относится к действующей власти и лично Путину. Все это знают и с учетом этого воспринимают ее позицию. Материалы и ролики «МБХ Медиа» и Фонда борьбы с коррупцией, которые власти считают иностранными агентами, по-прежнему доступны российской аудитории. И будут доступны, хотя бы весь силовой блок сбился с ног и пересажал всех, кто хоть что-то пикнет против. Даже во времена СССР люди хотели знать другую точку зрения, слушая «Голос Америки». Не потому, что любили Америку.

Борьба за умы никогда еще не выигрывалась запретами и репрессиями. При этом симпатии всегда будут на стороне библейской вдовы, гонимого писателя или поэта. Этого не учел в свое время суперуспешный менеджер товарищ Сталин, знамя которого зачем-то пытаются отряхнуть от пыли условные силовики. Владеть умами сегодня — это не то же самое, что счетами в офшорах, компроматом на партнеров, карманными партиями, бизнесом на подставных лиц и силовым блоком, готовым обрушить дубинки на головы сограждан.

Выстроенная властью система охраны себя любимой от любого недовольства в политическом пространстве выглядит не просто архаично и избыточно. Ее агрессивная абсурдность начинает угрожать гражданскому миру в стране.

Многим это сегодня непонятно. Чего нужно этим недовольным? Дом стоит, не взрывается, свет горит. «Так откуда взялась печаль?..»

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.
Скандалы, ЧП
image
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.
Своими словами
image
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Просмотров: 6471

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?